• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"О делах наших, кузовных"

"О делах наших, кузовных"
Раздел: Окрасочно-сушильное оборудование
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: июнь, 2005
Дата публикации: 01.06.2005

Прошло всего чуть больше года с того времени, когда руководство компании «Эквинет» приняло решение о включении в программу продаж оборудования для кузовного ремонта. Несмотря на это, клиенты компании уже сегодня могут получить все, что необходимо для восстановления поврежденного автомобильного кузова: правочные стенды, окрасочно-сушильные камеры и зоны подготовки, вспомогательное оборудование и пневмоинструмент. Как всегда, отличного качества и на любой вкус.

Так сложилось, что работа по освоению нового для компании направления торговли началась с продаж окрасочного оборудования. После тщательного анализа предложений рынка в качестве поставщика покрасочных камер и зон подготовки была выбрана молодая итальянская фирма NITECO. Выбор в пользу неизвестного у нас, в стране брэнда, был сделан осознанно. Несмотря на молодость, фирма успела зарекомендовать себя в Европе как производитель исключительно качественной продукции. Она позиционируется в одном эшелоне с такими специалистами «камерных дел», как Blowtherm и Saico. Модельный ряд NITECO включает покрасочные камеры для ремонтной окраски легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков, отличающиеся прекрасными техническими характеристиками, надежностью и ресурсом.
В то же время покупатели продукции NITECO не платят ни копейки за «раскрученную» торговую марку. Это позволяет им сэкономить более 5% стоимости в сравнении с аналогичной продукцией известных итальянских производителей, что составляет немалую сумму. Помимо лояльных цен покрасочные камеры NITECO привлекательны еще и тем, что поставляемые в Россию модели имеют конструктивные особенности, учитывающие непростые условия эксплуатации.
Опыт продаж за прошедший год подтвердил правильность выбора. Российские специалисты оценили преимущества продукции NITECO. На основании анализа спроса специалистами «Эквинет» разработано предложение по покрасочным камерам. Оно включает ряд стандартных моделей, имеющих наиболее «ходовые» размеры кабины - 7080х3860х2600мм. В их конструкцию входят: полностью утепленный пленум высотой 600 мм для снижения теплопотерь и равномерного распределения воздушного потока, частично решетчатый пол, двенадцать потолочных люминесцентных светильников, создающих освещенность 700 лк, трехстворчатая фронтальная дверь. Для подогрева поступающего в камеру воздуха применяются отлично себя зарекомендовавшие дизельные горелки фирмы Riello. Управление работой покрасочных камер осуществляется с помощью электроники. Дополнительно можно приобрести металлическое основание для напольного монтажа, полнорешетчатый пол, дополнительное освещение, заменить дизельную горелку газовой, предусмотреть дополнительную дверь для прохода персонала.
Покрасочные камеры могут комплектоваться генераторной и вытяжной группами различной производительности и, соответственно, тепловой мощности. Это дает возможность выбрать оптимальную модель, отвечающую индивидуальным требованиям клиентов к скорости потока и температуре в кабине с учетом их финансовых возможностей. Тем, кого не устраивают покрасочные камеры универсального размера, предлагаются модели, имеющие кабину увеличенной длины, ширины или высоты. Важное преимущество сотрудничества с NITECO состоит в том, что фирма отличается гибкостью во взаимоотношениях с каждым клиентом. Если покупателя не устраивает конструкция камер стандартного ряда, он может заказать нестандартное оборудование. Сделать грамотный, технически обоснованный заказ помогут специалисты компании «Эквинет» на основании подробных методик, разработанных фирмой-производителем.
Другой важный элемент современного малярного участка - комплексные зоны подготовки к покраске. Их использование позволяет существенно повысить пропускную способность участка и увеличить его прибыльность. При соответствующем техническом оснащении на посту подготовки можно не только выполнять все операции, предшествующие покраске (шпатлевать, грунтовать и проводить абразивную обработку), но и тут же окрашивать и просушивать небольшие участки кузова или отдельные кузовные элементы.
Посты подготовки NITECO полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к подобному оборудованию. Пост начального уровня включает решетчатый пол, вытяжной агрегат и узкий фильтрующий пленум. Полностью укомплектованная зона подготовки имеет широкий пленум, полностью решетчатый пол, приборы освещения и защитные шторы. Конструкция вытяжного агрегата позволяет работать в режимах полной рециркуляции или с выбросом воздуха в атмосферу.
Сразу стоит сказать, что кузовная программа компании «Эквинет» детально продумана и включает не только основное, стационарно устанавливаемое оборудование, но и все, что необходимо для практической работы. Если говорить о покраске, то это пользующиеся популярностью среди маляров окрасочные пистолеты Sata. Для работы в зоне подготовки к услугам автомастеров исчерпывающий арсенал профессионального пневматического инструмента немецкой фирмы Rodcraft: плоскошлифовальные и круглошлифовальные машинки - от пневморубанков для обработки больших плоских поверхностей до «ювелирного» инструмента для локальной зачистки в труднодоступных участках кузова.
Шлифовальная техника Rodcraft обладает букетом интересных особенностей, обеспечивающих эффективную и надежную работу. Все модели шлифовального инструмента предназначены для прогрессивного, «сухого» шлифования. Для исключения попадания на обрабатываемые поверхности частиц масла в инструментах применяются несмазываемые приводы, несмотря на это, отличающиеся надежностью, высоким ресурсом и ремонтопригодностью. Rodcraft производит полноценную шлифовальную систему, включающую также приборы воздухоподготовки, комплекс расходных материалов и устройства пылеудаления. Мобильные пылесосы Rodcraft способны одновременно обслуживать два пневмоинструмента.
