• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Ремонт локальный - эффект весомый"

"Ремонт локальный - эффект весомый"
Раздел: Оборудование для правки кузова
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: июль, 2005
Дата публикации: 01.07.2005

На наших глазах в стране совершилась самая настоящая автомобильная революция. Имеется в виду не только качественное изменение автопарка России. Тут все понятно: неумолимая поступь технического прогресса, конкуренция производителей - все эти факторы способствуют непрерывному улучшению потребительских свойств любого товара, в том числе автомобилей.
Революционные изменения произошли в первую очередь в головах автовладельцев, изменив стереотипы их отношения к автомобилю. Отрадно заметить, что ухоженный внешний вид автомобиля стал нормой. В то же время такой реликт, как водитель, самолично устраняющий все повреждения машины, практически полностью растворился в прошлом. Современный автовладелец - человек занятой, и не может, да и не хочет тратить драгоценное время даже на «косметические операции» по поддержанию внешности своего автомобиля на должном уровне. Разделение труда придумано давно и не зря. Любым делом должны заниматься специалисты, которым и адресуется эта статья.

Речь пойдет об устранении локальных повреждений пластиковых элементов экстерьера и интерьера машины, а также аналогичных дефектов виниловой и тканевой обивки салона. Представьте себе царапины, сколы, трещины на бампере или молдингах, прожженное окурком сиденье, порез на приборной панели.
Действительно, такие дефекты подобны занозе - здоровью не угрожают, но жизнь отравляют. Однако если с обычной занозой проблема решается легко - достаточно вытащить ее пинцетом, то с указанными повреждениями все намного сложнее. Менять бампер или обивку сиденья целиком? Оно, конечно, возможно, да и множество мастерских качественно выполнят такую работу. Однако цена такого «ремонта» никак не соотносится с размерами дефекта. Другой вариант - ткань заштопать, а на пластмассовые детали прилепить заплатки (надолго ли?). Цена минимальна, но результат сомнителен - скрытая неопрятность все равно осталась неприятностью. Иными словами, наблюдается свободная ниша для расширения бизнеса практически любой автосервисной мастерской. Дело за «малым» - необходимо найти тот пинцет, точнее инструмент, позволяющий устранить вышеописанные дефекты по цене, соразмерной их размерам.

Есть такие технологии
Инструмент, материалы и технологии для устранения дефектов пластиков, винила, кожи и ткани, в том числе велюровой, разработанные фирмой SEM, предлагает московская компания «ГАРДИА Холдинг». Не стоит удивляться, что компания, хорошо известная поставкой диагностической аппаратуры SUN, стендов для регулировки УУК John Bean и другого не менее серьезного оборудования, предлагает, на первый взгляд, мелочевку. Первый взгляд, как известно, часто ошибочный. А уничижительное определение «мелочевка» никак не подходит к предлагаемым материалам и технологиям SEM.
Судите сами: количество легковых автомобилей в стране перевалило за 20 млн, в одной Москве их почти 3 млн. Точную статистику дать нельзя, но можно полагать, что не менее одной трети этих автомобилей в год зарабатывают мелкие «болячки», а следовательно, нуждаются в «лечении». Дальше - простая арифметика, и становятся очевидными широкие горизонты пока свободной территории для ведения успешного и прибыльного авторемонтного бизнеса при минимальных первоначальных затратах.
Говоря о небольших вложениях, уместно напомнить о некоторых «успешно» провалившихся проектах продвижения технологий мелкого ремонта хотя бы лакокрасочного покрытия. Технологии предлагались вполне качественные, но подход к их внедрению был порочен. В основном это был франчайзинг, при котором за использование звучного имени предлагалось выложить несколько десятков тысяч «зеленых». И это при стоимости непосредственно материалов и инструмента для работы в несколько сотен долларов! Естественно, развития эти схемы не получили - кому из сервисников охота заниматься убыточной деятельностью?
В случае же с технологиями и материалами фирмы SEM и INP Quality картина совершенно иная. «ГАРДИА Холдинг» за небольшие деньги (стоимость одного набора не превышает 1000 долл.) передает клиенту все необходимое для начала нового бизнеса буквально с завтрашнего дня. Причем технологии детально проработаны, а материалы идеально подобраны. Количество же их вполне достаточно для ремонта многих десятков, а то и сотен локальных повреждений. А уж какую цену за ремонт установит каждый конкретный сервис, зависит только от «аппетита» его руководства и, конечно, от сложившейся конъюнктуры в данном регионе. В любом случае сделать такой бизнес убыточным - это руководству надо сильно постараться. Тем более что закупки осуществляются в солидной компании, специалисты которой заинтересованы в установлении со своими партнерами долговременных отношений.
Ключевым элементом предлагаемых ремонтных систем является новая эпоксидная смола американской фирмы SEM и высококачественный двухкомпонентный уретановый материал. Смола специально разработана для наложения на материалы с низкими адгезионными свойствами (мягкие пластики, винил, ткань). Особые свойства смолы SEM позволяют существенно повысить адгезионные характеристики таких материалов, а следовательно, нанесенное ремонтное покрытие получается долговечным. Кроме того, смола легко обрабатывается (шлифуется и красится), а также обладает отличной стойкостью к механическим и атмосферным воздействиям. Двухкомпонентный уретан уже широко используется в ремонте пластика.
Конечно, для полноценного косметического ремонта перечисленных материалов одной смолы или уретана явно недостаточно. Используя смолу SEM и двойной двухкомпонентный уретановый картридж как базовые элементы, голландская компания INP Quality создала комплекты, содержащие все необходимые составляющие элементы для каждого случая ремонта.

