• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Чисто конкретно – уборка"

"Чисто конкретно – уборка"
Раздел: Пылесосы, химчистки, поломоечные машины
Журнал: "Правильный автосервис" (www.avtoservice.info)
№ журнала: январь, 2006
Дата публикации: 01.01.2006

Смейтесь, смейтесь – но для многих клиентов важно не только то,  насколько чисто на сервисе,  в клиентской и рабочей зонах, но и как конкретно производится сама уборка. Если тетя Дуся, как и два века назад, «оборудована» шваброй, сервис уже не назовешь современным. Так что предлагаем подумать о вариантах «апгрейда» тети Дуси. Это не только престижно, но и выгодно.
Вместо швабры
Вариантов модернизации нехитрого оборудования для уборки совсем немного. Это полупрофессиональный пылесос с функцией влажной уборки и профессиональная клиринговая техника. На первый взгляд, замена для швабры очень затратная и неперспективная. Но часто – только на первый. И вот почему.
Грязь на автосервисе весьма специфична.  Клиентскую зону, выстланную кафелем, линолеумом, паркетом и т.п. – продолжить можете сами – швабра убирает вполне качественно. Конечно, только в том случае, если в рабочей  зоне чисто, и оттуда мастера или те же клиенты не приносят на подошвах специфическую сервисную грязь – смесь пыли, масла, смазок, бензина…
Оттереть подобный «коктейль»  всухую практически невозможно. Даже если организовать барьер для грязи в виде коврика у двери.  И убирать до идеального состояния полы в цехах. Но  если  там не кафель, а более грубые и пористые заливные полы – задача становится совершенно невыполнимой.  К тому же пол после уборки останется влажным и  при  некоторых покрытиях - угрожающе скользким.
Наконец, сама уборка вручную занимает немало времени. И если площадь помещения значительна, то борьба с грязью станет непрерывной, а победа будет недостижимой мечтой. В таких условиях придется либо смириться с состоянием полов, либо увеличить число борцов за счет подруги тети Дуси, либо принять-таки на вооружение возможности современных технологий.
В условиях офиса или офиса и клиентской зоны вполне подойдет пылесос. В профессиональных моделях иногда предусматривается насадка, имитирующая простейшую уборочную технику. Однако результат будет достойным только на ровных полах с офисным типом покрытия. Поэтому о пылесосах мы говорить не станем.
Расчеты компаний, торгующих клиринговой техникой, порогом положительной эффективности для уборочной техники считают площадь порядка 400 м2. Кстати, для этой площади рекомендуется машина, способная выполнить уборку всего помещения за час, то есть с производительностью порядка 400 м2 в час. Весит такая машина порядка 17 кг и  стоит около 1200 евро.
Говорить о максимуме в производительности и цене нет смысла – он вне поля интересов автосервиса. Однако в промышленных условиях находят применение и машины с наездником, имеющие массу в 1,5 тонны и дизельный (!) привод. Их производительность в разы превышает установленную нами минимальную планку.

