• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Веско о вывеске"

"Веско о вывеске"
Тематика: Управление автосервисом
Журнал: "Правильный автосервис" (www.avtoservice.info)
№ журнала: сентябрь, 2005
Дата публикации: 01.09.2005

«Автосервис», «Автосервис» и снова «Автосервис». На городские улицы уныло смотрят вывески с однотипной надписью. Почти везде жители вынуждены сталкиваться с подобным «полетом фантазии». Еще чаще налицо не столько отсутствие оригинальной мысли, сколько самой вывески, потому что назвать таковой надпись на заборе или самодельный плакат на стене можно с большой натяжкой. Ну на самом же деле грамотная вывеска сродни сотруднику рекламного отдела, который, получив зарплату только раз, работает и днем и ночью. Посудите сами. Вывеска не может опоздать, взять больничный или нагрубить клиенту.  просто идеальный работник!
Вывески бывают разные…


Так и хочется продолжить: желтые, белые, красные. Однако разное цветовое исполнение - далеко не единственное отличие вывесок. В этом вопросе приветствуется фантазия, которую могут ограничить лишь финансовые возможности. Вообще, термин «вывеска» очень емкий: почти все средства наружной рекламы по своей сути – это простые или сложные вывески. Они бывают фасадные и интерьерные, отдельно стоящие, световые или несветовые, динамические или стационарные. Наиболее простой и недорогой вариант -  несветовая односторонняя вывеска в виде плоской панели прямоугольной формы. Ее изготовление в Москве (без учета монтажных работ) в среднем будет стоить $60 за кв.м. Такая вывеска подсвечивается, как правило, внешними прожекторами.  Внутренняя подсветка дороже в два-три раза, потому что более надежна. Кроме того, световые вывески имеют несомненное преимущество по сравнению с несветовыми: они гораздо эффективнее по воздействию на потребителя. За самую дорогую вывеску – двустороннюю с внутренней подсветкой — в среднем возьмут 300 долл. за кв. м
Совсем другая история – вывеска с объемными буквами или символами. Стоимость таких технических изысков зависит от количества букв, их размера, подсветки, а также оформления. Например, буква высотой 20 см стоит от до 0,  а двухметровые символы обойдутся уже в 100 и выше. Объемные надписи считаются самыми популярными и выгодными. Чаще их изготавливают вручную, но, если как следует поискать, можно найти объемные буквенные модули промышленного производства.
В последнее время стремительно набирает обороты индустрия неоновых вывесок. Такая реклама с каждым днем приобретает все больше и больше сторонников во всем мире. Например, в Японии в 90% всех вывесок используется неон. Цвет неоновых трубок может быть самым разным: насчитывается более 70 оттенков. Стоимость – примерно 15-40 за погонный метр в зависимости от метража и сложности изгиба трубок. Неон различают открытый (лампы не закрываются ничем), закрытый (объемные буквы с внутренним подсветом, или лайтбоксы), с контражуром (освещается только основа, таким образом, буквы находятся в ореоле света), а также может комбинироваться с другими технологиями изготовления наружной рекламы. Площадь рекламной поверхности лайтбокса начинается от 1 кв. м и ограничивается лишь желанием и возможностями заказчика.

Немалым спросом пользуются и неосвещенные буквы, так как они стоят меньше: вывеска из десяти символов высотой 40 см  обходится примерно в 70. Кроме того, бывают вывески-навесы (козырьки и маркизы), которые являются не только прекрасными рекламными носителями, но и защищают от солнечного света и атмосферных осадков, а также украшают здание.
Еще одно средство наружной рекламы – штендер – вывеской в полном смысле слова назвать нельзя. Обычно он представляет собой два щита размером 130х70 см, скрепленных друг с другом в верхней части. Ставят штендер рядом со входом в заведение на время его работы. Средняя стоимость штендера – 100. Заметим, разброс цен среди услуг по изготовлению средств наружной рекламы очень большой. В каждом случае агентство предпочитает определять цену по договоренности.

 Быть не как все
Для начала необходимо уяснить, что реклама сама по себе ничего не продает. Она, как известно, только «двигатель торговли». То же можно сказать и о вывеске, смысл которой  побудить клиента обратиться к продавцу. А вот он, в свою очередь, будет работать с покупателем индивидуально. Если вывеска предприятия выполнена грамотно и интересно, продавцы, без сомнения, будут заняты постоянно. Однако нередко деньги на вывеску тратят почти впустую: она получается либо настолько скучной, что «глазу не на чем остановиться», либо чересчур оригинальной: прохожие ее просто-напросто не понимают.