Расскажем о них подробнее.

• Комплект для ремонта пластика Inno Plast.
На самом деле таких комплектов три: 15075, 15076 и 15077. Однако принципиальных отличий в их комплектации нет, а выбрать оптимальный для вашего сервиса помогут в «ГАРДИА Холдинг». Кстати, все составляющие можно приобретать по отдельности.
В комплект 15075 входят: два двойных картриджа с двухкомпонентным уретаном для ремонта гибких и жестких пластиков, грунт, контурная (маскировочная) пленка, пленка с армирующей сеткой, наконечники-смешиватели и адаптер для пистолета.
В работе используется самый обычный пистолет для выдавливания герметиков. Такой инструмент имеется в любой мастерской и потому в комплект не входит. Хотя содержимое набора само подсказывает последовательность ремонтных операций, все-таки приведем рекомендации разработчиков по ремонту трещины на бампере:
- вначале необходимо тщательно очистить поврежденный участок от любых загрязнений. Допускается использование любых очистителей для пластика;
- удалить инородные включения и остатки утерянных пластмассовых участков с помощью наждачной бумаги с зерном № 80;
- зашлифовать края поврежденных участков наждачной бумагой № 24;
- обезжирить зону ремонта. Рекомендуется использовать средство Plastic Prep. Очистить участок салфеткой, двигая ее в одном направлении;
- перекрыть лицевую часть бампера маскировочной пленкой;
- нанести смолу с внутренней стороны, наложить армирующую пленку и вновь перекрыть ее смолой;
- разровнять смолу шпателем и дать ей затвердеть. Время выдержки - 7-8 минут;
- удалить маскировочную пленку и нанести смолу на переднюю часть бампера;
- после 30-минутной выдержки лицевую часть бампера можно шлифовать.
Имеющийся в комплекте грунт используется в случаях ремонта проблемных пластиков. Грунт быстро сохнет и гарантирует быстрое закрепление.
Для восстановления цвета заводского покрытия пластмассового элемента после ремонта лучше всего воспользоваться краской Color Coat. В этом случае гарантируется наибольшая долговечность декоративного покрытия. Точное же попадание в цвет осуществить несложно: цветовая гамма Color Coat состоит из 84 оттенков наиболее распространенных цветов.

