• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"«Технолак» предлагает. Доверяй тому, что видишь! Часть 2 (Начало в № 3/2005) Новая серия detailer компании Meguiar’s"

"«Технолак» предлагает. Доверяй тому, что видишь! Часть 2 (Начало в № 3/2005) Новая серия detailer компании Meguiar’s"
Раздел: Расходный материал
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: ноябрь, 2005
Дата публикации: 01.11.2005

Убеждать в том, что мойка автомобилей - это хороший бизнес, нет необходимости, хотя дефицит на «помывочные» услуги пропал. Мойки любого типа и класса: большие, маленькие, портальные, туннельные, ручные и «бесконтактные» - зазывают владельцев машин 24 часа в сутки. Тем не менее свободных ниш на этом рынке предостаточно - ездить на чистой машине стало нормой, а автопарк в любом городе растет стремительными темпами.
Не откроем Америки, если скажем, что привлечь больше клиентов и повысить рентабельность предприятия сможет тот, кто предложит широкий набор способных заинтересовать заказчика услуг, таких как химчистка, удаление пятен, защита отмытой поверхности от быстрого загрязнения, полировка, устранение неприятных запахов и, наоборот, «внесение» приятных, и при этом обеспечит высокую пропускную способность участка.
В статье пойдет речь о препаратах, которые как раз и помогут сделать все это, - о серии detailer известной американской фирмы Meguiar’s.
Похожая статья уже была опубликована в нашем журнале в марте этого года. В ней мы шаг за шагом показали, как, и с помощью каких средств, из грязного автомобиля сделать чистый. Продолжение необходимо по весьма уважительной причине: у российского импортера профессиональной линии Meguiar’s - компании «Технолак» появилась новая улучшенная серия препаратов. Замена всего ассортимента была продиктована использованием в конструкции современных автомобилей большого количества новых материалов, а также ужесточением требований их обработки.
Новый ассортимент серии detailer включает средства, предназначенные для полной обработки автомобиля: мойки и удаления пятен не только с наружных поверхностей автомобиля, но и чистки деталей интерьера салона, стекол, пластиковых деталей, резины и колес. Есть средства с защитным эффектом, после обработки которыми поверхность долго не загрязняется, есть препараты, способные помочь восстановить первоначальный цвет тканевой обивки, удалить вкрапления загрязнений, отполировать и многое другие. К ним прилагаются инструменты и аксессуары, облегчающие выполнение этих работ. В общем, все для профессионального ухода за автомобилем.
Увидеть преимущества работы новой серии препаратов, как и в прошлый раз, нам поможет инструктор компании «Технолак».
Мыть машину начинают с моторного отсека. Отмыть все, что расположено под капотом, способно сильнодействующее средство Super Degreaser. Оно легко справляется с самыми стойкими загрязнениями двигателя и ходовой части, даже такими, как потеки масла, и в то же время состав безопасен для резины, пластика и любых других материалов, которые могут встретиться в подкапотном пространстве.
Этот препарат поставляется в концентрированном виде. Степень его разбавления водой зависит от «тяжести» загрязнений: 1:4 для очень грязного двигателя, 1:10 - если загрязнение средней степени.
Распыляют Super Degreaser на предварительно смоченный двигатель в направлении снизу вверх ручным пульверизатором со специальной насадкой (она способна за одно нажатие выдать в три раза больше препарата, чем стандартная). Начинают снизу для того, чтобы было видно, насколько хорошо «пролиты» все труднодоступные места. На средний по размерам моторный отсек потребуется не более 0,5 литра разведенного препарата.
Средству нужно дать «поработать» 3-5 минут (это время с пользой можно потратить на мойку колес), после чего смыть водой. Чтобы грязь не стекала на очищенные участки, подкапотное пространство, да и вообще, все поверхности автомобиля отмывают сверху вниз.
Затем обрабатывают двигатель универсальным защитным составом Hyper Dressing, который придаст мотору вид нового агрегата. Поскольку средство выполнено на водной основе, то моторный отсек не нужно сушить и продувать сжатым воздухом. После стекания лишней воды можно сразу наносить Hyper Dressing. Препарат для защиты двигателя смывать не нужно: после запуска двигателя и прогрева моторного отсека он образует твердую, не липкую и не задерживающую пыль пленку с приятным блеском, которая держится достаточно долго. Такая обработка не только придаст мотору вид нового агрегата, но и защитит от старения резиновые патрубки, изоляцию проводов, пластики, лакокрасочные и гальванические покрытия.
