• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Сам испачкал - сам помыл "

"Сам испачкал - сам помыл "
Раздел: Мойки высокого давления
Журнал: "Новости Авторемонта" (www.remontauto.ru)
№ журнала: февраль, 2005
Дата публикации: 01.02.2005
25 лет – хотя и маленький, но все же юбилей. Именно столько прошло с момента пуска первой мойки самообслуживания, созданной компанией Karcher. И хотя до России еще не дошла волна массового перехода автомобилистов на самообслуживание, в Европе такие мойки становятся все более популярными.

Сегодня концепция мойки самообслуживания в равной степени привлекательна как для профессионалов моечного бизнеса, так и для автозаправочных станций, автосалонов и служб автосервиса, где такие мойки становятся дополнительным и стабильным источником дохода. Сейчас разработана программа выпуска оборудования, удовлетворяющего современным потребностям технологии наружной и внутренней очистки автомобиля. Она включает не только выпуск отдельных узлов и агрегатов, но и оснащение крупных центров самообслуживания.
Что же такое мойка самообслуживания и какова ее роль в системе автосервиса?
Прежде всего, остановимся на ее отличиях от традиционных ручных моек, как контактных, так и бесконтактных.
Компактные стационарные автомобильные мойки самообслуживания расходуют намного меньше воды при рабочем давлении 100 бар ― тех 500 л/ч, которые заявлены в технических характеристиках, достаточно для капитальной мойки четырех-пяти машин, причем с малым расходом моющих средств. Технология самообслуживания предусматривает меньше времени на мытье среднестатистического автомобиля, причем такая процедура в полтора-два раза дешевле обычной.
Оборудование для мойки самообслуживания намного проще традиционного. Трубка-распылитель высокого давления оборудована выдвижной щеткой для пенной мойки. Таким образом, один инструмент используется и для нанесения моющей пены, и для мытья автомобиля.
Аппараты самообслуживания для мойки автомобилей высоким давлением подходят как для начинающего бизнеса в сфере мойки, так и для расширения действующего комплекса автосервиса. При занимаемой площади менее 1 м2 они помогают оснастить моечную площадку для автомобилей любого типа в условиях существующего автосервиса.
Где имеет смысл ставить мойки самообслуживания? Начнем с автосервиса. В основном автотехцентры принимают автомобили вымытыми, но пропускная способность большинства моек ниже пропускной способности участков приемки ― в этом легко убедиться, подъехав к любому сервису утром. К чему эти сложности? Ведь, помыв свой автомобиль самостоятельно, клиент сэкономит не только время, но и деньги. Час пик кончился, и оборудование может обслуживать всех желающих. Два раза в год все мы празднуем «день шиномонтажника». Десятки машин «толпятся» на крошечной площадке, между ними пробираются владельцы, постоянно обтирая их своими куртками или пальто. Десять минут работы ― и машина чистая, и время пролетело не зря.
С помощью моек самообслуживания автосервис способен выйти за привычные границы в прямом и переносном смысле. Любой техцентр может взять в аренду площади перед мегамоллами, супермаркетами, торговыми или развлекательными комплексами и установить на них десяток постов, которые будут приносить доход по 12–16 часов в день. Чем заняться идеальному семьянину, пытающемуся избежать мрачной процедуры сопровождения супруги вдоль бесконечных прилавков? Правильно, отправиться на мойку. Немного рекламы, один механик-консультант ― и реальные деньги. При этом монтаж моек самообслуживания намного проще, и сами комплексы дешевле стационарных моек.
Что предлагает компания Karcher для оборудования таких «центров чистоты»? Для одиночных постов самообслуживания существуют аппараты SB-HOW S1 и SB-HOW S2. Для крупных многопостовых (до шести) центров самообслуживания выпускаются установки высокого давления SB-C и SB-M. И одиночный пост, и крупный центр могут быть оборудованы пылесосами самообслуживания, а для аппаратов и установок высокого давления выпускаются различные принадлежности и широкая гамма специальных чистящих средств. Аппараты самообслуживания серии SB-Jetwash оснащены водонагревателями для работы с горячей водой. Все три модели предусматривают выполнение следующих стандартных программ, свободно выбираемых в пределах единого времени мойки:
– предварительная и основная мойка высоким давлением со щеточной мойкой и использованием теплой воды;
– чистовая промывка холодной водой;
– обработка лакокрасочного покрытия воском с использованием теплой воды.

