• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Метр с кепкой"

"Метр с кепкой"
Раздел: Подъемники платформенные
Журнал: "Правильный автосервис" (www.avtoservice.info)
№ журнала: март, 2005
Дата публикации: 01.03.2005

Ссылки на оборудование, упоминаемое в данной статье:
Подъемник короткоходовой 2,5 т, RAV 1450

Ссылки на бренды и производителей, упоминаемых в данной статье:
ООО НПО "Компания СИВИК" Представитель "ГАРО" Группа компаний
Ravaglioli s.p.a.
Nussbaum

Производственный процесс в любой авторемонтной мастерской должен идти настолько быстро, насколько это  возможно.  А процесс этот складывается из подготовительных операций (оформление, мойка, постановка на подъемник, подъем,  доставка со  склада запасных частей и т.д.) и собственно ремонтных операций. 
 Понятно, что время, затраченное на подготовительные операции – это  непроизводительное время, снижающее эффективность данной конкретной работы и производительность труда в целом.
При этом для многих работ вполне достаточно иметь простейшую площадку для подъема автомобиля.
Именно о таких устройствах и пойдет сегодня речь.
Среди множества сервисных операций выделяется целый ряд таких, при выполнении которых автомобиль должен быть поднят на сравнительно небольшую высоту, которая обеспечит удобный доступ к ремонтируемым узлам. В первую очередь мы имеем в виду все работы с колесами,   тормозами,  ходовой частью, выпускной системой,  некоторые кузовные работы и  покрасочные операции.
 Все они, как правило, выполняются одним ремонтником, требуют мало места,  и потому нет смысла выделять под них полноценный подъемник в центре зоны обслуживания – его в это время можно использовать более целенаправленно,  для выполнения  более серьезных и долговременных работ.
Неоспоримое достоинство площадок для подъема автомобилей заключается  в их малых размерах и еще в  том, что они не требуют специальной подготовки полов. Их можно устанавливать  в любом месте. Естественно, немалую долю привлекательности придает им и более низкая стоимость.
Фирмы, производящие такого рода оборудование, предлагают сегодня очень широкий ассортимент изделий, которые различаются по способу приведения в действие подъемного механизма, кинематике, высоте подъема и способу крепления автомобиля.
 
Варианты конструкций.
Так, например, очень популярны конструкции с пневматическим приводом подъемного механизма. И если в мастерской уже есть компрессор с осушителем воздуха и ресивером – почему бы, действительно, не остановиться на этом варианте.     Тем более,  что он  чист, оперативен, быстро поднимает автомобиль в нужное положение и не использует в работе масло – это дополнительный плюс, который особо ценят те, кто занимается покраской.
Если же компрессора нет – нужно отдавать себе отчет в том, что его установка и подключение потребуют дополнительных вложений. Да и само электричество стоит недешево.
Электрогидравлические подъемники не столь затратны по энергопотреблению. Однако при малейшем нарушении герметичности  сразу образуется грязь, которая все время накапливается и не только мешает  работе, но ведет к преждевременному прогрессирующему износу  механизма.
При этом  подъемники и первого и второго типа осуществляют «подхват» автомобиля под пороги через твердопенные или резиновые прокладки -  это наиболее простой и надежный способ. К тому же самый быстрый.
Если  же в мастерскую  часто обращаются владельцы вседорожников и небольших  грузовичков, то предпочтение следует отдать  такому варианту подъемной площадки, которая имеет  захватывающие «лапы» - поворотные рычаги, которые можно установить в любом месте подъемной рамы, даже если расстояние между осями автомобиля  существенно превышает стандартные размеры.
 Наконец, существуют и подъемные тележки с площадками  - «плато», то есть  гладкими поверхностями. На таких удобно обслуживать мотоциклы.