В случае большого количества рабочих мест в зоне подготовки эффективнее оснащать ее централизованной системой пылеудаления. Решить эту задачу поможет продукция немецкой фирмы Hercules. Фирма разрабатывает комплексные системы сбора и отвода пыли на основе стационарных вытяжных турбоагрегатов. Все они оснащаются малошумными турбинами, изготовленными по технологии Siemens, с заявленным ресурсом 25 тысяч часов. Линейка турбоагрегатов различного исполнения и производительности рассчитана на обеспечение одновременной работы от двух до десяти шлифовальных машинок, что позволяет обслуживать до 18 рабочих постов.
В каталоге фирмы есть все необходимое для соединения вытяжной турбины с рабочими постами системой магистралей, а также для удобной организации отвода пыли от шлифовальных инструментов на каждом рабочем месте. Для этого предлагаются комбинированные блоки энергообеспечения, в которых предусмотрены розетки электропитания для электроинструмента и осветительных приборов, блок воздухоподготовки с быстроразъемными фитингами для подачи сжатого воздуха на пневмоинструменты, а также два патрубка для подсоединения гибких пылеудаляющих шлангов. В зависимости от конкретной ситуации можно выбрать вариант неподвижного крепления энергоблока на элементах строительных конструкций или размещения его на поворотной консоли, что значительно увеличивает зону обслуживания.
Специализация фирмы Hercules не ограничивается производством только систем пылеудаления. Ее деятельность направлена на разработку широкой гаммы вспомогательного оборудования для кузовных цехов. Наибольшую долю в производственной программе фирмы занимают специализированные грузоподъемные механизмы (что и нашло отражение в названии фирмы), в частности, ремонтные подъемники. Их применение в кузовных мастерских позволяет выполнять любую работу удобнее и производительнее. Подъемники устанавливают на участке правки кузова, в зоне подготовки или в покрасочной камере.
Подъемники Hercules - компактные платформенные устройства пневматического действия, в которых используется механизм ножничного типа. Благодаря небольшой массе они не требуют устройства фундамента и могут устанавливаться непосредственно на прочное покрытие пола (въездная высота подъемника при этом не превышает 100 мм) или заглубляться в уровень с ним. Конфигурация платформы может быть легко адаптирована к решению различных «подъемных» задач, так что не составит труда поднять автомобиль в любой комплектации на удобную для работы высоту.
Модельный ряд подъемников Hercules также включает двухуровневые и мобильные конструкции. Очень интересна разработанная фирмой система Transmobile. Она дает возможность перемещать с одного поста на другой ремонтный подъемник вместе с установленным на нем автомобилем. Все, что для этого нужно, - ровный пол в цехе.
Автомаляров заинтересует еще один раздел каталога фирмы Hercules. Здесь можно увидеть несколько видов моек для краскопультов с различной степенью автоматизации работы. В их числе - мойка, специально предназначенная для промывки краскопультов, работающих с красками на водной основе, а также ультразвуковая мойка, очищающая любой окрасочный пистолет за одну-две минуты. Плюс к тому - прекрасно оснащенные малярные верстаки, удобные рабочие места для смешивания красок и регулируемые подставки для окраски кузовных деталей.
До сих пор мы обходили вниманием оборудование, занимающее в технологии ремонта кузова не менее приоритетное место, чем покрасочные камеры. Речь идет о стендах для правки кузовов. В этой группе оборудования специалисты компании «Эквинет» сделали основную ставку на продукцию итальянской фирмы COIRO, специализирующейся на производстве техники для кузовного ремонта.
Большинство моделей универсальных стендов для правки кузовов COIRO предназначено для быстрого ремонта мелких и средних повреждений кузова. Конструктивно они представляют собой раму, установленную на электрогидравлический ножничный подъемник. Применение подъемника облегчает процесс установки автомобиля на стенд и дает возможность работать на удобной высоте. Стенды правки кузовов могут комплектоваться одним или несколькими 5-тонными тяговыми устройствами башенного типа, в подкатном варианте или с креплением на раме стенда.
Фирмой разработана универсальная джиговая (шаблонная) система, позволяющая фиксировать кузов за контрольные точки его нижней части. Это многократно повышает точность ремонта. Джиговая система может использоваться в составе большинства стендов правки кузовов COIRO. Интересно, что одна из моделей стендов вовсе лишена рамы, но, тем не менее, допускает ее применение. Не менее интересен стенд, оснащенный двухуровневым подъемником. Такая конструкция максимально упрощает процесс крепления кузова с помощью системы шаблонов.
Ассортимент продукции COIRO настолько разнообразен, что заслуживает отдельного разговора. Наряду со стендами правки кузовов фирма производит измерительные системы, механические и лазерные, сварочное оборудование, ИК-сушки, установки пылеудаления, а также покрасочные камеры и зоны подготовки. Все это теперь в распоряжении клиентов компании «Эквинет».
Возвращаясь к теме восстановления геометрии кузовов, упомянем еще об одном, на этот раз хорошо известном большинству читателей брэнде, который также фигурирует в списке поставщиков кузовного оборудования компании «Эквинет». Это GLOBALJIG, итальянская компания, являющаяся пионером в деле производства универсальных шаблонных стендов. Среди ее продукции можно легко найти то, чего нет в ассортименте фирмы COIRO, - мощных правочных систем в комплекте с 10-тонными силовыми устройствами, исчерпывающим комплектом джигов, всеобъемлющей базой данных и точными измерительными приборами.
Работа по расширению ассортимента кузовной программы компании «Эквинет» не закончена, но уже сейчас можно смело утверждать, что вопросы обеспечения кузовного ремонта необходимым оборудованием и инструментом продуманы всесторонне.

 
Rambler's Top100