 О том, какие недостатки бывают у вывески, нам рассказал дизайнер компании Megafactory Андрей Петранин.
1. Перегруженность
Если учесть, что всякого рода надписи задерживают внимание автомобилиста не более одной-трех секунд, вывеска, перегруженная информацией, своих функций по привлечению клиентов выполнять явно не будет. Акцент обязательно должен быть сделан на одной надписи или яркой картинке. Они могут представлять услугу компании или ее фирменный знак (в случае автосервиса, это могут быть автомобильные марки, которые он обслуживает).
2. Информационная пустота
«Одежда», «Продукты», «Ткани» ? из той же серии, что и «Автосервис». Без сомнения, такие вывески точно определяют деятельность предприятия. Но, согласитесь, они очень безлики. Достаточно посмотреть, сколько их в округе. Совсем другое дело ? только свое, уникальное, название! Но и тут нужно быть начеку. Правда жизни сводится к тому, что люди, как правило, «идут на знакомое». Поэтому не стоит сразу делать ставку на оригинальность. Если ваш автосервис представляет вывеска «Галатея», вряд ли вам «грозит» большой наплыв клиентов. Вы столкнетесь с тем, что любимое брендмейкерами уникальное название придется все равно дополнять тем же пояснением. Что же делать? Если в ваших планах не значится построение узнаваемого бренда, не стоит усложнять покупателям выбор. Более полезными могут оказаться дополнения «24 часа» или «Работаем без перерыва».   
Есть и третий вариант. Он, пожалуй, самый правильный. Мы уже поняли, что  название определяет многие особенности вывески. Поэтому задумываться о ее дизайне необходимо начинать уже на этапе выбора названия. Такие имена, как, например, «Автомастер», «Автопомощь», «Алло, гараж» вполне могут заменить наскучивший многим «Автосервис». 
3. Неадекватность
Не секрет, что вывеска, как и любая реклама или упаковка, обязана соответствовать содержанию. Многие уверены: чем дороже, тем лучше. На самом деле, следование этому принципу не всегда оправдано. Например, не надо отпугивать клиентов дороговизной, если за буквами с позолотой и витиеватым рисунком скрывается недорогой автосервис. В то же время картонка, на которой от руки написано «нечто о чем-то», тоже не вызовет доверия. Выход из подобных ситуаций, испокон веков используемый человечеством, – следование принципу золотой середины: недорого, но со вкусом.
Итак, при выборе вывески, нужно избавляться от
• всего лишнего и несущественного
• нелогичного и случайного
•всего, что вызывает усталость зрения и слуха.
А еще внимательно относиться к окружению: к конкурирующим компаниям и конструкциям. Почему-то именно момент соседства очень часто упускают из виду. На самом же деле, общий пейзаж – немаловажная составляющая успешной «работы» вывески. Например, при выборе цвета, желательно обращать внимание на близвисящие, близстоящие или близлежащие вывески, а также на витрины и фасады домов. Ведь даже самые яркие цвета могут «затеряться» в однообразии, если соседи, как и вы, решили сделать броскость главным принципом оформления. В таком случае именно на скромной вывеске среди общего пестрого фона будет задерживаться внимание проезжающих и проходящих мимо.
С точки зрения привлечения внимания к вывеске немаловажен и ее размер: с какого расстояния можно прочитать текст или увидеть изображение. Кроме того, немаловажно месторасположение: чем выше вывеску поднять, тем вероятнее ее заметят. Впрочем, и здесь есть определенные пределы. Не всем нравится постоянно задирать голову.
 Как по закону
«Комитет рекламы, информации и оформления г. Москвы», «Управление эстетики городской среды, УЭГС», «Комитет по архитектуре и градостроительству», «Административно-техническая инспекция». Такие названия навевают неприятные мысли. Но от них никуда не деться, если Вы окончательно и бесповоротно решили украсить свое предприятие вывеской. Выбрать ее, заказать и изготовить – только полдела. Она должна соответствовать установленным нормативам, потому что проект будущей вывески нужно согласовать с городскими властями. Затраты на вывеску не ограничиваются только ее изготовлением и монтажом. Обычно рекламные агентства всю бумажную работу берут на себя – они хорошо знакомы с главными требованиями к вывескам, включая инженерные расчеты конструкций.  Самостоятельная деятельность может немного затянуться. Однако знать, какие требования предъявляет к вывескам государство, необходимо хотя бы для того, чтобы не пасть жертвой каких-нибудь недобросовестных рекламщиков.
В России все правовые вопросы, связанные с вывесками, регулируются местными правилами размещения наружной рекламы. В Москве сейчас действует постановление Правительства Москвы от 22 января 2002 г. № 41-ПП “О перспективах развития и правилах размещения средств наружной рекламы и информации и оформления города“.
В соответствии с ним, вывеска – наружное средство рекламы, несущее информацию о профиле предприятия и его фирменном наименовании. Она располагается на фасаде здания в пределах 10 метров от входа в здание или в пределах помещения, занимаемого предприятием.
Допускается размещать на вывеске зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и знаки обслуживания, а также декоративные элементы. При этом владелец вывески должен обладать правами на их использование.
Обязательное требование – подсветка вывески в темное время суток внутренними источниками света. Можно также использовать внешнее освещение,  за исключением мест вблизи окон жилых помещений. При этом конструкции креплений светильников должны быть закрыты декоративными элементами. Тип внешнего освещения согласовывается с Москомархитектурой.
А дальше нужно быть особенно внимательными. Потому что высота
и ширина букв в написании товарных знаков и знаков обслуживания должны
быть как минимум в два раза меньше. Чем буквы основного текста, раскрывающего профиль предприятия. Например, в сочетании «Автосервис Моряк» слово «моряк» должно быть в два раза меньше слова «автосервис». При этом высота всего текста на вывеске должна быть не менее 15 см. Также не должны доминировать над текстом, раскрывающим профиль предприятия, количество и методы реализации изображений товарных знаков и знаков обслуживания.
Информация на вывеске должна быть только на русском языке. Кроме того, не допускается использование в текстах иностранных слов, выполненных русскими
буквами, а при обозначении профиля предприятия — сокращений и аббревиатур.
Зарегистрированные товарные знаки или знаки обслуживания российских
предприятий — официальных представителей (дилеров или дистрибьюторов) иностранных фирм, а также российских предприятий, в уставном фонде которых участвуют иностранные фирмы, могут быть выполнены в оригинальном виде,
когда эти товарные знаки не имеют русскоязычного написания.
Кроме традиционной вывески, призванной привлечь покупателей, существует также информационная табличка (или обязательная вывеска), которая предназначена уже для «клюнувшего» клиента. Информационная табличка предназначена для доведения до сведения потребителя информации об изготовителе (исполнителе, продавце) согласно ст. 9 Федерального закона "О защите прав потребителей". Она предназначена для доведения до сведения потребителя информации о
• зарегистрированном (юридическом) наименовании предприятии,
• организационно-правовой форме,
• режиме работы предприятия.
От своей «старшей сестры» – фасадной вывески – она отличается отсутствием регистрации и размером: от 0,15 до 0,7 кв. м. с высотой текста не менее 2 см.
Кроме того, объекты сервиса (закусочные, предприятия по ремонту шин, карбюраторов, амортизаторов, магазин запасных частей и т.д.) могут быть обозначены рекламно-информационными знаками. К ним тоже есть ряд требований. Например, стойки знаков выполняются из того же материала и в той же форме, что и стойки дорожных знаков, имеют ширину 1000 мм, высоту 1500 мм, желтый цвет основного фона и черный (контрастирующий) — символов и надписей; с внутренним (внешним)
освещением или светоотражающей поверхностью. Рекламно-информационные знаки следует устанавливать справа от дороги (улицы) изображением навстречу движению.
Рекламно-информационные знаки не могут размещаться в одном створе с
дорожными знаками, а также ограничивать их видимость или мешать их восприятию.

