• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"SUN - вся автомобильная диагностика"

"SUN - вся автомобильная диагностика"
Раздел: Диагностические комплексы
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: август, 2005
Дата публикации: 01.08.2005

Наличие инструментальных средств комплексной диагностики автомобиля - важнейший фактор, определяющий эффективность работы современного сервисного предприятия. Бесспорно, что для поддержания автомобиля в исправном состоянии необходимо иметь максимум объективной информации о текущем состоянии его основных систем, выявлять и устранять возможные дефекты на ранней стадии их возникновения.
Выбор оборудования для автомобильной диагностики - задача непростая. Безошибочно решить ее можно, отдав предпочтение продукции известного производителя, заслужившего мировое признание в данной области авторемонтной техники. Одним из лидеров в деле автомобильной диагностики является фирма SUN Electric, входящая в транснациональный концерн Snap-On. Вот лишь несколько аргументов в пользу выбора этого производителя.
SUN Electric - это 80-летний опыт разработки диагностических приборов, известных своей исчерпывающей функциональностью и фантастической надежностью. Известно, что в столичных автомастерских до сих пор исправно работает несколько знаменитых мотортестеров SUN, возраст которых перевалил «за сорок».
SUN Electric - это вся автомобильная диагностика из одних рук. Сегодня фирма производит приборы для определения состояния двигателя, подвески, тормозов, климатических систем и систем безопасности, электрики и электроники автомобиля.
SUN Electric - это полное доверие со стороны ведущих автоконцернов. Применение диагностических приборов с этой торговой маркой официально одобрено большинством автопроизводителей.
SUN Electric - это хорошо узнаваемый, престижный брэнд. Для клиентов он является свидетельством наивысшего качества предоставляемых автосервисом услуг.
Познакомимся с некоторыми, наиболее востребованными моделями диагностических приборов SUN.

Стенд для проверки и регулировки геометрии подвески автомобиля SUN Align 4800
В стенде используется революционная, пространственная методика измерений (3D-технология). В состав стенда входят две стационарно расположенные видеокамеры и пассивные, не содержащие электронных компонентов мишени, закрепляемые на колесах автомобиля. Стенды такой конструкции обладают рядом преимуществ в сравнении с приборами, использующими колесные датчики:
- процедура проверки максимально простая и быстрая;
- методика измерений универсальна для автомобилей любой конструкции;
- высокая достоверность результатов, не зависящих от квалификации и аккуратности персонала;
- минимальные требования к горизонтированию измерительной площадки;
- отсутствие необходимости периодической калибровки датчиков;
- удобство в работе и высокая надежность.
Стенд SUN Align 4800 выпускается в двух модификациях - для использования на яме или на подъемнике. В последнем случае предусмотрена возможность выполнения регулировки при любой высоте размещения автомобиля. В состав передвижного кабинета с прочным металлическим корпусом включены: персональный компьютер фирмы DELL со встроенным модемом и сетевой картой, цветной монитор 19? и цветной принтер. Управление стендом осуществляется с клавиатуры или дистанционного пульта. Измерение и отображение данных производится под управлением программного обеспечения SUN Align Pro, работающего в операционной среде Windows XP. Процесс измерения и регулировки параметров подвески сопровождается наглядной, трехмерной анимацией, предусмотрена возможность получения вспомогательных инструкций.
Программное обеспечение комплектуется полным пакетом спецификаций заводов-изготовителей на все автомобили, выпущенные за последние 30 лет. В него также входят специальные программы для обслуживания автомобилей Mercedes-Benz, Renault, VAG и других. Предусмотрена возможность ведения базы данных клиентов. Дополнительно можно приобрести патентованное ПО Voice Align, позволяющее управлять процессом измерения с помощью голоса.
SUN Align 4800 - великолепный универсальный инструмент с неограниченными возможностями, к тому же обладающий мощным имиджевым воздействием.

KoolKare-Xtreme, установка для обслуживания кондиционеров
Версия Xtreme - модель высшего уровня в линейке установок SUN. Ее применение позволяет максимально упростить и ускорить работы по диагностике и обслуживанию автомобильных кондиционеров любого типа, в которых применяется хладагент R-134a. В KoolKare-Xtreme применяется современная технология замкнутого цикла, предусматривающая повторное использование хладагента после его регенерации. Благодаря этому снижается потребление фреона и одновременно устраняется проблема его утилизации.
KoolKare-Xtreme - полностью автоматическая станция для обслуживания автокондиционеров. Для ее эксплуатации не требуется оператор высокой квалификации. Его задача состоит в том, чтобы подсоединить установку к системе кондиционирования, запрограммировать требуемую последовательность проведения обслуживания и нажать на кнопку «пуск». После этого все стадии программы выполняются в автоматическом режиме. Полный цикл обслуживания включает откачку хладагента, его регенерацию (включающую удаление влаги и масла), вакуумирование системы и проверку ее герметичности, восполнение потерь теплоносителя, добавление нового масла и заправку кондиционера.
В составе установки обслуживания кондиционеров KoolKare-Xtreme используется вакуумный насос производительностью 66 л/мин. Многоразовый баллон, вмещающий 12 кг фреона, оснащен обогревателем, что позволяет выполнить полную заправку климатической установки без необходимости запуска двигателя автомобиля. Взвешивание удаленных из системы и вновь заправляемых компонентов осуществляется электронными весами с точностью ±30 г. За состоянием фильтрующего элемента станции следит электронное устройство. Оно своевременно сообщит оператору, что пришло время заменить фильтр. Благодаря встроенному блоку манометров и двум датчикам температуры KoolKare-Xtreme позволяет не только обслужить кондиционер, но и проверить его работоспособность.
Установка имеет привлекательный дизайн в стиле Hi-Tech. Корпус изготовлен из ударопрочного пластика, контрольные приборы легко читаются, органы управления немногочисленны и снабжены интуитивно понятными символами. Для вывода текстовых сообщений предусмотрен интерактивный жидкокристаллический дисплей с многоязыковой поддержкой, а для распечатки результатов обслуживания - встроенный термопринтер. В общем, идеальный инструмент для оснащения участка обслуживания климатических систем.