• Комплект для ремонта велюровых и тканевых покрытий.
Комплект 15500 содержит:
- 40 баночек сухих волокнистых частиц велюрового материала (пигментов) для воссоздания любого цвета ткани;
- отвердитель G-compaund;
- набор специальных цветных карандашей;
- распылители со стеклянной банкой и ротовой;
- клей A-Stitch;
- связывающее покрытие;
- защитное покрытие;
- кисточку, нож, шпатель-нож, ножницы;
- охлаждающий пакет;
- армирующую сетку;
- мини-утюг и тефлоновую пленку.
Работа проводится следующим образом. Вначале точно подбирается цвет сухого пигмента. Для достижения идеального совпадения пигменты можно смешивать. Затем 70% пигмента смешивается с отвердителем и наносится на поврежденный участок, который выравнивается шпатель-ножом.
Если повреждение глубокое, как в случае прожигания ткани сигаретой, то вначале его необходимо выровнять, заклеив кусочком армирующей сетки и клеем A-Stitch (сетка «заводится» под основную ткань). Далее углубление заполняется смесью пигмента и компаунда в несколько слоев и выравнивается.
Затем ремонтируемый участок проглаживается утюгом через тефлоновую пленку. Затвердевание нанесенного состава происходит за 15 секунд, после чего на участок накладывается охлаждающий пакет. На отремонтированную ткань с помощью ротового распылителя наносится связывающий состав A-Coat, и окончательно вся зона ремонта с перекрытием на 10-12 см «припудривается» оставшимся сухим пигментом с помощью стеклянного распылителя. После двух часов выдержки участок обдувается и повреждения на ткани как не бывало.
Казалось бы, ремонт завершен. Однако зачем в наборе 15500 присутствуют специальные цветные карандаши? Оказывается, можно восстановить не только цвет самой ткани, но и ее структуру. В этом случае ремонт проводится в той же последовательности, но при приготовлении наполнителя для компаунда используются самые светлые оттенки цвета пигмента. После заделки дефекта на отремонтированном участке карандашами «прорисовывается» точная структура материала, перекрываемая тонким слоем смеси светлого оттенка.

• Комплект 15400 для ремонта виниловых и кожаных покрытий.
Комплект 15400 содержит:
- отвердитель B-compound;
- прозрачный гель B-gel, для ремонта глубоких повреждений;
- двойной картридж для подготовки шаблона;
- 12 наконечников-смешивателей;
- гель для ремонта царапин;
- мини-утюг и тефлоновую пленку;
- охлаждающий пакет;
- армирующую сетку;
- шпатель-нож;
- закрепляющее покрытие Clearcoat;
- наполнители для ремонта дерева;
- нож;
- активатор для гелей.
Восстановление поврежденных участков виниловой поверхности подразумевает воссоздание текстуры поверхности. Для этого с помощью картриджа для подготовки шаблона изготавливается латексный отпечаток с неповрежденного участка. Этот отпечаток необходимо промаркировать и сохранить после ремонта, т.к. текстура панелей разных автомобилей может быть идентична.
Естественно, вся зона ремонта должна быть очищена, а остатки покрытия необходимо удалить. Если повреждение имеет значительную площадь, то вначале оно заделывается армирующей сеткой, которая проглаживается утюгом через тефлоновую пленку. Сама сетка проплавляется, а ее края при этом сплавляются с материалом на границах повреждения.
Если повреждение глубокое, то вначале оно заполняется гелем B-gel в смеси с активатором. Затем поврежденный участок перекрывается отвердителем B-compound вровень с неповрежденной поверхностью. Отвердитель высыхает только после проглаживания утюгом через тефлоновую пленку в течение 45 сек, после чего на отремонтированный участок накладывается пакет-охладитель.
Окончательная маскировка отремонтированного участка - воссоздание первоначальной текстуры - проводится следующим образом. Наносится очень тонкий слой B-compound, поверх него укладывается латексный отпечаток и проглаживается утюгом через тефлоновую пленку.
Отремонтированная поверхность может быть окрашена красками Color Coat. Схема ремонта кожаного покрытия не отличается от приведенной выше. Следует учесть, что окраска кожи может выполняться только красками на водной основе. С этой целью SEM предлагает серию красок Sure Coat, состоящую из 19 оттенков разных цветов и 6 добавок, с помощью которых можно точно «попасть в цвет» первоначального покрытия.
И, наконец, не забыли разработчики о необходимости устранения дефектов на деревянных элементах интерьера. С этой целью в комплекте имеются три бруска специального пластика - желтого, бордового и черного цветов. С помощью утюга кончики брусков можно расплавить и даже смешать. Полученной смесью заполняются повреждения, а окончательная доводка осуществляется шлифованием. Завершается ремонт нанесением закрепляющего покрытия Clear Coat.

 
Rambler's Top100