И напоследок
После всего сказанного может показаться, что вывеска не стоит тех времени и денег, которые уходят на ее изготовление и согласование. Однако это не так. По данным Международной ассоциации сайнмейкеров — International Sign-Makers Association (ISA), 49% покупателей, пришедших в магазин, уверены, что их привлекла вывеска. Любопытно, что 17% из них вообще не планировали шоппинг. «Увидел интересную вывеску и зашел» - самое популярное тому объяснение.
А проведенные маркетологами исследования показали, что затраты на привлечение тысячи клиентов с помощью вывески на порядок ниже расходов на размещение телевизионной, наружной или печатной рекламы. Проще говоря, вывеска обходится дешевле, но приманивает больше всего клиентов и сильно повышает объем продаж.

Регистрация
По московским Правилам размещения средств наружной рекламы, информации и оформления города, основанием для размещения вывески является паспорт рекламного места. Работы по оформлению паспортов вывесок выполняет ГУП “Городская реклама и информация“ (территориальное подразделение по месту нахождения предприятия) на основании заявки, которая подается лично или отсылается заказным письмом. К заявке прилагаются следующие документы:
- копия свидетельства о регистрации предприятия (организации, индивидуального предпринимателя), заверенная нотариусом или органом госрегистрации;
- копия справки из налогового органа о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
- регистрационная карточка с указанием юридического адреса, банковских реквизитов, должностей и фамилий руководителя и главного бухгалтера, номеров телефонов;
- нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности на помещение или договора с собственником об аренде (субаренде) помещения;
- справка бюро технической инвентаризации по форме 1А;
- согласование места размещения вывески с владельцем (собственником, обладателем вещных прав, балансодержателем) здания (сооружения) или помещения, на котором предполагается разместить вывеску;
- утвержденный дизайн-проект конструкции вывески в масштабе и цвете с привязкой к месту размещения в соответствии с требованиями Москомархитектуры;
- эскиз изображения, размещаемого на информационном поле, в масштабе и цвете.
ГУП “Городская реклама и информация“ на основании полученной заявки в трехнедельный срок оформляет паспорт вывески, включая согласование в Москомархитектуре и при необходимости в других согласующих организациях и направляет соответствующую информацию для внесения в городской реестр рекламных мест.

 

 
Rambler's Top100