MODIS, портативная модульная диагностическая информационная система
Компактный прибор для диагностики двигателя и электронных систем автомобиля, сочетающий в себе несколько разносторонних функций. В зависимости от текущих потребностей диагноста MODIS может использоваться в качестве универсального графического сканера, 4-канального осциллоскопа с расширенными возможностями или цифрового мультиметра. Это дает основания классифицировать прибор как комплексную диагностическую систему.
Сканер позволяет тестировать бортовую электронику 16 марок автомобилей европейского производства, всех американских автомобилей (US Domestic), азиатских автомобилей для рынков Америки (American Asia) и Австралии (Australian Asia). С его помощью можно считывать коды неисправностей, расшифровывать их значение и удалять из памяти системы управления, управлять исполнительными элементами, активировать специальные режимы и сбрасывать сервисную индикацию, просматривать текущие параметры в графическом виде и сохранять их в памяти для последующего анализа.
Осциллоскоп, отличающийся высоким быстродействием, может использоваться в двух режимах. В первом с его помощью можно одновременно просматривать до четырех высокочастотных сигналов в цепях датчиков и исполнительных устройств системы управления. Во втором - анализировать осциллограммы напряжения, включая устройства типа СОР с индивидуальными катушками.
Мультиметр позволяет измерить величину постоянного и переменного напряжения, сопротивление, а также проверить работоспособность диодов и транзисторов. На большом, легко читаемом дисплее отражается не только текущее значение переменного параметра, но и его минимальная и максимальная величины.
Гибкость MODIS обусловлена модульным принципом построения. Благодаря ему, а также обновляемому программному обеспечению Windows CE, возможности диагностической системы могут быть расширены. Через развитые устройства коммуникации (VGA, COM, USB и IR-порты) к прибору можно подключать любые периферийные устройства: газоанализатор, принтер, внешние датчики, увязывая все составляющие диагностического процесса в единый комплекс. Наличие PCMCIA-порта дает возможность использовать сетевую карту или модем для работы в составе локальной сети или соединения с Интернетом.
Небольшие габариты и масса, а также предусмотренная возможность питания от встроенного аккумулятора делают MODIS не только удобным для использования в условиях диагностического участка, но и позволяют применять его при ездовых испытаниях. Такой подход, как известно, переводит процесс поиска неисправностей двигателя и электронных систем автомобиля на качественно иной уровень.

PDL 1000, универсальный системный сканер
PDL 1000 -прибор, без преувеличения, легендарный. Он хорошо известен большинству автоспециалистов, профессионально занимающихся диагностикой, своей уникальной универсальностью и надежностью в работе. Дебютантам в области диагностики напомним, что PDL 1000 позволяет выявить неисправности в бортовой электронике автомобиля: системе управления двигателем, автоматической трансмиссии, тормозов, климатической установки, подушек безопасности, электронной панели приборов и других.
PDL 1000 уверенно диагностирует большинство автомобилей американских, японских и европейских производителей. Адаптация прибора к работе с автомобилями разных марок достигается установкой соответствующего программного картриджа и использования для подключения к диагностическому разъему кабеля-адаптера нужной конфигурации. Так, для тестирования европейских автомобилей предназначены картридж «вся Европа» и набор переходных кабелей.
PDL 1000 отличается широкими функциональными возможностями, среди которых:
- считывание кодов неисправностей с их текстовой расшифровкой;
- удаление кодов неисправностей;
- управление исполнительными элементами системы;
- активация специальных режимов системы управления, сброс сервисной индикации;
- вывод текущих параметров диагностируемой системы в цифровом виде;
- сохранение в памяти большого объема информации о текущих параметрах с последующим просмотром.
Функция записи диагностической информации в память дает возможность использовать приборы для детального анализа работы исследуемой системы на быстро меняющихся режимах, в том числе непосредственно во время движения автомобиля. Картридж можно перепрограммировать для обновления программного обеспечения или дополнения его новыми информационными блоками.
Сканер имеет автономное питание от встроенного аккумулятора и может подключаться к бортовой сети автомобиля (прикуривателю или АКБ). Большой текстовый дисплей, минимум органов управления, простая логика выбора режимов делают работу со сканером быстрой и удобной.

PDL 2000, универсальный графический системный сканер
Сканер модели PDL 2000 -последняя и самая совершенная разработка в ряду сканеровSUN. Он отличается от 1000-ной версии главным образом наличием цветного графического дисплея. Сканер способен одновременно отображать любые три параметра тестируемой электронной системы в удобной для анализа графической форме. Диагност может «остановить» изображение, определить мгновенные значения параметра, сравнить его с другими, повторно просмотреть записанную информацию.
Упомянутые модели - лишь небольшая часть многочисленного семейства SUN, также включающего диагностические линии, мотортестеры, газоанализаторы и другие приборы, которые позволяют получить полную и достоверную информацию о состоянии систем автомобиля, а значит - повысить эффективность работы сервиса.

 
Rambler's Top100