• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Оборудование в лизинг"

"Оборудование в лизинг"
Тематика: Автосервис и лизинг
Журнал: "Правильный автосервис" (www.avtoservice.info)
№ журнала: июнь, 2005
Дата публикации: 01.06.2005
Современный мир стремительно меняется. В сфере автомобильного обслуживания это особенно заметно. Появляются новые марки, совершенствуются технологии, модифицируется инструмент. В наши дни назвать свой автосервис универсальным может позволить себе или  миллионер, или шарлатан. Ведь чтобы идти в ногу со временем, нужно вкладывать в дело огромные финансовые средства. Конечно, можно не задумываясь о будущем, зарабатывать деньги здесь и сейчас. В этом случае известные последствия не заставят себя ждать.
Как повысить качество своих услуг, снизить затраты, увеличить эффективность производства и остаться конкурентоспособным - актуальные вопросы во все времена.  И во все времена ответ сводился к приобретению  качественного оборудования. Сегодня приобрести новейший инструмент с минимальными инвестициями  позволяет лизинг.
МОДНОЕ СЛОВО
Массовым первооткрывателем лизинга стали США. В 1970 году там был принят закон о банковских холдинговых компаниях (Bank Holding Company Act). С этого времени банкам разрешили создавать холдинговые компании, специализировавшиеся исключительно на лизинге.
Этот закон пришелся как нельзя кстати.
 Дело в том, что в США 70-х годов не только физический, но и моральный износ производственного оборудования были налицо, поэтому американская экономика встала перед проблемой обновления основных фондов. Для этой цели лизинг подошел идеально.
Итак, определимся с понятием.  
Лизинг -  вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях. Возникает вопрос, чем же лизинг отличается от обыкновенной аренды, существующей уже несколько тысяч лет. Вся история развития лизинговой отрасли на Западе демонстрирует, что главный признак лизинга - ускоренная амортизация. Об этом мы поговорим чуть позже.
На сегодняшний день лизинг является достаточно популярным финансовым инструментом, позволяющим осуществлять крупномасштабные вложения в развитие материально-технической базы. После предложения ценных бумаг он является крупнейший источник капитала. В США доля лизинга в общем числе инвестиций сегодня составляет более 30%. В России этот показатель колеблется от 1,5 до 2%.
Так уж исторически сложилось, что самым распространенным видом финансирования российских предприятий для  приобретении ими нового оборудования был банковский кредит. Это объясняется достаточно продолжительным отсутствием альтернативных источников финансирования и недостаточной информированностью российских предпринимателей о возможностях лизинга.
Сегодня им уже мало кого удивишь. Выгодность лизинга осознали не только предприятия, нуждающиеся в обновлении технической базы. Крупные компании-поставщики оборудования рассматривают лизинг как средство несомненного расширения клиентской базы и начинают тесно сотрудничать с лизинговыми компаниями. Так, недавно Standox - один из ведущих производителей материалов для авторемонта - заключил договор о сотрудничестве с крупной лизинговой компанией Europlan, которая теперь будет на более выгодных условиях финансировать клиентов Standox, желающих приобрести автосервисное оборудование. Такое сотрудничество, как показала практика, выгодно всем.
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Во-первых, заключение лизинговых договоров ускоряется в несколько раз, так как поставщик и лизинговая компания знают друг друга и уже провели немало подобных сделок.
Во-вторых, лизинговая компания оказывает помощь торговым представителям поставщика в работе с клиентами, а также проводит обучение персонала по вопросам лизинга.
В третьих, в рамках программы лизинга поставщик и лизинговая компания формируют специальные предложения для клиентов. Например, лизинговые платежи могут устанавливаться ниже стандартных. Если обычно удорожание стоимости (превышения суммы по договору лизинга над стоимостью оборудования) в среднем составляет 8% в год, то в нашем случае может быть 4% и т.д.  
В четвертых, клиент получает полную и точную информацию об услуге лизинга данного оборудования у поставщика, что значительно экономит его время.
