• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"«Технолак» предлагает:Доверяй тому, что видишь! Препараты Meguiar`s серии «детейлер»"

"«Технолак» предлагает:Доверяй тому, что видишь! Препараты Meguiar`s серии «детейлер»"
Раздел: Расходный материал
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: март, 2005
Дата публикации: 01.03.2005
В ранние времена само слово «бизнес» произносилось в нашей стране с уничижительной интонацией. А законы ведения самого бизнеса иллюстрировались примерами из зарубежных кинофильмов. Был такой замечательный фильм Чарли Чаплина, иллюстрирующий, как по улицам бегал мальчишка и камнями выбивал стекла окон и витрин, а следом шел Чарли-стекольщик и вставлял новые. Барыши «компаньоны» делили пополам. Конечно, это гротеск, бесконечно далекий от реального положения дел в современном бизнесе.
Сегодня мы решили рассказать, если так можно выразиться, о «чистом бизнесе», а именно о том, как зарабатывать деньги на мойке автомобилей.
Несмотря на безобразное состояние наших дорог, проехав по которым любое блестящее авто превращается в «замарашку», культура отношения к автомобилю, тем не менее, быстро меняется. Люди покупают себе автомобили и, естественно, хотят содержать своих любимчиков в чистоте.
Конечно, кое-кто пытается мыть машины самостоятельно. Но эта процедура, произведенная в неположенном месте, карается законом, а поскольку «положенных» мест в столице практически нет, то «народная тропа» на мойки никогда «не зарастет».
На грязном автомобиле трудно проводить ремонт, поэтому практически все ремонтные предприятия имеют в своем составе моечный участок. Правда, редко берут машины со стороны - моют только те, которые приехали в ремонт.
Это все к тому, что работа мойщика машин еще долго будет у нас востребованной, и даже больше, чем на Западе, хотя и там она считается хорошим бизнесом.
Собственно говоря, мойка - это тот же автосервис, только с ограниченным набором услуг. У моек, как и любой другой структуры автосервиса, есть свои проблемы. Остановимся лишь на одной из них - на выборе наиболее эффективных профессиональных моющих средств и препаратов для чистки и удаления дефектов поверхности. Поясним, «профессиональных» - значит, таких, которые не только играючи справятся с любым загрязнением, но и позволят неплохо заработать.
Поскольку цена на «помывочные услуги» в рамках одного региона устоялась, то заработать больше сможет тот, кто обеспечит нам большую пропускную способность и предложит широкий набор услуг, способных заинтересовать клиента (химчистка, защита поверхностей автомобиля, удаление запахов, полировка, а также, может быть, шиномонтаж, мелкий ремонт, магазинчик аксессуаров и запчастей, кафе или бар).
В данной статье речь пойдет только об одной серии из широчайшего ассортимента продукции - препаратах-детейлерах профессиональной серии продуктов известной фирмы Meguiar’s, эксклюзивным импортером которых на российском рынке является компания «Технолак».
Эта серия представляет собой средства для чистки-удаления грязи с деталей интерьера салона, для мойки стекол и всего автомобиля, очистки колес, а также средства с защитным эффектом, препараты для ухода за окрашенными поверхностями, составы для удаления вкраплений загрязнений и другие. Предлагается также инструмент и аксессуары для выполнения этих операций.
Руководствуясь правилом «лучше один раз увидеть», инструктор компании «Технолак» продемонстрировал действие препаратов на практике: отмыл по всем правилам грязный автомобиль, а сотрудники редакции зафиксировали каждый его шаг на пленку и бумагу. А результаты этой работы - перед вами.
Процесс мойки автомобиля начинают с двигателя. Чистота в моторном отсеке - это комфортные условия как для работы силового агрегата, так и для того, кто его обслуживает. Моют все, что расположено под капотом, сильнодействующим составом Super Degreaser. Он способен легко справиться со стойкими загрязнениями двигателя и узлов ходовой части автомобиля и в то же время безопасен для резины, пластмассы и других материалов, которые могут встретиться в подкапотном пространстве. Тем не менее, чтобы полностью исключить негативное воздействие случайно попавших брызг этого препарата на внешнюю лакокрасочную поверхность автомобиля, рекомендуется сначала обработать участки крыльев, прилегающие к моторному отсеку, специальным пенообразующим средством Wash’n Wax. Дополнительная полимерная защита, которую создаст этот препарат, в этом случае не будет лишней.
