• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

Сход-развал без проволочек

Сход-развал без проволочек
Раздел: Оборудование для регулировки и установки углов установки колес
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: Декабрь, 2005
Дата публикации: 01.05.2005
Сход-развал без проволочек

МИХАИЛ МЯКШИН, компания «Барклай Холдинг»

Многие уже и не помнят, когда и откуда появилось таинственная операция «сход-развал», но все знают, что без нее не обойтись. Это понятие давно и прочно закрепилось в умах автолюбителей и работников сервисов. Но если этим двум категориям людей интересна механика операции с точки зрения эксплуатации и ремонта, то владельцев сервисных центров в большей мере интересует «бизнес-процесс», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так вот, сегодня мы предлагаем обсудить именно те моменты, которые непосредственно и напрямую влияют на эргономичность, качественность, производительность, а следовательно, и доходность поста «сход-развала».

Технология выполнения данной операции не стоит на месте и производители стендов любой модификации (датчиковых и 3D), безусловно, пытаются постоянно модернизировать свою продукцию. Но далеко не все в этой «погоне» уделяют должное внимание экономической целесообразности своих моделей, целиком и полностью концентрируясь только на технической стороне вопроса. И здесь потенциальному потребителю их продукции стоит задать себе первый вопрос: «Думал ли производитель обо мне как о человеке, желающем «выжать» из оборудования максимум?», подразумевая не только возможность технического выполнения операции «сход-развал», но и стенда» в паре с максимальным охватом потенциальных клиентов по маркам автомобилей и их региональным «особенностям».
Многие, наверное, помнят 1995 год, в котором концерном Snap-On Equipment GmbH (компании John Bean и Hofmann) был впервые в мире получен патент на технологию 3D. Прекрасно помнит его и наша компания, изначально сделавшая ставку именно на сотрудничество с данным производителем. Это событие стало настоящим прорывом, и в лице Snap-On автопроизводители получили мощного союзника в создании и укреплении имиджа своих компаний, в роли компании «Барклай-Холдинг» - надежного поставщика, ведь использование передовых технологий с максимальной эффективностью и точностью позволяет решать большинство вопросов, связанных с производством и обслуживанием автомобилей.
Одним из моментов, интересных для читателя, являются многочисленные споры о «горизонтальности» рабочего места. Сразу оговоримся, что рабочее место должно обеспечивать горизонтальность положения автомобиля при регулировках углов и установки колес равномерную загрузку подвески. Но сегодня мы говорим о практических моментах работы. К сожалению, среднестатистический подъемник всегда имеет небольшой перекос, порой составляющий несколько градусов. Так ли это безобидно, если прогиба подвески при небольших перекосах подъемника практически не происходит? Нет, даже 1-2 градусов «негоризонтальности» подъемника приводят к 1-2 градусам погрешности в измерениях из-за гравитационного принципа измерений большинства стендов. Если учесть, что, например, полный допуск на развал колеса на современных автомобилях не превышает 30 минут (полградуса), то погрешность подъемника в 1-2 градуса фатально скажется на результатах измерений и регулировок. На этом этапе самое время вспомнить о том, в чем именно состоит принцип 3D? На самом деле речь идет о таком физическом понятии как «гравитация». И независимость именно от этого параметра и отражает смысл данной технологии. Отсюда и вытекает отсутствие необходимости выставления «нулевого горизонта» в стендах John Bean. Это говорит о том, что возникающие в процессе эксплуатации неровности рабочего места никак не отразятся на качестве и точности измерений только в случае применения оборудования John Bean. Только стенды сход-развал 3D группы Snap On (под марками John Bean и Hofmann) позволяют идеально отрегулировать углы установки колес автомобиля при негоризонтальностях подъемника, которые не приводят к прогибам подвески автомобиля (а это практически 100% случаев реальной эксплуатации подъемников для схода-развала в условиях современного автосервиса). От владельцев сервисов часто приходиться слышать о невозможности «отработать» того или иного клиента по причине отсутствия его автомобиля в базе или (чаще всего) о невозможности правильно сделать регулировку по имеющейся спецификации. При детальном рассмотрении каждой из таких ситуаций очень часто выяснялось, что в программе заложены только «базовые» спецификации, которые не учитывали место производства авто. Тем самым, в случае наличия так называемых региональных установок, они просто не учитывались в процессе регулировки.