В пятых, заключение договора о сотрудничестве, говорит как о надежности лизинговой компании, так и о высоком качестве оборудования поставщика. Ведь суть взаимодействия – единовременная и своевременная выплата стоимости оборудования со стороны лизинговой компании и высокие стандарты обслуживания клиентов со стороны поставщика.
ПРЕДМЕТ ЛИЗИНГА
В лизинг можно приобретать любые непотребляемые вещи: предприятия, здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и другое движимое и недвижимое имущество, которое используется в предпринимательской деятельности.
Почти вся инфраструктура авторемонтной мастерской может быть приобретена в лизинг. Поэтому данное направление является сегодня одним из приоритетных. Причем это актуально как для мелких и средних предприятий отрасли, так и для крупных компаний. С тем лишь отличием, что мотивация при обращении к услуге лизинга у них  различна. Для первых это, прежде всего, нехватка средств на покупку качественного оборудования или нежелание вовлекать в нее оборотный капитал; для вторых – возможность вложения свободных средств в развитие других, не менее важных направлений. Самое востребованное в лизинге оборудование: покрасочно-сушильные камеры, подъемники, стенды исправления геометрии кузова. А также вспомогательное оборудование: тормозные стенды, стенды схода-развала. Чуть особняком стоит диагностическое оборудование.
УЧАСТНИКИ
В сделке лизинга, как правило, задействованы четыре стороны.
Лизингодатель – лизинговая компания, которая за свой счет приобретает у продавца имущество в собственность и предоставляет его во временное владение и пользование лизингополучателю на основе договора лизинга.
Лизингополучатель – частный предприниматель или предприятие, получающие от лизинговой компании имущество во временное владение и пользование в соответствии с договором.
Продавец – поставщик оборудования, который заключает с лизингодателем договор купли-продажи и поставляет ему в обусловленный срок  и на определенных условиях имущество, выбранное лизингополучателем.
           Страховая компания – партнер лизингодателя или лизингополучателя, осуществляющая страхование имущественных, транспортных и прочих видов рисков, связанных с предметом лизинга и/или сделкой лизинга.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Как известно, кроме лизинга, существуют и другие способы приобретения оборудования, самые простые из которых - покупка на собственные средства и покупка за счет привлечения банковского кредита. Разберемся, какие преимущества перед ними имеет лизинг.
Во-первых, он дает возможность предприятию расширить и обновить производство, а также наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств. Ведь лизинговые соглашения могут предусматривать обязательства лизингодателя по  ремонту оборудования. Это особенно важно, когда к этому процессу необходимо привлекать высококвалифицированный персонал.
Во-вторых, лизинговые платежи распределяются равномерно, как правило, ежемесячно на весь срок действия договора. Это дает возможность спокойно планировать свой бизнес на годы вперед. Кроме того, арендные платежи производятся после установки, наладки и пуска оборудования в эксплуатацию. Тем самым арендующее предприятие осуществляет их из средств, поступающих от реализации продукции, выработанной на арендуемом оборудовании.
В третьих, не привлекается чужой капитал, и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов.
В четвертых, предприятие существенно экономит по статье «налоги на прибыль» благодаря ускоренной амортизации лизингового имущества (с коэффициентом до трех включительно). Концепция амортизации получила особое распространение именно в сфере лизингового бизнеса. Считается, что по окончании срока лизинга его объект уже не имеет стоимости. Поэтому, с одной стороны, ускоренная амортизация позволяет оптимизировать налогообложение у лизингополучателя в течение действия договора, а с другой, после его окончания не возникает дополнительного налогообложения при передаче имущества в собственность лизингополучателя, потому что оборудование практически полностью амортизировано. Именно институт ускоренной амортизации сделал лизинг конкурентоспособным по сравнению с обычной арендой или кредитом.
