• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Диагностика по-итальянски"

"Диагностика по-итальянски"
Раздел: Диагностические комплексы
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: сентябрь, 2005
Дата публикации: 01.09.2005

Образованная в 2001 году итальянская фирма Brain Bee поставила перед собой довольно амбициозную цель - через пять лет стать одним из мировых лидеров в производстве интеллектуального оборудования для авторемонта. Судя по темпам, с которыми развивается и совершенствуется ее продукция, можно не сомневаться в достижимости заявленной цели. Уже сейчас комплект доступных по цене, оригинальных приборов Brain Bee дает возможность решить большинство задач, связанных с диагностикой разнообразной автотехники.

Tutto Sotto Controllo - так звучит по-итальянски лозунг фирмы Brain Bee, что означает «Все под контролем». Комплекс приборов, разработанных специалистами фирмы, позволяет надежно контролировать состояние двигателя и электронных систем легковых и коммерческих автомобилей, тяжелых грузовиков, автобусов и мотоциклов.
Специалисты компании «Транстехсервис», представляющей оборудование итальянской фирмы на российском рынке, отмечают повышенный интерес к нему со стороны отечественных диагностов. По их мнению, он обусловлен тем, что диагностические приборы с торговой маркой Brain Bee выделяются удачным сочетанием ряда особенностей: многофункциональностью, широкой универсальностью, многовариантностью в выборе состава и комплектации, гибкостью и мобильностью в применении, оригинальным дизайном и более чем доступной для оборудования такого класса ценой.
Очень важно то, что уже подтверждено практикой 3-летнего сотрудничества с итальянским партнером, - фирма активно совершенствует аппаратуру и ее программное обеспечение, регулярно дополняет и обновляет электронные базы данных. Это дает возможность пользователям поддерживать диагностический инструментарий в постоянной готовности к решению самых актуальных задач. Остановимся подробнее на особенностях «диагностики по-итальянски».