Технология уборки

Устройство поломоечной машины в общих чертах очень несложное. Уборку осуществляют ролики, чья ось вращения горизонтальна,   или дисковые щетки с вертикальной осью вращения. Как правило, роликовые машины «мельче», более маневренны и, что крайне важно, успешно «вычесывают» грязь из ковролина.  Дисковые имеют более широкий захват, не боятся неровных полов, но непригодны для любых текстильных покрытий. Щетка расположена впереди, она не только убирает пол, но и тащит машину за счет своего вращения. Поэтому бояться значительной массы несамоходных поломоек не стоит. Как только щетки придут в движение, они сделают перемещение аппарата очень легким.
Кстати, в условиях автосервиса необходимы специальные щетки, стойкие к нефтепродуктам. Стандартные варианты – нейлон и натуральный волос – придут в негодность практически сразу же.
Помимо механической уборки, любая профессиональная поломойка борется со специфическими загрязнениями, разбрызгивая детергент. Как и в большинстве современных моющих средств, активным компонентом служит комплекс поверхностно-активных веществ. Кстати, заменять профессиональное средство на «Фейри», посмотрев очередную телерекламу с бесконечными рядами  того, что отчищено «одной каплей», не стоит. Средства, предлагаемые для чистки полов на сервисах, содержат комплекс реагентов, способных расщеплять и удалять специфическую грязь, не характерную для посуды и раковин. Однако это – полбеды.  Поверхносто-активные вещества (ПАВ) вызывают мощное пенообразование, совершенно неприемлемое в нашем случае. Потому что, прежде всего, пена мгновенно заполнит бак-утилизатор, угрожая эффектным извержением грязи. А уж затем, и достаточно быстро, неподходящее средство выведет из строя и помпу поломойки. (Вы еще не выбросили швабру?).
После механической и химической уборки моющее средство и грязь собираются в бак-утилизатор. Сбор происходит на линии заднего скребка с резиновым уплотнителем, сгоняющего остатки влаги  в емкость для утилизации. Форма, размер и расположение емкостей бывают самыми разными, иногда неожиданными и остроумными. Например, есть версия «бак в баке». Емкости для чистящего раствора и собираемой грязи изготавливаются из мягкого материала и занимают общий суммарный объем. В начальный момент весь этот объем заполнен   раствором  для уборки, но по мере разбрызгивания его объем сокращается. Одновременно накапливается жидкость в утилизаторе. Для самых компактных моделей характерно и использование двух легкосъемных емкостей-ведерок. В более крупных аппаратах, рассчитанных на продолжительную работу без дозаправки, предусмотрен слив – либо самотеком, либо принудительно, под давлением.
В подавляющем большинстве своем поломойки – машины электрические, работающие от сети или аккумуляторов. В первом случае техника привязана к шнуру, то есть имеет ограниченную свободу передвижения. Шнур для простейших моделей часто поставляется в комплекте и имеет некую выбранную производителем длину – порядка 15 - 20 метров. В более дорогих машинах обычно предусмотрен совсем короткий шнур с вилкой, которую следует включить в удлинитель, самостоятельно определяя его необходимую длину. Иногда и это удобно.
Аккумуляторные модели в среднем работают без подзарядки до 6 часов. Они тяжелее, требуют регулярной подзарядки. Кроме того, сами тяговые батареи достаточно дорогие и часто продаются отдельно. Обычно предлагается выбор – обслуживаемые щелочные или необслуживаемые гелевые. 

Чего они не могут

Сказанное выше дает достаточно полное представление о том, что могут поломоечные машины. Они очищают полы механически и химически, удаляют пыль, дезинфицируют и оставляют поверхность практически сухой. При этом результат всегда стабильный и достигается он заметно быстрее, чем вручную. Однако такие впечатляющие результаты реальны при ряде ограничений.
Первое – это конфигурация помещения. Поломойка не может качественно убирать в непосредственной близости от стен, в углах и узких, неудобных, труднодоступных зонах. Кстати, в рабочей зоне таких сложных мест немало, хотя бы потому, что там установлены подъемники. Да и автомобили, принятые в ремонт, условий для уборки не улучшают…
Второе – это сами полы. Если они, предположим, асфальтовые или из бетона грубой текстуры, то жизнь заднего скребка, сгоняющего излишки влаги, будет очень короткой. На таких полах уборка поломоечными машинами не рекомендуется. Наконец ровность пола - она должна быть достаточной для данного вида техники.
Стоит в дополнение отметить, что поломойка убирает помещение при движении вперед, возвратный ход – как у щетки пылесоса – неэффективен. Поэтому маршрут движения аппарата следует продумать до его покупки. Нередко в компактных вариантах  техники присутствует возможность въезда под столы или подключения шланга с насадкой, превращающего поломойку в пылесос. Такие опции могут сильно сократить число сложных зон.

Как выбрать

Главное правило выбора профессиональной техники остается постоянным. Это предпочтение фирмам, которые производят или заказывают аппараты под своей маркой на заводах, специализирующихся в данном виде техники. Таких немного – это, например, Comac, Fiorentini, Gansow, Hefter, Nilfisk. Широко известная марка Kerher, кстати, не специализируется в производстве профессиональных поломоечных машин, поэтому говорить об особых уникальных свойствах аппаратов данного бренда не приходится.
Плата за аппарат в прайсе не всегда соответствует – а, точнее, почти никогда не соответствует  – конечному объему затрат. Различные производители и дилеры предлагают самые неожиданные варианты комплектации. В цену аккумуляторных моделей может не входить сама батарея, например. В моделях, работающих от сети, проблемой может стать шнур. Во-первых, он не всегда в комплекте. А во-вторых, если он в комплекте, длина его может быть недостаточной.
Чаще всего щетки приобретаются так же отдельно, поскольку подбираются под тип загрязнений и полов. Отметим в скобках: минимальная цена на дисковую щетку порядка 60 евро, а их число – 2 и более.
Наконец, стоит помнить и о цене расходных материалов. Обычно к ним относят щетки и детергент. И то, и другое должно быть грамотно подобрано для условий автосервиса.

 
Rambler's Top100