Трубка высокого давления комбинированная с выдвижной щеткой для пенной мойки позволяет легко чередовать операции нанесения пены и мойки высоким давлением. Поворотная стрела предупреждает контакт шланга высокого давления с полом и, как следствие, износ шланга. Она же защищает от нежелательных контактов кузов автомобиля и обеспечивает свободное перемещение шланга в рабочей зоне. Система Sofijet по заданной программе вводит в состав воды водоумягчающие препараты, предотвращая кислотные реакции воды и лакокрасочного покрытия.
Установки для многопостовых центров ухода за автомобилями выполняются в двух версиях: компактной (SB-C) и модульной (SB-M). В зависимости от конкретных условий и доступных площадей они позволяют оборудовать моечные центры различной пропускной способности и производительности. Для обработки крупногабаритных автомобилей типа «ГАЗель» вместо крытых модулей может применяться открытая конструкция со стенками увеличенной высоты. Установки оборудованы многопрограммными контроллерами, благодаря чему возможно гибко выбирать программу мойки исходя из габаритов и типа автомобиля и желания клиента. Как и одиночные установки, эти аппараты оснащаются системой умягчения воды, а также подогрева шланга, распылителя и пола, поэтому их можно эксплуатировать почти круглый год. Крытые модули очень удобны в работе, так как шланг подается с помощью потолочной карусели, обеспечивающей свободный и безопасный доступ к любой точке кузова даже длинных легковых автомобилей, под колесные арки, бампера и в другие труднодоступные места. Компактные версии установок предназначены для оборудования от двух до четырех постов, а модульные ― от одного до шести.
Пылесос самообслуживания предназначен для тщательной очистки салона. На выбор предлагается две модели: одинарная (Mono-SB) или сдвоенная (Duo-SB). Благодаря высокому разрежению (до 210 мбар) в системе и использованию эргономичной щетки-насадки обеспечивается эффективная очистка обивки сидений, дверей и потолка, удаление мусора из-под сидений и ковриков, из пространства под панелью приборов, между сиденьями. Стойка оборудована 25-литровым мусороприемником с упрощенным доступом для очистки и системой вибрационной очистки фильтра. В случае монтажа двухпостового пылесоса включение каждого из них осуществляется независимо, что помогает контролировать время работы каждого из них и поступление денег в кассу. По желанию заказчика пылесосы могут быть в вариантах питания от сети напряжением 220 или 380 В.
В качестве основных и дополнительных приспособлений предлагаются «пистолет» с трубкой высокого давления, щетка для пенной мойки или комбинированный инструмент, объединяющий «пистолет» и трубку в один блок. Для хранения приспособлений в рабочей зоне выпускается специальный держатель или ведро. И конечно же, не забыты коврики ― для выбивания из них пыли моечные посты могут оснащаться специальной решеткой.
Гамму химических средств составляют различные моющие растворы для очистки колес, активного растворения грязи, предварительного орошения и непосредственно мойки автомобиля, пенной очистки, а также защитные воски различного назначения.
В качестве программного обеспечения предлагаются 5 основных вариантов: мойка высоким давлением, щеточная мойка, чистовая промывка, обработка лакокрасочного покрытия горячим воском и высококачественный уход с промывкой холодной деминерализованной водой с введением осушителя, придающего кузову глубокий и длительный блеск. Кроме этого, в стандартный набор функций могут быть включены такие операции, как удаление следов от насекомых и активное растворение грязи.
Установка моек самообслуживания при крупных торговых и развлекательных комплексах ― лишь одна из форм их применения. Службы сервиса могут использовать их на крупных автостоянках, в том числе на корпоративных (такой опыт, кстати, широко распространен в солидных фирмах и компаниях во всем мире), на АЗС и крупных ночных и «перехваточных» парковках на федеральных и региональных автомагистралях и т. п. Применение на этих комплексах систем сбора, очистки и рециркуляции воды позволяет снимать экологическую напряженность в крупных городах и пригородах, где плотность автомобилизации особенно высока.
Мойки самообслуживания ― новый бизнес для нашего сервиса, и, естественно, стоит тщательно просчитать все возможные затраты и капиталовложения в новое дело. Однако опасаться их все же не стоит, ведь оборудование можно взять и в лизинг ― пусть оно само на себя зарабатывает.
 
Rambler's Top100