Функциональность, универсальность, гибкость
Разрабатывая линейку эффективных и в то же время недорогих диагностических приборов, специалисты фирмы Brain Bee пошли по вполне логичному пути – создания модульных приборов-приставок. Будучи «приставлен» к обычному персональному компьютеру, на который установлено соответствующее программное обеспечение, каждый модуль выполняет функции одного или нескольких диагностических приборов. На сегодняшний день в программе фирмы присутствуют модули: осциллоскопа-мультиметра, сканера, газоанализатора, дымомера, измерителя частоты вращения и температуры двигателя. Этот перечень охватывает практически все базовые и вспомогательные инструменты, которые должен иметь в своем распоряжении диагност. С точки зрения функциональных возможностей, модули-приставки не уступают автономным приборам.
Модуль осциллоскоп-мультиметр совмещает в себе функции специализированного 2-канального осциллоскопа и цифрового мультиметра. C его помощью можно исследовать процессы в системах зажигания многоцилиндровых двигателей как традиционного типа, так и с двухискровыми катушками. Осциллоскоп также можно использовать для анализа любых быстроменяющихся электрических сигналов напряжением от –500 до +500 В. При этом одновременно можно отображать на мониторе любые два параметра для сравнения.
Осциллоскоп имеет немало специальных функций, облегчающих работу диагноста. В любой момент можно сделать стоп-кадр изображения и пошагово «прокрутить» его назад. Программа управления осциллоскопом позволяет сохранять осциллограммы в памяти базового устройства, создавая персональный каталог образцовых сигналов. Помимо этого в программе предусмотрены стандартные тесты ?-зонда и проверка диодов генератора. В качестве мультиметра модуль можно использовать для измерения напряжения, сопротивления и тока, в том числе с автоматической установкой чувствительности.
Осциллоскоп Brain Bee среди российских специалистов пользуется репутацией практичного прибора, простого и удобного в эксплуатации. В немалой степени – благодаря хорошо построенному, русифицированному интерфейсу.
Модуль сканер - универсальный прибор, позволяющий диагностировать электронные блоки управления большой группы автотранспорта: легковых автомобилей, малотоннажных грузовиков, автобусов и мотоциклов. В последнее время этот перечень пополнился еще одной весьма актуальной позицией, о чем будет сказано ниже. Что касается легкового транспорта, программное обеспечение сканера охватывает изделия всех европейских производителей. Наиболее детально оно проработано в отношении продукции итальянских и французских производителей. Достаточно широко представлены модели немецких фирм, а также европейских подразделений концернов GM и Ford. Используя дополнительный комплект соединителей, с помощью сканера можно тестировать бортовую электронику автомобилей азиатского производства, корейских и японских, включая модели с правым рулем.
Помимо этого сканер поддерживает универсальный протокол EOBD, а также протокол CAN, позволяющий на высоком уровне исследовать электронику самых современных автомобилей, имеющих мультиплексную структуру электрооборудования. Программа сканера позволяет реализовывать большинство функций, которые предусмотрены системой самодиагностики автомобилей:
- считывать и удалять коды ошибок;
- сбрасывать индикацию сервисного обслуживания;
- тестировать исполнительные механизмы системы управления;
- выводить текущую диагностическую информацию в реальном режиме времени (до 5 параметров одновременно);
- тестировать электронные устройства, управляющие АКПП, климатической установкой, иммобилайзером, ABS, SRS и т.д.;
- выполнять дорожные тесты (проверять параметры систем управления в движении, на нагрузочных режимах работы).
В диагностическом блоке программного обеспечения предусмотрен насыщенный раздел поддержки пользователя. Он содержит иллюстрированные подсказки о местонахождении диагностического разъема и конфигурации коннекторов для подсоединения к нему, схемы электрооборудования и техническое описание исследуемых компонентов систем управления.
Сканер Brain Bee выпускается в двух версиях: как приставка для использования совместно с РС и как абсолютно самостоятельный прибор. Отечественные диагносты, использующие сканер в работе, отмечают его необычайно широкий охват по маркам и моделям автотехники (что особенно важно в условиях мультибрэндового сервиса) и соответствие заявленных возможностей фактическим. Оптимизм внушает то, что имеющиеся пока пробелы в программном обеспечении активно заполняются.
Модули газоанализатора и дымомера используются для анализа состава отработавших газов бензиновых и дизельных двигателей. Четырехкомпонентный газоанализатор выполнен на базе спектрометрического блока известной американской фирмы Sensors, лидера в производстве подобных устройств. Прибор отличается великолепными техническими и эксплуатационными характеристиками и высокой надежностью, что уже подтверждено практикой его применения в отечественных автосервисах. В его конструкции предусмотрена возможность установки дополнительного датчика для измерения концентрации оксидов азота. Программное обеспечение газоанализатора позволяет вычислять состав топливовоздушной смеси (?) и, что важно, отображать динамику изменения состава выхлопных газов на различных режимах работы двигателя в графическом виде.
Диагностические возможности газоанализатора и дымомера можно расширить, параллельно используя в работе прибор для измерения оборотов и температуры двигателя.
В модуле измерения оборотов и температуры двигателя предусмотрены два способа определения частоты вращения: с помощью анализа пульсаций напряжения бортовой сети или посредством установки на корпус двигателя пьезоэлектрического датчика. Это позволяет использовать устройство для исследования как бензиновых, так и дизельных двигателей.
Температура масла измеряется датчиком температуры, который вводится в картер через трубку контрольного щупа уровня масла. Получаемая информация совместно с результатами газоанализа позволяет сделать вывод о работоспособности системы прогрева двигателя и эффективности работы катализатора.
Модули максимально адаптированы для совместной работы в составе диагностического комплекса, формируемого вокруг базового устройства - персонального компьютера. Они управляются единой программой, которая работает в операционной среде Windows. Программа обеспечивает работу каждого модуля и взаимный обмен информацией между ними. Это существенно упрощает работу диагноста, который управляет всеми составляющими комплекса, используя единый интерфейс. Таким образом, на основе разработок фирмы Brain Bee можно легко сформировать диагностический комплекс, отвечающий текущим потребностям и материальным возможностям предприятия. Делать это можно поэтапно, начиная с наиболее насущных позиций и постепенно добавляя новые.

