• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Автосервис для колеса"

"Автосервис для колеса"
Раздел: Шиномонтажные стенды
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: март, 2005
Дата публикации: 01.03.2005

В наши дни растет число желающих организовать собственное автосервисное предприятие или переоснастить существующее, оборудование которого устарело или отработало свой срок.
Желание руководителей сервисов видеть предприятие хорошо оснащенным совпадает с требованиями сегодняшнего дня: современный сервис должен располагаться в современном здании, иметь продуманную планировку, его оборудование и инструмент должны соответствовать сегодняшним запросам. Только такие предприятия в наше время «обречены» на финансовый успех.
Любые подобные новации требуют материальных вложений. Необходимость инвестиций с целью занять место на рынке автосервисных услуг или укрепиться на нем сомнению не подвергается. Осветить все стороны организации автосервисного бизнеса в одной публикации невозможно, поэтому сузим задачу, дав дополнительный ориентир, помогающий выбрать оборудование для шиномонтажного участка.
При организации сервиса одну из самых больших статей расхода составит закупка шиномонтажного оборудования. С ней могут соперничать только затраты на строительство здания и аренду или покупку земли. Поэтому ошибки при выборе типа шиномонтажного оборудования и компании, представляющей интересы производителя в России, а следовательно, выполняющей поставку, монтаж и дальнейшее техническое обслуживание оборудования, могут серьезно повлиять на финансовое состояние ремонтного предприятия. Последствия этих ошибок могут сказываться долгие и долгие годы.
Шиномонтажный участок отличают относительно небольшие вложения в оборудование, они сравнимы только со стоимостью оборудования для участка мойки. Поэтому именно эти два рода услуг (шиномонтаж и мойка) предпочтительны для тех, кто только приступает к освоению сферы автосервиса. Часто приходится видеть, как начиная с оказания таких вроде бы мелких услуг, люди расширяют свое предприятие и превращают его в полноценный сервис.
На Западе вместо привычной у нас вывески «Шиномонтаж» обычно присутствует другая: «Специалист по обслуживанию колес». По-русски это звучит не очень гладко, а, по сути, гораздо точнее.
Для обслуживания колес требуется как минимум два стенда: балансировочный и шиномонтажный, который собственно и позволяет перебортировать колесо. Оборудование мастерской дополняют устройство для мойки колес (чаще всего шланг, подключенный к водопроводу), ванна с водой (в которой проверяют наличие утечек воздуха), компрессор, набор ключей, пара домкратов, а также инструмент и расходные материалы для ремонта проколов шин и камер. Сосредоточим свой интерес на стендах, поскольку самые большие затраты приходятся именно на них.
При выборе шиномонтажного оборудования рекомендуем обратить внимание на новую на российском рынке компанию производителя гаражного оборудования Trommelberg. Под этой маркой пока поставляется шиномонтажное оборудование, но скоро к нему присоединиться подъемное и другое гаражное оборудование, рассчитанное на независимые СТО со средним объемом работ.