Широко распространено мнение о том, что использование механизма лизинга освобождает предприятие от налога на имущество (если предмет лизинга находится на балансе лизингодателя). На самом деле это не так. Выплата налога в любом случае ложится на плечи лизингополучателя, например, в виде надбавки к лизинговым платежам.
В пятых, приобрести оборудование в лизинг значительно дешевле и проще, чем, например, привлекая банковский кредит. Если у предприятия нет расчетного счета или оно географически отдалено, банк ему, скорее всего, откажет. Лизинговые компании не лицензируются, и над ними нет банковского надзора, поэтому они более спокойно относятся к залогам и другим обеспечениям кредита. Кроме того, крупные и надежные компании, как правило, имеют широкую сеть представительств. Например, уже упоминавшаяся нами компания Europlan имеет свои филиалы  
Кроме того, лизинг выигрывает за счет отнесения на себестоимость всей суммы лизинговых платежей, в отличие от банковского кредита, выплаты по которому увеличивают балансовую стоимость предмета и возмещаются через амортизацию, то есть выплачиваются из чистой прибыли предприятия.
Из неявных преимуществ, приобретения оборудования в лизинг, является его  доступность, в отличие от кредита. Как правило, банки предпочитают иметь дело с предметами массового спроса, например, такими, как автомобиль. Неблагодарное это дело – доказывать банку рентабельность специализированного оборудования. В то время как уже упоминавшаяся нами лизинговая компания Europlan предлагает автосервисное оборудование Standox без дополнительного залога. Качественное и дорогостоящее оборудование само становится обеспечением лизинга. Такая политика компании объясняется минимальными рисками невозврата денежных средств, вложенных в лизинг.
Хотя они все равно существуют. Особенно разговор о рисках актуален в России, где довольно часто возникают проблемы с определением кредитоспособности партнеров. Однако лизингодатель застрахован на все случаи жизни. Если лизингополучатель перестает перечислять платежи, оборудование у него изымается и или передается поставщику за определенную плату на основании договора обратного выкупа, или реализуется на вторичном рынке.
ОГРАНИЧЕНИЯ
Их немного. Тем не менее, они есть.
Прежде всего, существуют ограничения по имуществу: оно должно быть ликвидно на вторичном рынке, легко изымаемо и проходить в документах как основное средство. Расходные материалы, такие, например, как краски, не являются объектом инвестиций.
Нельзя забывать, что есть минимальная сумма лизинговой сделки – =0.000. Сделки до =00.000 считаются мелкими, после этой цифры – крупными.
Для заключения лизинговой сделки, клиент должен представить установленный пакет документов. Если договор заключается на небольшую сумму, то оказывается достаточно уставных и финансовых (отчеты, балансы или заполненная форма о доходах и расходах за последний год) документов, а также документа, подтверждающего полномочия генерального директора. Для более крупных сумм дополнительно нужны справка по обороту и, если есть, кредитная история из банка. Лизинговая компания обычно не требует справки из налоговой инспекции.
СХЕМА
Итак, Вы приняли решение приобрести оборудование в лизинг. Осталось определить, на каких условиях, а затем приступить к заключению договора. Он квалифицируется, как договор лизинга, если содержит информацию об инвестировании денежных средств в предмет лизинга и схему передачи лизингового имущества лизингополучателю.
Законом РФ о лизинговой деятельности установлено два вида лизинга -  оперативный и финансовый. Отличаются они только тем, что в первом случае у клиента есть выбор: он может или вернуть оборудование лизингодателю, или выкупить его за определенную цену. При финансовом лизинге предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.
Типовая схема лизинговой сделки обычно выглядит следующим образом:
1. Потенциальный лизингополучатель обращается в лизинговую компанию с предложением профинансировать для него приобретение конкретного имущества у определенного продавца и заполняет заявку на лизинг.
2. Лизингодатель выясняет условия приобретения необходимого имущества, рассчитывает эффективность сделки и связывается с лизингополучателем.
3. При согласии лизингополучателя с условиями лизинговой компании начинается проверка возможности возврата средств и определение уровня рисков. Если же лизингополучатель – постоянный клиент компании-поставщика, с которой у лизинговой организации заключен договор о сотрудничестве, этот этап опускается.
