• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Профессиональная диагностика"

"Профессиональная диагностика"
Раздел: Оборудование для диагностики и обслуживания инжекторных двигателей
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: апрель, 2001
Дата публикации: 01.04.2001
Мы продолжаем начатый цикл публикаций, посвященных рассмотрению проблем, связанных с диагностикой и ремонтом систем управления двигателями (СУД) на универсальных автосервисах. Эта статья посвящена рассмотрению вопросов комплектования поста диагностики и ремонта СУД специальным оборудованием.
Ранее мы показывали, что процесс диагностирования СУД - это совокупность процедур:
• измерения параметров (подсистем, трактов и элементов СУД);
• анализа измеренных параметров на предмет соответствия нормам, заложенным для них производителем автомобилей;
• выводов на основании анализов локализации дефектов на уровне подсистем, трактов или элементов СУД.
Целесообразно рассмотреть более подробно содержание и методы реализации каждой такой процедуры.
ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ
В общем случае для целей диагностирования различных СУД измерению подлежат параметры, характеризующие:
• давление жидкостей и газов;
• токи, напряжения и сопротивления в цепях аналоговых и импульсных сигналов;
• соотношение различных компонентов в отработавших газах (ОГ) двигателя.
Как правило, большинство методик диагностирования, реализованных в хорошем, на наш взгляд, диагностическом оборудовании, предполагают измерение этих параметров в пяти характерных режимах работы двигателя:
• запуска (прокрутки);
• на холостом ходу;
• в режиме частичных нагрузок при 1500...2000 мин-1;
• в режиме частичных нагрузок при 3000... 3500 мин-1;
• в режиме полных нагрузок, на оборотах, близких к максимально допустимым.
В каждом из этих режимов измерению подлежит свой набор параметров. Кроме того, условия работы двигателя, при которых проводят измерения, различны. Например, используемая нами методика предполагает при измерениях на оборотах 1500...2000 включение в работу всех потребителей электрического тока на автомобиле: обогревателя, фар дальнего света и т.п.
Для того чтобы избежать недоразумений, поясним, почему нам представляется важным исследовать работу СУД в указанных пяти режимах работы двигателя. Дело в том, что в режимах запуска, холостого хода, частичных и полных нагрузок критерии управления двигателем различны, а следовательно, различны и алгоритмы функционирования СУД в этих режимах. Также различны и исполнительные устройства СУД, посредством которых она реализует управление. Поэтому оценки параметров, полученные в различных режимах работы двигателя, позволяют при дальнейшем анализе судить о неисправностях тех или иных трактов различных исполнительных устройств СУД.
Коль скоро измерения являются базисом всего процесса диагностирования, очевидно, что и результаты диагностики непосредственно зависят от качества диагностического оборудования, которое при этом используется. С другой стороны, при приобретении желательно остановить свой выбор на оборудовании с лучшим соотношением «качество/цена». Или, говоря иначе, задача выбора оборудования всегда сводится к такой постановке: существует некоторая сумма денег, предусмотренная для закупки диагностического оборудования. В пределах этой суммы необходимо выбрать лучшее оборудование. И тогда резонно возникает вопрос: а что значит «лучшее»? Таким образом, покупающему оборудование необходимо вооружиться какими-то критериями, позволяющими оценивать качество, о котором говорилось выше. Сделаем попытку разобраться в этом.
- Во-первых, необходимо оценить собственно измерительные возможности прибора: набор параметров, которые он «умеет» измерять, и насколько хорошо он это делает.
- Во-вторых, следует оценить качество отображения измерительной информации на устройстве отображения данного прибора. Дело в том, что в процессе диагностирования приходится оценивать не только дискретные значения параметров, но и некие процессы во времени. Например, сигнал кислородного датчика. Для того чтобы оценить этот сигнал, достаточно взглянуть на его осциллограмму. Однако так как этот сигнал «медленный», его желательно «развернуть» по оси времени осциллограммы на интервале порядка 10 секунд. Иначе с ним «работать» тяжело и неудобно. Реализация такого измерительного режима в приборах требует от производителя специальных мер.
В то же время существуют приборы, где такой режим измерений либо не реализован вообще, либо реализован крайне плохо.
Однако самой большой проблемой для производителей приборов является проблема отображения осциллограмм сигналов напряжения во вторичных цепях зажигания. Это обусловлено как большим разбросом измеряемой величины напряжения при пробое смеси между электродами («подпрыгивает» порой до 50 кВ при неисправностях высоковольтного тракта СУД), так и скоротечностью самого процесса. Например, длительность горения дуги составляет около 2 мс, а емкостной участок пробоя при этом характеризуется длительностью на порядок меньше. И чрезвычайно важно, чтобы эти процессы были хорошо «прорисованы» на экране прибора. Кроме того, важно, чтобы прибор мог отображать такую информацию для всех цилиндров двигателя одновременно в т.н. режимах «парад» и «растр».
- В-третьих, важно уточнить, насколько в приборе автоматизировано проведение измерительных процедур. Например, при измерениях так называемого мощностного баланса цилиндров требуется на некоторое время блокировать зажигание в каждом цилиндре в определенные моменты времени. Это, конечно, можно сделать и «врукопашную», сняв высоковольтный провод с соответствующей свечи. Но это и неудобно, и небезопасно. Лучше, чтобы прибор имел возможность выполнять измерения без участия диагноста.
- В-четвертых, для оценки качества приборов важно оценить, способны ли они документировать результаты своих измерений. Ведь когда ваш клиент оплачивает «диагностику», он вправе рассчитывать на некий документ, в котором результаты деятельности прописаны - хотя бы в виде таблиц результатов измерений.