Распыляют Super Degreaser снизу моторного отсека вверх, с тем расчетом, чтобы было видно, насколько хорошо «пролиты» все труднодоступные места. При этом удобно использовать насадку High Volume Sprayer, которая способна за одно нажатие выдавать в три раза больше продукта, чем обычный распылитель. На средний по размерам мотор обычно нужно всего пол-литра готового к использованию (разведенного) препарата.
Пористые термо- и шумоизолирующие пластины лучше всего позволяет отмыть Citri Gel Multi Cleaner - очиститель широкого спектра действия на цитрусовой основе, не содержащий бутила, каустика или органических растворителей. Он безопасен для любых покрытий и красок, наносится с помощью специальной пенообразующей насадки, не стекает с вертикальных поверхностей, поэтому может длительное время взаимодействовать с загрязнениями.
Препаратам нужно дать «поработать» 3-5 минут (это время можно с пользой потратить на мойку колес), после чего смыть водой. Чтобы грязь не стекала на уже очищенные участки, ее смывают в подкапотном пространстве сверху вниз. Затем, для ускорения процесса сушки, двигатель следует продуть струей сжатого воздуха и только после этого можно распылить на двигатель защитное средство Engine Kote. Этот негорючий водный продукт после высыхания образует не выделяющее пыли, твердое покрытие с приятным блеском, которое не только придает мотору вид нового агрегата, но и защищает от старения резиновые патрубки, изоляцию проводов, пластики, лакокрасочные и гальванические покрытия.
Мойка колес. Обычно отмыть резиновые детали очень сложно, даже после автоматической мойки они остаются серыми со следами загрязнений. Для стопроцентной очистки шин и резиновых ковриков багажника рекомендуют использовать средство All Purpose Cleaner/Degreaser. Его наносят на боковины шин и, пока он действует, переходят к дискам.
Колесные диски обычно покрывает не только дорожная грязь, но и такая трудноудалимая субстанция, как пыль изнашиваемых тормозных колодок. Ассортимент продуктов фирмы Meguiar’s содержит два состава для мойки колес. Первый из них - Wire Wheel Cleaner - средство на кислотной основе. С хромированных колес и колес со спицами оно прекрасно удаляет не только грязь, но и ржавчину. Другой состав - Wheel Brightener - не только отмоет колесо, но и придаст блеск окрашенной, лакированной поверхности или полированным алюминиевым дискам. Смывают все эти препараты вместе с грязью с колес во время мойкой кузова.
Далее приступают к мойке лакокрасочных поверхностей автомобильного кузова. Рекомендованный препарат Car Wash Soap - самое распространенное универсальное моющее средство, образующее большое количество пены, хорошо смывающей любые загрязнения и в то же время совершенно нейтральной к автомобильному лаку и краске. Состав поставляется в сильно концентрированном виде (его разбавляют в соотношении 1:128), он абсолютно безопасен во всех отношениях, обладает приятным запахом и поддается (как большинство препаратов Meguiar’s) биохимическому разложению.
Поскольку смывать засохшую грязь «за один проход» вредно для краски, разведенный в воде состав наносят на предварительно увлажненный кузов специальной крупноячеистой губкой. После того, как пена, густо покрывшая машину, прореагировала с грязью, ее смывают струей холодной воды. Она быстро и легко удаляется изо всех пазух.
Смыв пену с кузова, его протирают насухо. Лучше всего для этого подходит салфетка, сделанная из микрофибрового прорезиненного волокна. Она хорошо скользит по поверхности и впитывает большое количество влаги.
После этого приступают к чистке салона. Начинать лучше с самого грязного - с ковриков. Их чистят с помощью не содержащего бутила препарата All Purpose Cleaner Degreaser. Технология обработки проста: увлажнить водой, распылить состав, протереть щеткой и смыть.
Пожалуй, все поверхности: сиденья, коврики, обивку дверей и потолка (кроме кожаных) можно прекрасно очистить составом All Purpose Cleaner Plus. Этот высокоэффективный препарат универсального действия обладает хорошей смачиваемой способностью и, кроме реагентов, содержит смягчители и добавки, освежающие цвет, делающие все краски сочными и яркими, придавая ткани салона вид нового материала. Интерьер приобретает первоначальный цвет и приятный запах. Продукт можно использовать совместно с пылесосами и парогенераторами. Средство - сильно концентрированные, его разбавляют в соотношении 1:64, хотя в зависимости от предполагаемого применения пропорции смешивания можно менять.
Кожаные изделия салона обрабатывают с помощью Leather Cleaner & Conditioner. Этот препарат содержит очищающие и восстанавливающие добавки, позволяющие придавать кожаным деталям салона первоначальный внешний вид и эластичность, стоит лишь протереть их салфеткой, смоченной этим составом.