Во время эксплуатации колесные диски покрываются не только дорожной грязью, но и трудно удаляемой субстанцией из продуктов износа тормозных колодок.
В составе нового препарата Wheel Brightener нет кислотных соединений, поэтому он безопасен для дисков, изготовленных из любого материала и для любого покрытия. В зависимости от степени загрязнения можно смешивать препарат с водой в различных пропорциях - от 4:1 до 1:1. Сбалансированный состав препарата дает прекрасный эффект, добавляя при этом дополнительный блеск. В большинстве случаев чистить диск щеткой нет необходимости. (Это может потребоваться только в том случае, если на дисках много спиц.) После напыления через одну-две минуты препарат можно смыть, и диск будет чистым.
Для мойки кузова предназначен препарат Hyper Wash с революционной пропорцией смешивания 400:1. Препарат может использоваться как для ручной, так и для бесконтактной мойки. Особенно эффективен новый состав при использовании пеногенератора, который создает «сильную», устойчивую пену, хорошо растворяющую грязь и легко смывающуюся водой.
Особенность применения нового состава состоит в том, что пену наносят на сухой (не нужно его предварительно смачивать) грязный кузов. После двух-трех минутной выдержки пену смывают водой. Она полностью удаляется изо всех укромных участков и не оставляет на поверхности разводов.
Для мойки кузова вручную лучше использовать другой препарат Shampoo Plus - высококонцентрированный шампунь с полимерными добавками. Пропорция смешивания 128:1. После мойки кузова шампунем пену смывают аппаратом высокого давления, а затем кузов окатывают струей чистой воды. При этом образуется защитная полимерная пленка, водоотталкивающий эффект которой хорошо виден на фотографиях.
В ассортименте детейлеров Meguiar’s появилось еще одно универсальное средство Safe D-Greaser. Его можно использовать для чистки коврового покрытия, резины, дверных проемов, очень сильно загрязненных пластиковых панелей на дверях и подножках.
Отмыть резиновые детали, а тем более шины, всегда сложно. Даже после автоматической мойки следы загрязнений остаются. Safe D-Greaser идеально чистит резину, очень хорошо подходит для мытья шин с белыми буквами или белыми полосами. Щетка может потребоваться только при очень сложном рисунке резиновой детали. Препарат поставляется в концентрированном виде и перед употреблением разбавляется водой в соотношении 4:1 для чистки очень грязной поверхности и 10:1 при средней загрязненности.
Тем же средством чистят пластиковые детали дверных проемов и коврики. Технология проста: нанести препарат, протереть щеткой (при чистке пластика щетка не нужна), смыть водой и высушить.
Для восстановления цвета и придания резине внешнего вида нового изделия используют препарат All Season Dressing. Особенность этого продукта в том, что он сокращает время обработки, т.к. его можно наносить на мокрую резину. После нанесения препарата резина становится черной, на ее поверхности образуется достаточно плотная пленка, предохраняющая от быстрого загрязнения и долго сохраняющая привлекательный внешний вид.
Чистка салона осуществляется с помощью нового средства All Purpose Cleaner. Оно способно восстанавливать яркость цвета тканевой обивки сидений, потолка и дверных панелей. Его можно применять для чистки поверхностей салона, выполненных из любых материалов. Для ручной чистки в зависимости от степени загрязнения препарат можно разводить в соотношении 4:1 или 10:1. При разведении 20:1 для уменьшения пенообразования состав можно использовать с моющим пылесосом.
All Purpose Cleaner образует большое количество пены, обладающей замечательным свойством: при чистке ветошью пена помогает не втирать, а, наоборот, «вытаскивать» из тканевой обивки грязь на ветошь. Преимуществом такого способа чистки становится то обстоятельство, что очищенная поверхность остается практически сухой, а значит, автомобиль можно отдать владельцу сразу после обработки, а не ждать, пока, например, высохнут сиденья.
Для более глобальных работ тот же принцип вытаскивания грязи с помощью пены применяется и при использовании моющего пылесоса.
Кожаные изделия салона обрабатывают с помощью Leather Cleaner & Conditioner. Этот препарат содержит ожидающие и восстанавливающие добавки, позволяющие придавать кожаным деталям салона первоначальный вид и эластичность, стоит лишь протереть их салфеткой, смоченной этим составом.
