• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Быстровозводимые здания от «Экомира» "

"Быстровозводимые здания от «Экомира» "
Тематика: Проектирование и создание автосервиса
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: август, 2005
Дата публикации: 01.08.2005

Автору этих строк довелось посетить некоторые предприятия по производству автомобильных комплектующих в странах Европы. Особенно яркое впечатление произвели завод, выпускающий форсунки в Блои (Франция), и предприятие, специализирующееся на производстве автокондиционеров в Мулинеле (Италия). Можно вспомнить и другие, похожие. В чем особенность этих предприятий? Все они располагаются в сельской местности, а при их возведении использованы легкие строительные конструкции. Никаких могучих кирпичных «казематов», поставленных на века. Строительство, а точнее монтаж, зданий занимает считанные недели, а при необходимости «коробку» можно быстро разобрать и перенести на другую площадку.

Подобный европейский опыт строительства вполне применим и в нашей стране. Тем более что эпоха размещения авторемонтных предприятий в капитальных помещениях бывших заводов и различных НИИ заканчивается. Во-первых, свободных площадей очень мало, а во-вторых, специализированное предприятие, размещенное в специально спланированном здании, гораздо лучше приспособлено для работы, а следовательно, его производительность выше.
Тема сегодняшней статьи как раз посвящена опыту, накопленному московской компанией «Экомир» при строительстве ремонтных и моечных боксов из быстровозводимых конструкций.
Уместно напомнить, что специалистам автосервиса название компании известно давно, главным образом как изготовителя отечественных окрасочно-сушильных камер, морозильных камер, очистных сооружений и моечно-ремонтных боксов. Своего первенца - ОСК «Гелиос» - разработчики представили еще в 1992 году. Так что стаж работы компании вполне солидный. Все эти годы шел процесс совершенствования модельного ряда производимых ОСК, а также разработка новых направлений работы компании.
В течение нескольких лет «Экомир» осваивал производство строительных материалов, а именно «сэндвич-панелей» и металлоконструкций. В начале девяностых компания, как и многие фирмы, работающие в данном бизнесе, начинала с импорта автосервисного оборудования. Но такие продажи ориентировались в первую очередь на автосервисы, приобретающие единичные экземпляры, чем на поставку всей необходимой гаммы оборудования. Строительство помещений для моечно-ремонтных, складских нужд позволило расширить спектр предлагаемых услуг, предоставляя потребителю не просто помещение и оборудование, а фактически готовый бизнес.
Использование новых технологий в строительстве решает несколько проблем, прежде всего существенно сокращая сроки строительства и, что немаловажно, удешевляя его. Не стоит забывать о том, что здание, возведенное из «сэндвич-панелей», имеет статус некапитального строения, и следовательно, процесс согласования и оформления земельных отношений гораздо проще, быстрее и дешевле.
Рассмотрим на реально существующем примере возведение из таких конструкций здания под автомобильную мойку. Примером может служить моечный комплекс, возводимый организацией в районе метро «Войковская». Заказчик после необходимых согласований с властями принял решение о строительстве комплекса на четыре рабочих поста. Первоначальным этапом работы стало изготовление предпроектного предложения. Практика показывает, что игнорирование этапа проектирования и привязки объекта к местности грозит серьезными просчетами, ведущими к потерям прибыли. Главная задача на данном этапе - помочь оградить заказчика от лишней «головной боли» путем предложения ему различных конфигураций помещения, его укомплектованности в зависимости от финансового положения последнего. На данный этап, как правило, уходит от нескольких дней до недель и даже месяцев, все зависит от фантазии заказчика. Процесс этот творческий, нередки случаи, когда в моечном комплексе в помещении ожидания для клиентов открывают кафе, рестораны, бильярдные…
