• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"«Солнце» весом… 4кг"

"«Солнце» весом… 4кг"
Раздел: Сварочное оборудование
Журнал: "Правильный автосервис" (www.avtoservice.info)
№ журнала: декабрь, 2005
Дата публикации: 01.12.2005
Плазар - это не звезда. Это современный малогабаритный многофункциональный термоплазменный инструмент. Но, если учесть, что на поверхности Солнца температура порядка 6000 - 7000 °С, а на выходе из сопла аппарата «Плазар» АП022 температура газоплазменной струи имеет такую же величину, то вам представляется возможность подержать в руках маленькое «солнце», «кусочек звезды»!
Аппарат предназначен для резки, пайки, пайкосварки, сварки и термообработки негорючих материалов. Учитывая высокую температуру газоплазменной струи и ее высокую скорость (при установке на горелке сопла диаметром 0,8 - 1,0 мм), с помощью аппарата «Плазар» можно резать любые, даже сверхтугоплавкие (включая керамику), материалы.
Аппарат состоит из источника электропитания (масса - 2,9 кг, габариты в см - 10,5х18х23) и горелки, выполненной в виде пистолета (масса - 0,7 кг, габариты в см - 6х19х19).
Современный источник электропитания «Плазар» ИЭП2 инверторного типа подключается к бытовой электросети 220В, 50±5 Гц. В плазменной горелке «Плазар» ГП02 в качестве плазмообразующего вещества используется дистиллированная вода. Одной заправки в объеме 80 мл хватает, в зависимости от режима работы, примерно на 25 - 30 минут. Размещается весь аппарат в объеме коробки для мужской обуви и весит, как вы теперь понимаете, менее 4 кг. При этом вам уже не нужны газовые баллоны, шланги, кабели, комплектующая арматура и т.д.
С этим аппаратом вас пропустят даже в самолет!
Аппарат выпускается серийно с сентября 2001 года зеленоградским заводом «Элакс». Проведенные эксплуатационные испытания аппарата позволили подготовить технологические пособия для пользователей: «Применение плазменного аппарата «Плазар» АП022 для резки металлов». И аналогичное - … для создания неразъемных соединений методом пайкосварки.
В первом пособии подробно освещены вопросы, связанные с технологией резки металлов, качеством реза и режимами, точностью вырезки и санитарно-гигиеническими характеристиками процесса. В приложении представлены копии сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений, а также протокола испытаний и соответствующие результаты. При этом важно отметить, что данные результаты не являются предельными.
В технологическом пособии по созданию неразъемных соединений металлов методом пайкосварки наряду с чисто технологическими рекомендациями представлены разделы, связанные с характеристикой плазмообразующей среды, со спаиваемостью металлов и контролем качества шва, а также имеется большое приложение, в котором рассматриваются вопросы конструирования паяных соединений. Основным разделом является часть пособия, содержащая примеры проведения процессов пайкосварки для различных сочетаний металлов. Граница между сваркой плавлением и пайкой исчезает при соединении металлов, в том числе и разнородных, с применением твердых высокотемпературных припоев. Высокотемпературной пайке твердыми припоями, в отличие от сварки, поддаются практически все металлы, и вот здесь уже плазменная горелка «Плазар» практически незаменима! Все испытания аппарата по пайке и пайкосварке завершились успешно, а полученные соединения имели оценки «хорошо» и «отлично».
Аппарат «Плазар» пригоден как для решения профессиональных задач, так и для бытовых нужд. Его можно использовать для разделительной поверхностной и копьевой (прожигание отверстий диаметром от 1 мм и выше) резки негорючих материалов, плавления и локального нагрева металлов и неметаллов. Например, для оплавления поверхности бетона, нанесения узоров на металлические поверхности и керамику. Его можно использовать для резки и плавления краев стеклоткани и стекла. Он очень удобен при ремонте автомобилей и гаражей, монтаже металлических ограждений, при ремонте холодильной техники, кондиционеров и медной электроарматуры. Аппарат позволяет работать в труднодоступных местах, а применение специальных сопел позволяет осуществлять работы «от стены».
Аппарат «Плазар» АП022 экспонировался на различных отечественных и зарубежных международных выставках и получил самые благоприятные отзывы. 
 
Rambler's Top100