И можно только позавидовать тем, кто имеет в своих союзниках поставщика, способного не только поставить оборудование, но и обучить всем тонкостям и аспектам работы на нем. «Барклай» очень тщательно подошел к этому вопросу. При разработке и создании как проектов, так и отдельных участков наша фирма помимо технических, всесторонне отрабатывает экономические моменты. И наибольший охват марок автомобилей в поставляемых стендах сход-развала - лишнее тому подтверждение.
Термин «сход-развал» в действительности гораздо более широкое понятие. Специалисты различают более десятка основных и примерно столько же вспомогательных параметров, определяющих установку колес. Обычно они измеряются в угловых или линейных величинах и имеют строго определенное значение для данной марки автомобиля и типа подвески. Нашим клиентам мы рекомендуем использовать стенды с максимальным охватом этих параметров. Также следует отметить благодарные отзывы, связанные с возможностью долгосрочной, «морально неустаревающей» эксплуатацией наших стендов. Это обеспечивается технической возможностью постоянной модернизации оборудования.
Вторым вопросом, которым должен задаться потенциальный или реальный пользователь данной продукции, - вопрос «приживаемости» новых технологий в своем сервисе. И тут очень важно не ошибиться в выборе поставщика в России. Ведь мало просто купить оборудование, позволяющее повысить пропускную способность ремзоны и качество выполняемого ремонта, а также увеличить количество принимаемых машин (по сравнению с датчиковыми стендами в 2-3 раза) и, в конечном итоге, прибыль предприятия. Необходимо не допустить опасной ситуации, в которой любое оборудование будет лежать мертвым грузом.
Именно поэтому на протяжении довольно длительного времени специалисты компании «Барклай-Холдинг» уделяют особое внимание внедрению новых технологий в производственные процессы предприятия. Этому способствует не только укомплектованность каждого филиала калибровочными приспособлениями на все стенды (что не реализовано ни в одной другой российской фирме для такого количества филиалов), но и большой практический опыт наших инженеров в использовании этой системы. Как результат - многолетняя успешная эксплуатация без возвратов, жалоб и претензий от автовладельцев. Работники предприятия «Сейхо Моторс» (Челябинск) довольны работой стенда, который позволяет быстро и качественно обслуживать большое количество автомобилей в день. Кроме того, в данном центре стенд, рекомендованный «Барклаем», был еще и единственно верным «геометрическим» решением, вызванным ограниченностью пространства. Мультибрэндовая компания «Волга-Раст» (Волгоград) уже имеет в своем распоряжении стенд со спецификациями автомобилей модельных рядов 2006 года. Хочу привести еще несколько откликов наших клиентов. «СИТИ-МОТОРС» (Екатеринбург). Директор по послепродажному обслуживанию Уколкин М. «Стенд повысил производительность по услуге «регулировка углов установки колес», улучшил качество услуги. Прост в управлении, надежен. Мы очень довольны!» «ОКАМИ-МОТОРС» (Екатеринбург). Главный технолог Панов В.Ю. «Стенд окупился еще до того, как мы успели сделать первые лизинговые платежи. В ходе внедрения мастера в совершенстве освоили приемы работы с системой в отдельные периоды проходимость через стенд достигала 30 машин в день. А выработка за месяц до 500 нормо/часов на одном стенде сходразвал».
Совместно с техническими директорами сервисов были разработаны маркетинговые ориентиры привлекательности для клиента. Все работники «Сити-Моторс» и «Оками-Моторс», участвовавшие во внедрении, очень довольны системой.
Эти центры увеличили свою конкурентоспособность на рынке автомобильных услуг. Теперь очередь за Вашей компанией!
Рассказать обо всех возможностях балансировочных стендов John Bean в рамках одной публикации невозможно. За рамками статьи остались специальные дилерские стенды сходразвал, программы и многое другое. Обо всем этом мы планируем рассказать в следующих публикациях.

 
Rambler's Top100