• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Кондиционер нуждается в очистке"

"Кондиционер нуждается в очистке"
Раздел: Оборудование для обслуживания автокондиционеров
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: июль, 2005
Дата публикации: 01.07.2005

Не так уж и давно кондиционер в автомобиле рассматривался как предмет роскоши. Его недоступность для большинства автовладельцев породила много заблуждений. Якобы летом в такой машине легко простудиться, сам агрегат вызывает значительный перерасход топлива, обслуживать кондиционер очень непросто. Стоило автокондиционеру стать обыденной опцией, как отношение к нему изменилось. Оказалось, что штука эта весьма комфортна и не влияет на число простудных заболеваний, рост потребления топлива вполне приемлемый, а обслуживание кондиционера готовы предложить десятки технических станций. Однако под обслуживанием в первую очередь подразумевается дозаправка системы хладагентом и маслом. При этом как-то упускается из виду, что необходимо и более простое обслуживание автокондиционера – периодическая очистка его воздуховодов и испарителя.

Начнем с того, что статья адресована не только опытным мастерам сервисных станций, но и рядовым автолюбителям, поэтому мы не будем останавливаться на устройстве узлов всей системы, а сразу перейдем к реалиям сегодняшнего дня. Загрязнение системы кондиционирования воздуха происходит непрерывно слишком уж много посторонних примесей содержится в окружающей нас среде. Сказанное особенно актуально для больших городов - тут и вездесущая пыль, и частицы несгоревшего топлива, и цветочная пыльца, и …
Впрочем, достаточно. Последствия и так очевидны: накопление отложений на испарителе, снижение эффективности охлаждения, размножение бактерий в теплых, влажных и (увы!) грязных внутренностях установки. Проходит немного времени, и в салоне появляется неприятный запах, у детей вдруг начинаются аллергические реакции, а у некоторых и заболевания дыхательных путей.
Вспомним нашумевшую историю о так называемой «болезни легионеров». В 1976 г. в штате Пенсильвания заболело около двух сотен ветеранов американского Легиона, собравшихся на традиционный съезд. Причиной стала ранее неизвестная науке бактерия Legionella pneumophila, зародившаяся в гостиничной системе охлаждения и увлажнения воздуха.
А может ли Legionella появиться в автомобильной системе кондиционирования? Медики утверждают что нет. Но ведь микробы и прочие возбудители различных заболеваний эволюционируют и приспосабливаются к среде обитания. Кто поручится, что в грязных недрах воздуховодов не заведется какая-нибудь новая «pneumophila»? Застраховаться от будущих напастей можно лишь одним способом - содержать кондиционер в чистоте.
Компания Teroson, входящая в международный химический концерн Henkel, предлагает для очистки испарителя и воздуховодов антисептик-очиститель Terosept. Что скрывается за названием?
Начнем с того, что Terosept создан на водной основе (сразу отмечаем экологичность!). Он содержит биологически активные вещества, которые уничтожают бактерии и грибковые культуры и долгое время не допускают их повторного появления. Иными словами, при помощи Terosept можно не просто отмыть загрязненные внутренности кондиционера, но и надежно продезинфицировать их, создав на обработанных поверхностях особую защитную пленку.
Что же входит в список поставок препарата? Во-первых, сам Terosept - либо в аэрозольном баллончике емкостью 250 мл, либо в пятилитровой канистре. Во-вторых, специальный пистолет-распылитель - в него заправляют содержимое той самой канистры. Получается набор на все случаи жизни, а пользуются им так.
После запуска двигателя открывают жалюзи всех внутренних воздуховодов и переводят систему в следующие режимы: «А/С» - выкл., «Подача воздуха» - циркуляция, переключатели «Темп.» и «Вентилятор» устанавливают на максимум. Дают поработать системе в течение 10 минут, чтобы удалить всю влагу из испарителя. По окончании «просушки» выключают двигатель и приступают к собственно очистке.
В распылительный пистолет заливают от 0,3 до 0,6 л Terosept - конкретный объем зависит от степени загрязнения и размеров испарителя. Подключают пистолет к компрессору, вводят зонд и устанавливают давление в 5-6 бар. Введя распылитель в корпус испарителя, сопло направляют в сторону распылителя и фиксируют его в этом положении.
В процессе распыления сопло поворачивают в разные стороны, чтобы обработать всю внутреннюю поверхность. Рекомендуется распылить весь объем жидкости. В процессе обработки происходит очистка и дезинфекция испарителя, а грязь смывается и стекает по отводной трубке для конденсата.
Для очистки и дезинфекции воздушных каналов кондиционера, выходящих в салон автомобиля, распылитель вставляют в каждое отверстие воздуховода, при этом следует слегка приоткрыть жалюзи. После распыления жалюзи следует вновь закрыть и оставить систему в «покое» примерно на 15-20 минут.
Отмечаем, что обработка препаратом Terosept производится без демонтажа самого испарителя и слива фреона из системы.
По истечении этого времени дезинфекция считается законченной: жалюзи кондиционера и окна автомобиля открывают, запускают двигатель и включают вентилятор на 10 минут в режимах максимальной мощности и максимальной температуры.
Итак, мы поработали с пистолетом-распылителем и содержимым пятилитровой канистры. А что же баллончик, он-то зачем нужен? Аэрозольный Terosept также используют для очистки и дезинфекции системы. Разница лишь в том, что обработка с его помощью может производиться автовладельцем самостоятельно (для этого может потребоваться 2-3 баллончика), в то время как пятилитровые канистры используются для очистки в условиях автосервиса.
Разумеется, описанные действия не являются инструкцией по эксплуатации, а потому не претендуют на полноту. Мы лишь показали последовательность операций, подчеркивая: ничего сложного в очистке кондиционера с помощью препарата Terosept нет. А вот эффект почувствуете сразу: салон станет охлаждаться лучше, неприятный заплесневелый запах исчезнет, а настроение автолюбителей повысится. А значит, они посетят ваш сервис еще не один раз.

 
Rambler's Top100