• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

«ИНМАРТ»: новые предложения"

«ИНМАРТ»: новые предложения"
Раздел:
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: январь, 2005
Дата публикации: 01.01.2005
При упоминании московской компании «Инмарт» неизбежно возникает ассоциация с оборудованием для кузовного ремонта шведского концерна CAR-O-LINER, единственным поставщиком которого вышеназванная компания и является уже без малого пятнадцать лет. Но кузовной ремонт - это не только правочные и сварочные работы, выполнить которые надлежащим образом можно с помощью агрегатов CAR-O-LINER. Это лишь этапы, хотя и основные, всего комплекса восстановления кузова автомобиля, побывавшего в аварии.
Не менее важно и «наведение глянца» - нанесение лакокрасочного покрытия на отремонтированный кузов. Поэтому расширение номенклатуры поставляемого в нашу страну оборудования вполне закономерный этап в развитии компании «Инмарт». Мы уже писали («АБС» № 8,9/2004) о том, что компания предлагает своим клиентам ОСК Blowtherm, инструмент Kuken, стенды Nussbaum и ряд других позиций оборудования для малярных участков.
Сегодняшний рассказ - об установках ИК-сушки итальянской компании INFRARR. Почему компания решила поставлять ИК-сушки и почему именно этой фирмы?
Аргументы для ответа на эти два вопроса приводятся ниже.
Итак, инфракрасные сушки. Окрасочно-сушильная камера, конечно, идеальный агрегат для качественного ремонта дефектов лакокрасочного покрытия. Но агрегат этот дорогой, сложный и, кроме всего прочего, очень энергоемкий. Необходимо прогревать огромную массу воздуха в кабине ОСК, который используется лишь в качестве промежуточной среды, передающей тепло поверхности ремонтируемого кузова. Это, как известно из курса физики, - процесс конвективного нагрева, обладающий низким КПД. В то же время известен и другой, более экономичный процесс передачи тепла от нагревателя к нагреваемому объекту - лучеиспускание. В качестве нагревателя в таком случае идеально подходят инфракрасные излучатели, нашедшие широкое применение на малярных участках автосервисных предприятий. Тем более что производители ремонтных ЛКМ разработали высокопродуктивные материалы, наносить и сушить которые можно вне кабины ОСК. Лишь бы были обеспечены необходимая чистота воздуха и возможность удаления паров растворителей и перепыла краски.
Естественно, эту тенденцию не оставили без внимания и производители окрасочного оборудования, предложив потребителям посты подготовки (prep station), более дешевые, чем ОСК. Сушка ЛКМ на таких постах наилучшим образом происходит с помощью ИК-излучателей.
Важным доводом в пользу применения для сушки ИК-излучателей является тот факт, что под воздействием инфракрасного излучения большинство материалов не только высыхает, т.е. из них удаляются растворители, но и полностью полимеризируется. При конвективном нагреве на это необходимо дополнительное время. Поэтому после инфракрасной сушки покрытие можно сразу шлифовать и полировать.
Вот вкратце ответ на первый вопрос, заданный ранее. Причины, по которым среди производителей подобного оборудования специалисты «Инмарта» выбрали INFRARR, понятны.
Этот итальянский производитель - один из мировых лидеров в производстве инфракрасных сушек различных моделей. Накопив огромный опыт в разработке ИК-излучателей и проведя множество исследований процессов высыхания разных лакокрасочных материалов, специалисты итальянской компании решили использовать излучатели, работающие одновременно в диапазоне коротких (SW) и средних (MW) волн. Как оказалось, именно такая комбинация обеспечивает получение покрытия лучшего качества и высокую скорость сушки. Коротковолновое излучение ИК-диапазона проникает через все слои покрытия до подложки, а средневолновая часть позволяет прогревать средние слои покрытия. Таким образом, удается получить покрытие с наилучшими физико-механическими свойствами.
Модельный ряд инфракрасных сушек INFRARR, предлагаемых компанией «Инмарт», весьма обширен, включая как простые модели, которые с успехом используются в небольших мастерских, так и сложные автоматизированные системы с высокой производительностью, оснащенные компьютером и дистанционным пирометром. Такие ИК-сушки сами следят за поддержанием оптимальной температуры, не допуская перегрева ремонтируемого участка кузова.
Все модели отличаются высокой надежностью, имеют гарантии от производителя на 2 года, а срок службы ламп не менее 15 тыс. часов.
В излучателях инфракрасных сушек INFRARR устанавливается по 3, 4 или 6 стержневых кварцевых ламп. Излучение каждой лампы фокусируется отдельно, так чтобы на нагреваемой детали создать равномерное температурное поле. Для повышения коэффициента отражения, каждый рефлектор имеет золотое покрытие, в наименьшей степени поглощающее ИК-излучение.
В излучатель (софит) встраиваются охлаждающий вентилятор, тонкая защитная сетка и фильтры, препятствующие доступу пыли.
Обязательный элемент софита - оптический фильтр, задерживающий более 50% вредного для организма людей излучения.
 
Rambler's Top100