- В-пятых, весьма желательно, чтобы прибор имел привязку к РС (персональному компьютеру). Это, с одной стороны, всегда расширяет возможности диагностирования и ремонта, а с другой - позволяет более эффективно реализовать на вашем сервисе технологии управления предприятием и работы с клиентами.
- В-шестых, при оценке качества оборудования серьезное внимание следует уделять эксплуатационным характеристикам приборов: времени наработки на отказ, периодичности и трудоемкости регламентного обслуживания, как часто требуются калибровка и поверка.
- Немаловажно, способен ли продавец обеспечить гарантийный и послегарантийный сервис, а также каковы его расценки на эти услуги и насколько для вас удобна процедура оказания таких услуг. Например, серьезные фирмы на период гарантийного ремонта оборудования предоставят вам исправные приборы для временной подмены, и вы избежите простоя в работе вашего сервиса.
КАКОЕ НУЖНО ОБОРУДОВАНИЕ
Предлагаемая нами концепция диагностирования и ремонта СУД предпочитает наличие на сервисе следующих измерительных приборов:
• компрессометра или (лучше) компрессографа;
• манометра для измерения давления топлива в тракте подачи (желательно с набором унифицированных переходников и штуцеров для подключения);
• мотор-тестера;
• 4-компонентного (CO, CH, CO2, O2) газоанализатора с возможностью вычисления фактора ЛЯМБДА и/или соотношения «воздух/топливо».
Комментарии по поводу компрессометра и манометра излишни. Что же касается мотор-тестера, то о подходе к его оценке мы говорили выше.
Почему для целей диагностики и ремонта недостаточно 2-компонентного (СО, СН), а необходим именно 4-компонентный газоанализатор, говорилось ранее, №8 журнала за 2000 год.
Неправильно было бы оставить без упоминания такие диагностические приборы, как сканеры. Но о них разговор особый, и мы надеемся посвятить им отдельную статью. Также мы намерены отдельно обсудить вопрос и об устройствах параллельной диагностики СУД.
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
Как говорилось выше, анализ результатов измерений проводят на предмет соответствия величин измеренных параметров установленным для них нормам. Такие нормы определяют производители автомобилей. Нетрудно догадаться, что для целей диагностики любой сервис должен иметь в своем распоряжении информацию об этих нормах. И, несомненно, что хранить такие данные удобнее в виде электронных баз данных на PC. Тогда ими и пользоваться значительно удобнее: и как справочником, и в процессе измерений, отображая на экране PC не только сами результаты измерений, но также и нормы для величин измеряемых параметров.
Поскольку универсализация автосервисов приобрела в последние несколько лет формы глобальной мировой тенденции, на международном рынке сегодня целый ряд фирм предлагают свои информационные системы, содержащие данные о нормированных величинах параметров для всего многообразия марок и моделей автомобилей. Кроме того, в лучших из них присутствуют сведения как о методиках и способах диагностирования, так и масса всяких прочих полезных, а порой и необходимых, данных.
К числу таких информационных систем, на наш взгляд, в первую очередь необходимо отнести продукт американской корпорации Mitchell.
Это глобальная информационно-справочная система, содержащая сведения обо всем, что касается автомобилей, продаваемых в США детальное описание устройства, методов проверок, регулировок и ремонта любого узла любого автомобиля, начиная от осветительных приборов и «железа» двигателя и заканчивая сложнейшими, электронно-управляемыми системами. Однако стоимость такого продукта (если он лицензионный) приближается к стоимости «средней руки» 4-компонентного газоанализатора. Кроме того, вся информация представлена на английском языке.
Можно перечислить и другие информационные системы, распространяемые в России: Autodata, Eurotax, Alldata, Lucas. Все они имеют свои отличительные особенности, и выбор той или иной из них при покупке лучше доверить пользователю, т.е. вашему диагносту.
В заключение рассуждений на тему анализа результатов измерений необходимо еще раз подчеркнуть: без хорошей информационно-справочной системы не обойтись. И при планировании затрат этому надо уделить серьезное внимание, и непременно учитывать наряду с учетом затрат на оборудование.
Хотелось бы проинформировать читателей о том, что в последней декаде февраля в офисе компании «Барклай Холдинг» состоялась презентация комплексной автоматизированной системы, выполненной на основе технологии DIAMAX, включающей в себя как различные технические средства диагностирования, так и программно-аппаратный комплекс для обработки результатов измерений. Комплекс содержит в себе все необходимые компоненты для обеспечения полного технологического процесса на автосервисе: при приеме автомобиля в ремонт, оценке стоимости предстоящего ремонта, учета трудозатрат специалистов в процессе самого ремонта, калькуляции стоимости выполненных работ и ведения заказов-нарядов, а также многое другое. Конфигурация комплекса очень гибкая. Технически комплекс позволяет включить в свой состав любые средства диагностики. Иначе говоря, если на вашем сервисе уже используется какой-либо (не важно какой) мотор-тестер, сканер или газоанализатор, используя технологию DIAMAX, вы сможете легко включить их в состав комплекса, и покупать другие аналогичные изделия для этого не требуется.
 
Rambler's Top100
Линк
remmers-shop.ru
Изготовление пожарных лестниц наружных
лестниц под ключ. Делаем красиво и быстро. Звоните
delsnab.ru
Купить бамбуковые стрелы для лука
бамбуковые стрелы
sportgun.ru