На основании согласованного предпроектного предложения заказчик формирует окончательное техническое задание, а специалисты компании «Экомир» готовят спецификацию, после чего происходят подписание договора и финансовые расчеты. Как и любая другая организация, компания работает на основании предоплаты, размер которой устанавливается индивидуально, в зависимости от сложности объекта и выполняемых работ. Вот, наконец, все формальности соблюдены, с чего же начинается действие? Первоначальный этап - это изготовление нулевого цикла, то есть фундаментные работы. Данный этап, пожалуй, самый ответственный, дорогостоящий и трудоемкий. При строительстве нулевого цикла закладываются сборные лотки для воды, нефтемаслоотделитель - это те необходимые коммуникации, использующиеся при работе очистных сооружений замкнутого цикла. Как правило, заказчики из московского региона предпочитают оплачивать полный монтаж моечного бокса, а из регионов - заказывать шеф-монтаж. На этот этап уходит от одной до двух недель. Шагом номер два является изготовление каркаса здания, стеновых «сэндвич-панелей» и элементов крыши. Каркас выполняется в зависимости от величины пролета и расчетных нагрузок из квадратного профиля или двутавровой балки. Так как «Экомир» обладает своим металлообрабатывающим производством, то сроки изготовления каркаса и панелей составляют всего две недели, что существенно меньше, чем на аналогичных крупных предприятиях или при монтаже здания по «месту». Нужно учитывать еще и то, что процесс строительства нулевого цикла и изготовление каркаса могут проходить параллельно, то есть по истечении двух-двух с половиной недель заказчик получает готовый фундамент с коммуникациями под очистные сооружения и весь «конструктив», включая «сэндвич-панели», доборные и крепежные элементы.
Заключительным этапом является доставка комплектующих и монтаж бокса. При монтаже в московском регионе работы «проводятся» в течение двух-трех недель. Может, кому-то эти сроки покажутся слишком долгими, но можно с уверенностью заявить: «от замысла до воплощения» за сорок дней с соблюдением норм и качества - это достижение компании за двенадцать лет работы.
Здесь приведен пример реально построенного объекта в районе метро «Войковская», но это, естественно, не единственный объект, возведенный компанией «Экомир», которая выступает как поставщик строительных материалов, «сэндвич-панелей», доборных и крепежных элементов на такие крупные объекты, как эксплуатационно-технический комплекс ТНК (поселок Черная Грязь по Ленинградскому шоссе), мебельный центр г. Тула.
Как видите, производственная программа «Экомир» не сводится только к строительству моечно-ремонтных боксов, а включает производство современных окрасочно-сушильных и морозильных камер, очистных сооружений для ливневых стоков АЗС и автомобильных моек, поставку и наладку необходимого оборудования для автосервиса (подъемники, шиномонтажные станки, диагностическое оборудование и т.д.).
Сегодня компания готова построить моечно-ремонтный комплекс из «сэндвич-панелей» нового образца, в которых использованы отделочные материалы последних поколений и высокоэффективный утеплитель. (Из таких же панелей компания изготавливает кабины ОСК и морозильные камеры.) Крепление панелей между собой осуществляется по схеме «шип-паз», что придает конструкциям необходимую жесткость и герметичность.
Возможно создание более прочных конструкций с использованием металлического каркаса, который отделывается «сэндвич-панелями». Особо следует заметить, что конфигурация помещения (его внутренняя планировка) может быть любой - за четыре года работы на строительном поприще специалисты научились решать самые сложные планировочные задачи.
Основные преимущества предлагаемых компанией решений следующие:
- короткие сроки монтажа любых помещений;
- низкая удельная масса строительных конструкций - 7-15 кг (кв. м);
- высокие теплоизоляционные свойства стен конструкции. Панель толщиной 10 см с наполнителем из пенополистирола обладает такой же теплоизоляцией, как кирпичная кладка толщиной 36 см (в «полтора кирпича»);
- здание из таких быстропроизводимых элементов обладает статусом некапитального строения, что значительно упрощает получение разрешительной документации на постройку;
- значительно более низкая, по сравнению с капитальным, стоимость строительства здания.
Предложение от «Экомира» не ограничивается лишь возведением помещения моечно-ремонтных предприятий. Компания готова предложить «Автосервис под ключ» - участок, полностью оснащенный и готовый к эксплуатации. Центр может быть оснащен вентиляцией, освещением, автономной системой отопления, очистными сооружениями и оборудованием для любого, в том числе окрасочного и кузовного, ремонта машин. Более чем за десять лет работы «Экомир» сумел нарастить свои мощности, и специалисты компании в силах проводить монтажные работы на всей территории РФ и ближнего зарубежья

 
Rambler's Top100