Вопрос места.
Отдельного разговора заслуживают  мобильные подъемные площадки, которые в случае необходимости можно вместе с закрепленным на них автомобилем передвинуть на иное месть, скажем, в свободный угол,  или даже выкатить во двор.  Особенно большая необходимость в них возникает в периоды сезонной смены колес. В такие дни площадку можно выкатить во двор и  там с ее помощью существенно повысить пропускную способность мастерской и ее доходность. Попутно выскажем еще одно соображение, связанное с выбором места или с его экономией - это уж как кому.
Как известно, подъемный механизм по своей кинематике напоминает либо ножницы, либо  параллелограмм. Их так и называют: «ножницы» и «параллелограмм». Так вот, при выборе места под подъемную площадку нужно непременно учитывать, что «ножницы» перемещают автомобиль строго вертикально, в то время как площадка «параллелограмма» в процессе спуска – подъема  описывает довольно сложную кривую, перемещаясь и в горизонтальном направлении.
Предложения.
Площадки для кратковременного подъема автомобилей – не такая уж редкость. Их выпускает большая часть фирм, производящих оборудование для автосервиса. Рассмотрим самые интересные предложения.
Autec – изготовитель подъемных площадок из Голландии.  Вместе с моделью подъемника «АС-2501/ЕН» фирма предлагает подъемник – площадку типа «ножницы» с электрогидравлическим приводом. Крепление автомобиля происходит с помощью передвижных поперечных траверс. Вся конструкция может быть утоплена в пол и в опущенном состоянии не мешает проходу и проезду. Высота подъема – 1055 мм, грузоподъемность – 2,5т.
Beissbarth -  под рыночной маркой «Romeico lift» продает модель подъемной площадки «33.1N». Это «ножницы» с электрогидроприводом. Грузоподъемность 3,0 т, высота подъема – 950 мм. При каждом подъеме автоматически происходит выравнивание автомобиля.  Подъемник  может свободно перемещаться по мастерской.
Blitz Rotary  предлагает в серии «VZX» подъемную площадку, которая может быть использована  на открытом пространстве вне стен мастерской. Она оснащена электрогидравлическим приводом. Поскольку кинематически это  параллелограмм, то при максимальной высоте подъема  565 мм площадка имеет еще и горизонтальное смещение на 330 мм. Грузоподъемность – 2,7 мм.
Herkules – известный производитель подъемников с пневматическим приводом.  Подъемник «К700» имеет грузоподъемность 2,8 т и позволяет поднимать  как самые короткие автомобили, так и тяжелые лимузины и вседорожники. Высота подъема – 930 мм.  На воздушный сильфон привода фирма дает гарантию 3 года.
Хорошо известная фирма  Hofman  предлагает  в интересующем нас секторе модель «Shortlift 2500».  Эта подъемная площадка в состоянии автомобиль массой до 2,5 т вознести на высоту 1 м буквально от нулевой отметки, чему способствует специальное «умное» устройство,  облегчающее задачу в самый трудный момент отрыва  от нижней «мертвой точки».
Не менее известная в России фирма Maha  выпустила две  новые подъемные площадки типа «ножницы» на электрогидравлическом приводе. Одна из них, «Solo 2,5М», мобильная,  другая, «Solo 2,5 A/U» предназначена для стационарной установки. В обоих вариантах используется запатентованный регулировочный механизм, обеспечивающий синхронную работу «ножниц». Поднятый автомобиль страхуется работающими на пневматике защелками безопасности. По заявке клиента мобильная модель может быть изготовлена с шестеренным механизмом.
Фирма Nissbaum в Германии производит  «Express mobil» -  мобильную подъемную площадку, которая без каких либо подготовительных работ может быть поставлена  на любое свободное место в мастерской.  Площадка имеет электрогидравлический привод и способна поднять автомобиль массой до 2,5 т на высоту до 990 мм. Переменные направляющие захваты служат для фиксации всех типов легковых автомобилей.
 Ravaglioli  изготавливает площадку «RAV1450N». Ее грузоподъемность – 2,5т, высота подъема – 1м.
А фирма  Remo  предлагает модель  «TR20AL»  с параллелограммным механизмом. Ее электрогидравлический привод позволяет поднять груз массой 2т на высоту 1020 мм,  а захватывающие устройства могут поворачиваться на 180 градусов. Площадка  подвижна и может быть установлена где угодно на территории мастерской.
И, наконец, известная Zippo поставляет модель  площадки «820IST». Среди мобильных площадок это настоящий «тяжеловоз» - ее грузоподъемность 3,0т.
Что касается российских производителей, то можно указать на  скоростной пневматический ножничный подъемник «В150» хорошо известной омской фирмы «Сивик». Грузоподъемность этой площадки – 2,0т, высота подъема – 500 мм.  Стенд весит всего 300 кг и в сложенном (опущенном)  состоянии возвышается над полом на 125 мм.
Понятно, что этим далеко не исчерпывается перечень  подъемных устройств такого рода, к тому же он постоянно пополняется все новыми моделями. Но мы постарались привести здесь наиболее распространенные модели известных в России поставщиков.
 
Rambler's Top100