• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Добро пожаловать в шинный сервис!"

"Добро пожаловать в шинный сервис!"
Раздел: Балансировочные стенды
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: август, 2005
Дата публикации: 01.08.2005

Увеличение доли специализированных предприятий и подразделений в системе сервисного обслуживания автомобилей - процесс не случайный. Он является следствием, главным образом, двух факторов. Усложнение конструкции автомобилей и их компонентов однозначно приводит к необходимости применения специфических, порой очень сложных технологий обслуживания и ремонта. Реализовать их в полной мере и на должном уровне в условиях универсальных предприятий непросто.
Вместе с тем, налицо рост требовательности клиентов, стремящихся получить в одном месте максимальный объем качественных услуг по интересующему направлению. Сталкиваясь с конкретной проблемой, они часто отдают предпочтение «узким» специалистам: мастерам кузовного ремонта, автомобильной диагностики или охранных систем. Поэтому не удивительно, что внутри автомобильного сервиса появилось обособленное перспективное направление - шинный сервис.
Это понятие вмещает в себя гораздо большее, чем привычный термин «шиномонтаж». Специализированные шинные центры оказывают полный комплекс услуг, обеспечивающих содержание колес автомобиля клиента в исправном состоянии. Основные направления деятельности предприятий «шиномонтажа» - продажа шин и дисков, любые виды их обслуживания и ремонта, сезонное хранение колес.
Организация «шиномонтажа» - весьма не простое дело, сопряженное с поиском поставщиков шин и дисков, приобретением оптимального комплекта оборудования и инструмента, подготовкой кадров. Далеко не всем предприятиям удается самостоятельно решить этот комплекс проблем на уровне, отвечающем современным требованиям. Недостаточно производительное и надежное оборудование, подчас не всегда хорошо сочетающееся между собой, дешевые расходные материалы и технологии сомнительного происхождения, низкий уровень квалификации работников, не способных грамотно выполнять технологические операции приводят к тому, что вновь организованный бизнес оказывается нежизнеспособным в условиях острой конкуренции. В такой ситуации несут убытки не только незадачливые предприниматели, но и потребители некачественных услуг. Причем, низкая культура «шиномонтажа» чревата для клиентов не только моральными потерями. Не стоит забывать о том, что исправность колес автомобиля - один из факторов безопасности на дорогах.
Однако сложность проблемы не должна пугать тех, кто принял решение заниматься «шиномонтажом». Гарантированно создать современное, конкурентоспособное предприятие им поможет участие в программе развития шинных центров. Инициатором программы, предполагающей создание в России единой сети независимых предприятий, оказывающих качественные услуги по продаже, ремонту и хранению колес является хорошо известная компания Michelin. Масштабный проект основан на взаимовыгодном сотрудничестве одного из крупнейших и авторитетных производителей «колесной продукции», продавцов автосервисного оборудования и предпринимателей, работающих в сфере автоуслуг. Распределение ролей в таком «триумвирате» более чем логично. Первый поставляет шины и диски, другие занимаются технологическим обеспечением шинного сервиса, третьи предоставляют потребителю полный спектр качественных товаров и услуг, связанных с их содержанием.
Являясь активным участником проекта, компания «Транстехсервис» разработала комплексную программу технологической подготовки предприятий и подразделений шинного сервиса, входящих в фирменную сеть. При ее создании учитывались самые последние требования производителей шин и дисков, а также опыт, аккумулированный специалистами компании за длительный период работы на рынке гаражного оборудования. Уже сегодня компания готова предложить вновь организующимся специализированным центрам сбалансированный комплект шиномонтажного оборудования и инструмента самых престижных брэндов.
Включенные в программу модели омологированы производителем шин. Их отличает возможность обслуживания колес любой конструкции, высокая производительность и надежность, наличие эргономичных приспособлений и устройств, а также обновляемого программного обеспечения. Для вооружения шинных центров подготовлены самые современные комплексные технологии ремонта любых компонентов автомобильных колес, включая восстановление шин методом горячей вулканизации. Важно то, что предприятия-участники проекта могут приобрести всю технологическую оснастку «из одних рук» и по специальным ценам, что позволит существенно уменьшить временные затраты и первоначальные вложения в организацию бизнеса.
Это далеко не все преимущества, которые получают участники программы развития шинных центров. Помимо поставки шиноремонтного оборудования компания «Транстехсервис» готова взять на себя проблему его монтажа и наладки, а также периодического обслуживания и ремонта. Шинные центры, являющиеся партнерами компании, также будут лишены «головной боли», связанной со снабжением качественными запасными частями и расходными материалами.
Как уже упоминалось, невозможно обеспечить высокое качество обслуживания клиентов без квалифицированных специалистов, прошедших обучение современным приемам работы на технологическом оборудовании. Тем более что обученный персонал - это не только залог соблюдения технологической дисциплины, но и гарантия грамотной эксплуатации дорогостоящего шиноремонтного оборудования, обеспечивающей его продолжительную, безотказную работу. Компания «Транстехсервис» позаботилась и об этой стороне деятельности шинных центров. На ее базе организован прекрасно оснащенный учебный класс, в котором опытные инструкторы проводят бесплатное обучение персонала предприятий-партнеров навыкам качественной и безопасной работы на шиномонтажном оборудовании.
Таким образом, комплексная программа технологического оснащения шинных центров избавит участвующие в проекте предприятия от подавляющего большинства организационных проблем, обеспечит им конкурентные преимущества и действенную поддержку в работе.