Дизайн, мобильность, актуальность
Функциональные возможности диагностических приборов-приставок не уступают таковым их «полноценных» аналогов. Единственный недостаток программно-аппаратных модулей - недостаточно внушительный вид. Между тем то, насколько удачно оборудование вписывается в интерьер современного сервиса и какое имиджевое воздействие оно оказывает на требовательного клиента, играет очень важную роль. Имея это в виду, специалисты Brain Bee нашли оригинальный выход из этой ситуации. Они разработали концепцию, которая позволила создать многофункциональную диагностическую станцию, органично объединяющую высокие микропроцессорные технологии и уникальный дизайн. Концепция получила название B.I.D.-One. Согласно концепции входящие в состав станции модули и базовое устройство размещаются внутри подвижной закрытой стойки, имеющей необычный, привлекательный внешний вид. Это позволило обеспечить диагностической станции компактность и мобильность, всем ее компонентам - надежное укрытие для хранения, а диагносту - удобное рабочее место.
Мобильность и гибкость в использовании станции B.I.D.-One достигается не только тем, что эргономичную и функциональную стойку можно легко перемещать внутри помещения. В ее конструкции применена беспроводная технология обмена данными Blue Tooth. Входящие в состав диагностических модулей приемно-передающие устройства позволяют осуществлять связь с базой по радиоканалу на расстоянии до 30 м. Так что при необходимости модули можно использовать на разных рабочих местах диагностического участка.
Более того, в качестве базового устройства в составе станции используется не только стационарный РС, но и переносной терминал. Терминал оснащен цветным LCD-дисплеем и клавиатурой, что позволяет управлять любой составляющей станции и наблюдать результаты испытаний. Подзаряжаемый аккумулятор обеспечивает автономную работу терминала в течение четырех часов. Разработчики станции также продумали вопрос автономного использования модулей для анализа состава отработавших газов. Газоанализатор и дымомер размещены на отдельном передвижном «челноке», снабженном аккумуляторной батареей. В составе станции предусмотрен модем, что позволяет непосредственно с рабочего места получать плановые обновления «софта».
Уже упоминалось, что фирма Brain Bee постоянно совершенствует свою продукцию. В подтверждение этого приведем наиболее значимые новации, внедренные в течение последнего года. В комплектации модуля осциллоскопа-мультиметра появился бесконтактный датчик тока. Теперь можно измерить ток стартера и оценить состояние механических систем двигателя, выполняя тест относительной компрессии в цилиндрах. При желании клиенты могут заказать комплект емкостных датчиков для исследования систем зажигания с индивидуальными катушками.
Идет интенсивная работа по расширению возможностей сканера. Плановые обновления программного обеспечения происходят регулярно, с периодичностью один раз в два месяца. Обновления предоставляются на абонементной основе, причем стоимость абонемента на 12 обновлений составляет всего 100 евро. Отмечено, что наиболее интенсивно ПО сканера наполняется в отношении автомобилей BMW и Mercedes-Benz. Процесс идет в направлении расширения перечня диагностируемых электронных систем и возможности реализации специальных функций, характерных для приборов дилерского уровня. Так, в составе сканера появился новый мультиплексор, который предназначен для исследования бортовой электроники этих автомобилей по CAN-шине.
Недавно программное обеспечение сканера пополнилось блоком, который дает возможность диагностировать электронные системы коммерческих автомобилей, в том числе оснащенных шиной CAN. В этот раздел также включены тяжелые грузовики практически всех известных производителей. Тем, кто эксплуатирует и обслуживает большегрузную технику, предлагается специальный комплект коннекторов. Используя его в составе сканера, можно проверять и регулировать маршрутные тахографы.
Фирма Brain Bee активно развивает направление диагностики и обслуживания автомобильных климатических систем. Разработан программно-аппаратный комплект оборудования, который предназначен для использования в составе диагностического комплекса с целью экспресс-оценки состояния климатической системы. Также можно приобрести отличную автоматическую установку для заправки кондиционеров. Оформленная в том же стиле, что и станция B.I.D.-One, она станет органичным дополнением современного участка диагностики.
Если говорить о качестве продукции Brain Bee, то оно, что называется, вне подозрений. Фирма - обладатель сертификата, подтверждающего соответствие системы качества требованиям европейского стандарта ISO 9001/2000, причем он действует с момента ее образования.
В заключение отметим, что, несмотря на колоссальные вложения в исследования и развитие, фирма изыскивает возможности для того, чтобы поддерживать цены на свою продукцию на приемлемом уровне. Так что диагностика по-итальянски в исполнении Brain Bee - это универсальность, функциональность, мобильность, гибкость, актуальность… И притом по доступной цене.

 
Rambler's Top100