Удалить пятна с ковриков поможет состав All Purpose Cleaner/Degreaser. Его достаточно нанести на грязное место и удалить образовавшуюся пену щеткой.
С помощью препаратов Meguiar’s салон можно не только очистить, но и защитить от быстрого загрязнения. Изготовленное на водной основе средство W-Dressing прекрасно защищает пластиковые и виниловые панели, придает им свежесть, обеспечивает пыле- и грязеотталкивающие свойства и создает в машине приятный запах нового салона.
Заканчивая процесс мойки, применили новинку - Odor Iliminator - средство на спиртовой основе, предназначенное для удаления запахов. Оно бесследно удаляет даже такие стойкие запахи, как запах испражнений животных, затхлый запах испорченной пищи или заплесневелых ковриков. Состав прост в применении - его нужно лишь распылить на тканевых поверхностях.
И даже после такой мойки на хромированных поверхностях могут остаться следы соли, которой обильно посыпают наши улицы. Вернуть яркий блеск, снять слой окислов и защитить металлические поверхности поможет состав All Metal Polish. Метод обработки прост: нанести, растереть и удалить остатки чистой салфеткой.
Настало время обработать автомобиль снаружи защитными препаратами. Универсальное, готовое к применению средство длительного действия для защиты внешних поверхностей автомобиля и придания им сильного равномерного блеска S-Dressing хорошо защищает виниловые и резиновые поверхности, придает им водоотталкивающие свойства, восстанавливает их мягкость и эластичность. Обладает очень приятным запахом. Этим средством обрабатывают боковины шин и наружные поверхности брызговиков.
Для придания обновленного внешнего вида наружным пластиковым деталям рекомендуют применить Silicon Free Dressing. После такой обработки пластик выглядит, как новый. Для окончательной очистки стекол распыляют Glass Cleaner и затем протирают стекло насухо. Результат виден невооруженным глазом.
Для ухода за окрашенными частями автомобиля можно использовать два разных средства. Первое из них - Express Wax - восковой состав, содержащий растворители и увлажняющие добавки. Он обеспечивает долговременную защиту от атмосферных воздействий и отличный блеск лакокрасочной поверхности. Express Wax быстро высыхает, что позволяет сразу же салфеткой убрать его сухую пленку с поверхности.
Другой состав - Final Detailer - обладает сходными действиями, но вместо восковых содержит силиконовые добавки, которые придают поверхности отличный глянец. Оба продукта обладают очень приятным запахом.
Итак, что получилось в результате - прекрасно видно на фото. Мы убедились, что использование каждого препарата отвечает трем основным принципам: эффективности, безопасности и экономии рабочего времени. В применении препаратов-детейлеров Meguiar’s отражен американский подход к автосервису, который, как на трех китах, лежит на следующих принципах:
• Клиент не должен ждать - полный цикл обработки автомобиля можно сделать меньше, чем за 2,5 часа. Заказчик легко совместит эту процедуру, например, с посещением расположенного по соседству с мойкой магазина или косметического салона.
• Используется довольно много различных составов, но для каждой операции выбирается наиболее эффективное средство - такое, работать которым быстро, приятно и безопасно (нет ни вредных запахов, ни аллергического воздействия, ни, тем более, химического ожога рук мойщика или органов его дыхания), и в то же время каждый препарат расходуется очень экономно. В результате клиент получит максимальное удовольствие от чистой, приятно благоухающей машины, а, значит, он приедет к вам еще и еще раз.
• Применение этих препаратов экономически выгодно. Например, на одну машину необходимо израсходовать моющих препаратов всего на 2,7 рубля (в соответствии с прайс-листом компании «Технолак»), что вполне приемлемо даже в глубинке, где цена мойки значительно ниже, чем в столице.
Как нам стало известно, продукты серии Detailer (Meguiar`s) постепенно вытесняют существующие на рынке препараты, все больше завоевывая признание профессионалов. Приход на рынок новых составов вызван применением в автомобилестроении новых материалов, используемых как для окраски (ЛКМ на водной основе), так и для отделки салона, что неизбежно влечет за собой изменение требований к моющим, чистящим и защитным препаратам. Кроме того, американскому производителю Meguiar`s удалось создать сверхконцентрированные продукты, степень разбавления некоторых из них составляет 1:400, что ведет к еще большей экономии химических составов и, в конечном итоге, финансовых средств. Мы будем информировать читателей о новых препаратах по мере их поступления на российский рынок.
 
Rambler's Top100