Оптимальный состав технологического оснащения предприятия шинного сервиса.
1. Специализированный шиномонтажный подъемник за несколько секунд поднимает автомобиль на удобную для обслуживания высоту, одновременно освобождая для работы все колеса и исключая перекосы кузова. Подъемник Hofmann Shortlift 2500 обладает грузоподъемностью 2500 кг при максимальной высоте подъема 1000 мм. Небольшая высота въезда (90 мм), две въездные рампы и регулируемые по длине платформы максимально упрощают заезд на подъемник и установку любого легкового автомобиля.
2. Двухскоростной шиномонтажный стенд Hofmann Monty 3300, отличающийся высокой степенью автоматизации, позволяет производительно и с удобством обслуживать колеса с размером диска от 10? до 22?. Монтажная стойка и головка устанавливаются в рабочем положении с помощью пневмопривода. Отжим борта производится пневмоцилиндром двойного действия. Шиномонтажный стенд может комплектоваться манипулятором «третья рука», комплектом принадлежностей для работы с колесами типа PAX и устройством для «взрывной» накачки бескамерных шин. В состав последнего входит комплект кольцевых оправок.
3. Устройство Hofmann Easymont Pro идеально дополняет станок Monty 3300, позволяя максимально облегчить монтаж и демонтаж низкопрофильных шин. Специальный комплект приспособлений к устройству обеспечивает возможность работы с колесами PAX.
4. Балансировочный стенд Hofmann Geodina Optima - действительно оптимальный вариант для современного шинного центра. Безошибочная работа обеспечивается системой автоматического ввода параметров колеса, многочисленными специальными программами балансировки, включая программы для колес на легкосплавных дисках и типа PAX. В конструкции балансировочного стенд применяется пневмолифт для облегчения снятия-установки колеса на стенд. Балансировочный стенд может комплектоваться электромеханическим быстрозажимным устройством Power Clamp.
5. Стенд для финишной балансировки колеса Hofmann Finishbalancer SD-10 позволит удовлетворить пожелания самых требовательных клиентов. Стенд финишной балансировки предназначен для особо точной балансировки колес непосредственно на автомобиле, в том числе оборудованном системами ABS/ASR. В модели применены: микропроцессорная технология измерений, устройство плавного разгона и торможения, индикация величины и положения дисбаланса.
6. Накачка шин азотом обеспечивает стабильное давление, более комфортную езду и меньший расход топлива. Имея в своем распоряжении генератор азота, можно приятно порадовать клиента и такой, довольно редкой услугой.
7. Ударный пневмогайковерт с регулируемым крутящим моментом позволяет в несколько раз сократить затраты времени на снятие-установку колес. Комплект накидных головок в пластиковой оболочке исключит опасность повреждения декоративного покрытия дисков. Применение динамометрического ключа для окончательного затягивания колесного крепежа с усилием, рекомендованным автопроизводителем, - свидетельство высокой культуры производства.
8. Автоматизированная мойка для колес не только способствует поддержанию чистоты и порядка в рабочей зоне, но и обеспечивает качественное выполнение таких технологических операций, как балансировка или ремонт повреждений. Безусловно, без нее не обойтись при организации сезонного хранения колес.
9. Для транспортировки колес с одного рабочего места на другое удобно применять специальную тележку. Это позволит сэкономить немало сил и времени, особенно при большой площади ремонтной зоны.
10. Особое внимание следует уделить оснащению участка ремонта шин и камер. В его составе нужно предусмотреть ванну для выявления мест повреждения, специальный ремонтный стапель, вулканизатор с манипулятором и местной вытяжной вентиляцией.
11. Рационально организовать рабочее пространство и поддерживать его в образцовом порядке помогут шкаф и мобильная инструментальная тележка. В них можно удобно разместить приспособления и специнструмент (например, бормашинку с набором шарошек, электронарезатель протектора), расходные материалы (абразивы, комплект пластырей и химикаты для ремонта шин методом холодной и горячей вулканизации).
12. Далеко не лишним в составе шинного сервиса будет переносной резервуар для подкачки колес. Нехитрое устройство позволяет быстро отрегулировать давление в шинах, даже если автомобиль находится вдали от пневмомагистрали. Если к тому же обзавестись специальной пневматической установкой, можно оказывать клиентам дополнительные услуги по прокачке системы тормозов и сцепления.
13. Если при обслуживании автомобилей не избежать запуска двигателя внутри сервиса, следует позаботиться об отводе отработавших газов. Вытяжная установка позволит поддерживать нормальные условия труда даже в плохо проветриваемых помещениях, что особенно актуально в зимнее время.
14. Исчерпывающий комплект совершенного оборудования - необходимое, но недостаточное условие для успешного функционирования шинного сервиса. В прекрасно оснащенном учебном классе опытные инструкторы компании «Транстехсервис» бесплатно обучат персонал предприятий-партнеров приемам грамотной работы.

 
Rambler's Top100