4. Лизингодатель и лизингополучатель заключают договор лизинга, а также возможные договора залога и поручительства.
5. Лизингодатель и поставщик оборудования заключают договор купли-продажи, в котором в обязательном порядке указывается, что имущество приобретается для целей лизинга. В договоре купли-продажи фиксируются обязанности продавца, сроки поставки оборудования, его стоимость и порядок расчетов, качество и комплектность, обязательства по доставке и монтажу.
6. Продавец передает оборудование либо лизингодателю, либо напрямую лизингополучателю.
7. Лизингополучатель принимает оборудование, использует его в предпринимательских целях и выплачивает лизинговые платежи.
8. Во время действия договора лизингодатель следит за своевременностью выплат, финансовым состоянием лизингополучателя, а также состоянием переданного в лизинг имущества, а поставщик выполняет работы по его обслуживанию.
9. После завершения срока действия договора имущество переходит в собственность лизингополучателя.
                 В среднем на приобретение в лизинг и доставку лизингополучателю, например, оборудования для создания цеха кузовного ремонта уходит около месяца. При условии, что нужное оборудование есть на складе. 
 NOTA BENE
Как известно, договор договору рознь. Какие подводные камни могут лежать на пути заключения лизинговой сделки? Своими соображениями по этому поводу с нами   поделился Александр Михайлов, начальник отдела по работе с клиентами и партнерами лизинговой компании Europlan:
         - Прежде всего, необходимо ясно представлять, с кем Вы заключаете договор. Идеально, если это будет компания, в портфеле которой не одна сотня сделок, имеющая опыт реализации конкретного оборудования. Сформированный кредит доверия – яркое подтверждение того, что компания предложит Вам выгодные условия. Иметь дело с новой фирмой всегда рискованно.
 Так же ответственно нужно подходить к выбору оборудования, ведь именно на нем Вы будете работать и зарабатывать, и, оно, в конце концов, станет вашей собственностью.
В договоре должно быть четко сформулировано коммерческое предложение: объем обязательств, график платежей, сроки поставки и т.д. Условия не должны быть привязаны ни к каким колеблющимся ставкам.
Кроме того, необходимо четко обозначить, на чьем балансе будет находиться оборудование (т.к. возможны два варианта), когда и какие штрафные санкции можно применять, что является существенной причиной для расторжения договора. При этом проверить, нет ли в договоре условий, при которых лизинговая компания может по формальным признакам разорвать договор.
Особое внимание нужно уделить лизинговым платежам. Здесь возникает очень много нюансов. Например, некоторые компании выстраивают график платежей таким образом, что клиент выплачивает почти всю сумму уже в первый год, хотя срок лизинга три-четыре года. Это так называемый график платежей с большим коэффициентом регрессии: выплаты непомерно велики в начале и очень малы в конце. Идеально, если сумма делится на равные доли, которые выплачиваются ежемесячно или ежеквартально. Нужно обязательно убедиться, что в договоре нет пункта, по которому лизинговая компания может изменять график выплат в одностороннем порядке. То же самое касается и обратной ситуации: лизингополучатель не может закладывать или перемещать предмет лизинга без ведома лизингодателя.
Не менее важно определиться со сроками: когда у лизингополучателя начинает действовать право владения и пользования, когда и каким образом к нему переходит право собственности.  Оговорюсь, никаких других условий, кроме полностью выплаченной лизинговой суммы для начала действия права собственности на предмет лизинга быть не может.
В договоре должно быть обозначено, на ком лежат обязанности по обслуживанию оборудования, а также кто берет на себя гарантийные обязательства. 
Лизинговые компании не должны взимать плату с клиентов за выполнение каких-либо дополнительных работ, что, например, очень характерно для банков, которые берут деньги за обслуживание расчетного счета или комиссии за оформление бумаг.
 
Rambler's Top100