Для восстановления блеска и образования защитного слоя, предотвращающего проникновение пыли и грязи на поверхность виниловых или изготовленных из твердых пластиков деталей интерьера салона, после их чистки применяют то же средство, что использовалось для двигателя, - Hyper Dressing. Не зря оно было названо «универсальным».
Особенность этого нового препарата в том, что, обрабатывая поверхность составом различной концентрации, можно получать необходимую степень глянца поверхности. Так, если требуется максимальный глянец, препарат разводят в соотношении 1:1, естественный глянец - 2:1, если нужна полуматовая поверхность, то 3:1, а полностью матовая получается при концентрации 4:1. Это необходимо для пластика автомобилей разных производителей. Препарат нужной концентрации распыляют на ветошь и наносят на деталь. Он ложится ровно, не образуя разводов.
Стекла высококонцентрированным средством Glass Cleaner. Разведенный в соотношении 10:1 препарат распыляют на стекло и сразу же протирают мягкой ветошью. Моментальный очищающий эффект достигается даже на невымытом предварительно стекле. Все очень просто. Продукт не содержит аммиака, и поэтому не оставляет разводов, делая стекло прозрачным.
После очистки салона необходимо опять «пройтись» по наружной поверхности кузова. Удалить битумные пятна, следы прилипшей мошкары можно с помощью препарата Body Solvent. Его нужно всего лишь распылить на пятно, выждать 2-3 минуты и стереть ветошью вместе с грязью. Это принципиально новый продукт со специальной формулой растворителей абсолютно безвреден для любых типов эмалей, а «мягкая» его консистенция не даст поцарапать поверхность при удалении пятна, даже если под тряпку попала твердая частица.
Наружные пластиковые неокрашенные детали: бампер, накладки, брызговики обрабатывают препаратом Silicon-Free Dressing. Процесс простой - распылить небольшое количество на ветошь, нанести на поверхность ровным слоем. Этим средством хорошо протереть (особенно зимой) резинки дверных проемов - их прилипание будет полностью исключено.
Последние штрихи: защитная обработка лакокрасочного покрытия может быть проведена несколькими разными способами.
Во-первых, кузов можно обработать новым жидким воском X-Press Liquid Wax, который очень быстро сохнет, легко располировывается и придает поверхности прекрасный блеск.
Во-вторых, для более долгой защиты сохранения блеска компания Meguiar’s разработала Synthetic Sealant - препарат совершенно нового поколения. Это смесь синтетических восков, которая может быть нанесена как вручную, с помощью специальной губки и располирована мягкой ветошью, так и механическим способом. Состав дает ошеломляющий эффект - защитная пленка, которую он образует, сохраняет на поверхности свои защитные свойства целый год!
И, в-третьих, удалить остатки загрязнений, следы пальцев, пыль, жировую пленку поможет препарат - Last Touch Spray Detailer. За счет высокой концентрации силикона он обладает хорошим полирующим эффектом, а его жидкий состав одновременно очищает поверхность и делает ее ярче.
Общим свойством всей гаммы препаратов является три основных принципа: эффективность, безопасность и экономия рабочего времени.
После обработки машина благоухает. Это не мелочь, особенно если учесть, что запах чисто вымытой машины очень нравится клиентам. Они готовы приезжать снова и снова и специально просят не забыть обработать панель приборов «для запаха». Запах препаратов помогает мойке эффективнее продать свой труд.
Кроме того, никаких аллергических явлений, никакого раздражения кожи или головных болей у профессиональных мойщиков, соприкасающихся с препаратами постоянно, не замечено.
Meguiar’s в очередной раз продемонстрировал высокий класс своей продукции. Особенность новой серии препаратов состоит в том, что они
• позволяют обработать автомобиль еще качественнее и быстрее. Заказчик легко совместит эту процедуру с посещением магазина, кафе или косметического салона, расположенного по соседству с мойкой;
• сокращают складские запасы за счет применения большего числа универсальных препаратов;
• расходуются очень экономно благодаря высокой концентрации составов в состоянии поставки. Например, на мойку одной машины нужно израсходовать препаратов (в соответствии с прайс-листом компании «Технолак») всего на 2,7 рубля. Согласитесь, что это вполне приемлемая сумма даже для российской глубинки, где стоимость мойки ниже, чем в столице.

 

 
Rambler's Top100