Trommelberg
- молодая динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на производстве шиномонтажного  оборудования, заслуживает самого пристального внимания хотя бы потому, что, несмотря на небольшой срок существования на мировом рынке, успела завоевать широкую известность. Популярность была достигнута благодаря превосходному качеству продукции, профессиональному менеджменту, мощному и гибкому производству, а также уникальному соотношению цена/качество, выпускаемого оборудования.
К успеху компанию привело, во-первых, неуклонное следование жизненному кредо, которое при организации компании было сформулировано в свод понятных правил. Вот некоторые из них:
• Быть специалистами в своей области
• Объединять вокруг себя профессионалов
• Идти в ногу со временем
• Быстро реагировать на изменения рынка
• Постоянно и тщательно контролировать все этапы производства
Во-вторых, большое влияние на развитие и формирование облика компании оказывает корпоративная этика. В-третьих, - постоянное удовлетворение пожеланий клиентов и изучение рынка, на которое направлены значительные силы специалистов. И, в-четвертых, - инвестирование до 10% прибылей в научно-исследовательские разработки.
Занимается дистрибьюцией шиномонтажного оборудования Trommelberg хорошо известная в России компания «Интерлак», поэтому вопросы монтажа, обслуживания и технического сопровождения решаются на самом высоком уровне. Нужно отметить, что компания в течение ближайших нескольких лет собирается держать на это оборудование довольно низкие цены, если сравнивать со стоимостью моделей-конкурентов, сопоставимых по классу и качеству.
Предлагаемый сегодня модельный ряд Trommelberg начинается полуавтоматическим шиномонтажным стендом модели 1820.
Его четырехкулачковая самоцентрирующаяся планшайба рабочего стола позволяет зажимать стальные диски диаметром от 10” до 21” и алюминиевые - до 18”, причем применение каких-либо дополнительных аксессуаров при этом не требуется, поскольку все необходимое, даже набор защитных пластиковых накладок на зажимные кулачки, входит в стандартную комплектацию стенда.
Особенностью модели Trommelberg 1820 является оригинальная конструкция отжимного устройства. Оно усилено по сравнению с аналогичными устройствами у конкурентов и выполнено таким образом, что позволяет монтировать различные типы шин, и снабжено большой резиновой накладкой для бережного отжима боковины. Кроме того, консоль этого устройства откидывается не назад, как делается чаще всего, а поворачивается вбок. Значит, такой станок можно поставить вплотную к стене, сэкономив место в мастерской.
Необходимым условием производительной работы стала возможность фиксации монтажной головки в любой точке - как вертикальной, так и горизонтальной плоскости (в пределах габаритных размеров колеса, естественно) и эргономичное расположение педалей.
Шиномонтажный стенд хорошо приспособлен для тяжелых работ, кроме того, большим его плюсом считается возможность работы при температуре до 0 оС. Согласитесь, для многих шиномонтажных постов это качество может оказаться решающим.
В общем, стенд 1820 оснащен всем необходимым для успешной работы с шинами обычных размеров. Очень широкие и низкопрофильные шины (высотой профиля меньше 50%) требуют несколько иного оборудования. Модельный ряд Trommelberg включает прекрасно приспособленный для них шиномонтажный стенд 1885 IT.
Поскольку усилия при монтаже широких и низкопрофильных шин значительно больше, чем при работе с обычными шинами, этот стенд сконструирован таким образом, что размеры и прочность его деталей, а также мощность приводов позволяют воспринимать высокие силовые нагрузки.
Стенд оснащен: рабочим столом с самоцентрирующимися кулачками, позволяющими закреплять стальные диски диаметром от 10" до 23" и легкосплавные до 20"; мощным отжимным устройством с большой резиновой накладкой, так называемой «взрывной накачкой» через кулачки, обеспечивающей надежную посадку низкопрофильных шин на обод; и удобным устройством для накачки шин.
Для монтажа низкопрофильных и специальных шин с жесткими бортами этот стенд может быть оснащен дополнительным устройством-манипулятором PL 1330, называемым «третья рука». (Номер модели такого стенда складывается из номера модели стенда и «третьей руки» - 1885 IT+ PL 1330)
Если мастерская собирается профессионально работать в области шиномонтажа с низкопрофильными или широкими шинами, то станок, оснащенный манипулятором «третья рука», просто необходим. Он позволяет справиться с любыми технологическими задачами без приложения «сверхъестественных» усилий и непростительных затрат времени, то есть работать профессионально.
При работе с низкопрофильными шинами проблемы могут возникать с самого начала - при закреплении колеса на рабочем столе. Дело в том, что у таких шин очень жесткий борт, мешающий кулачкам захватить наружную часть обода. Кулачки упираются в борт шины и, когда сходятся, проскакивают ниже обода, даже если борт предварительно оторвали от закраины диска. Чтобы обеспечить надежный захват, нужно осадить колесо вниз, приложив большое усилие. Вручную одному человеку это не под силу, а «третья рука» дает возможность надавить на центральную часть колеса, что позволит кулачкам зафиксировать обод.
Низкопрофильные шины преподносят и другие сюрпризы, например, из-за большой жесткости борта крайне сложно вставить монтажку между закраиной обода и шиной. «Третья рука» поможет отжать борт, что даст возможность вставить инструмент в образовавшуюся щель.
Чтобы при разбортировании шины высвободить один из ее бортов, необходимо осадить внутрь диска противоположный борт. При этом требуется приложить большое усилие, с которым легко справится рычаг «третьей руки».
При монтаже «третья рука» также решает сразу несколько задач. Во-первых, с ее помощью удается в течение всего процесса сохранить одинаковый угол наклона борта шины относительно монтажной лопатки. И, во-вторых, она позволяет опустить внутрь диска ту часть борта, которую уже заправили на обод.
Причем все эти операции «третья рука» выполняет, работая так нежно, что шину практически невозможно повредить.
В программе Trommelberg - два балансировочных стенда. Первый - СВ 1920В - компактен, предназначен для СТО с малым объемом работ. Этот стенд позволяет проводить балансировку в динамическом и статическом режимах колес легковых автомобилей, мотоциклов и небольших грузовичков с диаметром диска до 24”. Измерения с точностью 1 г выполняются очень быстро - всего за 10 секунд. Стенд оснащен всеми необходимыми аксессуарами, а в измерительную систему заложены программы для балансировки сложных алюминиевых дисков.
Сходными характеристиками и габаритами обладает стенд СВ 1950В, но поскольку он оснащен некоторыми дополнительными аксессуарами, обеспечивающими большую производительность труда за счет сокращения подготовительных и вспомогательных работ, его рекомендуют использовать для СТО со средним объемом работ. Оба стенда позволяют проводить балансировку при низкой температуре (до -5 °С) в мастерской.
В качестве дополнительной опции к балансировочным станкам предлагается набор аксессуаров (центровочные конусы и прижимные фланцы), с помощью которых можно установить на стенд для балансировки диски, имеющие большие центральные отверстия, например, такие, как у автомобилей «Газель» или «Форд».
Рассмотренное шиномонтажное оборудование - самые обычные добротно выполненные стенды, оснащение «на каждый день», которое легко справится с шинами обычных размеров и не спасует даже перед специальными дисками.
Конечно, можно поступать по-разному. Одни, купив самую «навороченную» модель, гордятся, что их стенд «круче, чем у других». Другие спокойно делают свое дело, быстро «отбив» вложенные в организацию участка деньги. Если второе вас привлекает больше, перечитайте еще раз характеристики стендов Trommelberg и зайдите на сайт компании «Интерлак», чтобы ознакомиться с ценами и специальными предложениями.

 
Rambler's Top100