• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Конкретно чисто."

"Конкретно чисто."
Тематика: Проектирование и создание автосервиса
Журнал: "Новости Авторемонта" (www.remontauto.ru)
№ журнала: июль, 2002
Дата публикации: 01.07.2002

Сейчас, когда ко мне, директору и хозяину двух автомоек, обращаются люди с вопросом, как открыть подобное заведение, я отвечаю: «Не знаю, не знаю, но попробуйте...». Но говорю я так не потому, что боюсь лишней конкуренции, а просто оттого, что у каждого свои исходные условия: стартовый капитал, знакомства, пробивная способность, цели и желания. А значит, и свой собственный неповторимый путь. Путь к успеху, славе, деньгам, улыбкам девушек и хорошим машинам. Или дорога в никуда: долги, проблемы, наезды, финансовый крах, петля на шее - в прямом или переносном смысле. Мне посчастливилось, вкусив и того, и другого, пройти весь каскад взлетов и падений.

ГДЕ НАМЫТЬ?
Лет восемь назад, в то славное по своей бесшабашности и авантюрности время, случился у меня период простоя. И вот тогда посетила меня очевиднейшая и, казалось бы, гениальная по своей простоте мысль - надо открыть автомойку. Или еще лучше - сеть моек. Наладить работу, купить сотовый аппарат-чемоданчик Nokia-720 на крепкой ручке и нанять охранника для дорогостоящего прибора и его хозяина, себя любимого. Встал очевидный вопрос: с чего начать?
Набравшись к тому моменту первых европейских впечатлений и насмотревшись глянцевых рекламных проспектов, со страниц которых любезные белозубые продавцы автоматических моечных «порталов» обещали буквально за 60-80 тысяч «зеленых» привезти и смонтировать оборудование, гарантировав тем самым будущему хозяину рай на земле, я решил делать все по высшему разряду. Чтобы первый класс, пять звездочек. Строительные фирмы, возводившие, по их рассказам, кто хаммеровский центр, кто храм Христа Спасителя, наперебой предлагали, составив почти бесплатно смету, включиться в возведение моего суперобъекта.
Первые грубые прикидки показали, что трехместная мойка с автоматическими щетками, очистным и вентиляционным оборудованием, двумя воротами, помещениями для клиентов, персонала, складом материалов, асфальтовым въездом и выездом, с неоновой рекламой и благоустройством прилегающей территории обойдется «папаше Дорсету» в четверть миллиона единиц полновесной заокеанской валюты. Это не считая проекта (прибавить 10%) и его согласования (еще 10% + беготня + мои нервы). Но первый шок и здоровые сомнения быстро вытеснились безапелляционной уверенностью, что раз люди возводят свои объекты и затем к ним реально стоят очереди из грязных машин, значит, и у меня дело обязательно пойдет.
Оставив добычу основной суммы на дальнейшую перспективу (ведь проблемы надо решать по мере их поступления), я занялся поисками участка. Возможность взять в аренду моечный бокс где-нибудь на предприятии или в ГСК абсолютно не прельщала меня - на такие мойки лишь изредка заезжают небрезгливые владельцы стареньких «Волг», «Москвичей» и классических ВАЗов. С них абсолютно нереально было состричь сколько-нибудь существенные дивиденды. А хотелось всего и сразу.

ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
Объявления в газете «Из рук в руки» о поисках участка приносили звонки по большей части странные - под мойку люди предлагали свои приватизированные дачи в ближнем Подмосковье или забытые углы на умирающих промпредприятиях со сталкеровскими пейзажами. Наводящие вопросы о том, не возражают ли местные власти против нецелевого самостроя на их территории, вызывали лишь надменные ухмылки новых собственников - мол, мы с вас удивляемся, мущщина, что хочем, то и воздвигаем на своей землице.
Зондирование этой же темы в любой инстанции как в официальном русле, так и в приватной беседе показало абсолютно противоположное - нельзя ничего и нигде. Но перед моими глазами было немало живых примеров, когда «прокатывало» стопроцентно незаконное строительство. Да чего там далеко ходить: я же сам тремя годами раньше выстроил во дворе Горного института ангар под автосервис на куске голого асфальта, так и не подписав ни одной бумаги. (Теперь, после кризиса, он находится у новых владельцев и даже, кажется, отчасти легализовался.) Впрочем, подобные трюки хороши на задворках, вдали от бдительного и ненасытного ока многочисленных контролирующих органов. Где тебя не видит никто. Для меня такой вариант был заведомо неприемлем.
Ведь мойка, чтобы пользоваться успехом, должна быть заметна и видна издалека. Ни яркие светящиеся и моргающие надписи, ни дорожные знаки, выполненные, согласно ГОСТу, отдельно от объекта, к сожалению, не работают. Это показал мой же собственный опыт. В бытность мою владельцем «разборочки» с мини-сервисом явилась ко мне очередная идея - расширить спектр услуг и оборудовать шиномонтаж. Не вопрос. Купил новенькие немецкие монтажный и балансировочные станки, компрессор, домкраты, вулканизатор и прочие штучки-дрючки. Общим счетом на «пятнашку». Взял работников с опытом, установил для начала минимальные расценки, повесил рекламу не куда-нибудь, а на Ленинский (!) проспект, за сто метров от своей будки, стоящей в глубине. Сижу, поджидаю барышей. И что бы вы думали? Если трое клиентов за целый день навещали мою утлую обитель - то это был большой праздник с коньяком вместо водки. Вот вам реальная микроэкономика в действии. Это не лекции с кафедры студентам читать об основных фондах, оборотных средствах и прибавочной стоимости. Закрыл я шиномонтаж через полгода на большой замок, подсчитал убытки. Поначалу прослезился, а затем все понял и... поблагодарил Господа за платное образование.
Но ближе к теме - то есть к мойке. При всей заманчивости перспективы дело пока ограничивалось лишь разговорами. Тогда в бой вступила тяжелая артиллерия. Моя жена, девушка хрупкая, но решительная, пошла напролом. Она обзвонила десяток московских районных управ, навскидку, но в местах попрестижнее. И предложила им получить на своей территории нужный и полезный объект сферы услуг. А заодно и наладить регулярную и качественную помывку казенных «Волг» и собственных джипов руководства. В семи местах отказали сразу и наотрез, сославшись на отсутствие мест или уже существующие поблизости мойки. В трех записали на прием. После череды посещений кабинетов с кондиционерами и секретаршами разного калибра на первый план выдвинулся самый многообещающий. Его хозяин, бывший генерал, а ныне действующий бюрократ, двоюродный брат известной народной актрисы, после долгих взаимных намеков запросил, по меркам 96-го года, весьма серьезный подарок - компактный мобильник «Эриксон». У меня уже был этот символ статуса, на звонок которого с испугом оборачивались прохожие, девушки таяли, а коротко стриженные плечистые ребята, почуяв наживу, интересовались, как у меня с крышей. За этот подарок была обещана встреча с чиновником рангом повыше из префекту-уры (это не ошибка, так и произносилось: полушепотом, растягивая гласные и округляя глаза) и, само собой, всяческая помощь на местах.
ПОСЕВНАЯ
Итак, две с половиной тысячи известных зеленых единиц за мобилу с контрактом осели у одной из молодых сотовых сетей, недавно расставившей первые антенны за пределами МКАД. Что прозвучало как стартовый выстрел к раздаче денег. Тут наши взгляды с Наполеоном Карловичем полностью совпали: главное - ввязаться в бой, а там будет видно.
Следующим веским аргументом с моей стороны и в мою пользу стал подержанный семилетний Saab, в тихой, но торжественной обстановке переданный молодому, бойкому и перспективному префектурному сотруднику. В безвозмездное и бессрочное пользование. Взамен моя фирма была включена задним числом в недавно принятую городскую программу, подразумевающую поддержку автомоек в г. Москва. Ну, не хватало их, моек, а «месячники» типа «Чистый автомобиль» наши власти ох, как полюбили. Помните, тогда городские власти решили избавиться от пацанов и тетенек, стоящих в самых неподходящих местах с ведрами и тряпками, глаз они им резали, понимаешь!
Так вот, присутствие в этом почетном списке позволяло не только существенно сэкономить на таких вещах, как аренда (к примеру, не 800, а 200 долларов в месяц), но и экспрессом проскочить сквозь многие мелкие, второстепенные инстанции, делая остановки лишь у крупных бюрократов, осведомленных о наших льготах и берущих мзду по минимуму. Таковых согласований набежало к финишу дистанции около десятка
Чтобы получить добро на выделение участка, изначально надо знать, что именно этот клочок земли в 3-5 соток город готов украсить автомойкой. Наличие свободных пустырей порождает у многих из нас иллюзии, что можно посредством взяток и знакомств заиметь ту территорию, что вам приглянулась. Полная чушь - почти все эти земли давно розданы, просто их не успели согласовать или освоить. Формально на освоение отводится не так уж много времени, а потом должны отобрать. Вроде бы так, но существует столько уважительных отмазок и столько способов объяснить, почему годами за вашим забором лишь кучи земли да заброшенные бытовки и никакой деятельности, что трудно вспомнить какой-либо живой пример изъятия участка. А то, что до сих пор свободно, со страшной плотностью пронизано коммуникациями и сетями. Тепло, канализация, вода, телефон, газ, секретные кабели и ливнесток имеют совершенно загадочные направления и уровни залегания, но все эти ниточки строго зафиксированы на картах отдела подземных сооружений. Штампик оттуда первым должен украсить кальку с планом предполагаемого участка.
Следующие важные визиты к пожарным, в лесопарковый отдел, санэпиднадзор, водопроводную сеть, ГИБДД, административно-техническую инспекцию и, главное, к архитекторам сопряжены с нескончаемой чередой взяток, уговоров, звонков и мелких хитростей. Обязательно придется кому-либо «накрыть поляну», либо доставить на дачу сетку-рабицу, да в конце концов в машине с собой всегда стоит возить несколько пакетов с виски и шампанским, конфетами, икрой, кофе, чаем и мелкими сувенирами. Все это уйдет на второстепенных чиновников, секретарш и добавку к более крупным подношениям. И что интересно: поскольку инстанции обычно проходятся последовательно, каждая из них вправе зарубить всю вашу документацию на корню по причине несоответствия собственным, скрытым от посторонних нормативам. И тогда предыдущие затраты вам уже никто не вернет - все псу под хвост. Препятствия эти могут оказаться непреодолимыми, особенно если с вами решит пободаться кто-то из сильных мира сего. А желающих на лакомый кусочек набегает всегда предостаточно, да и утечек информации хватает.

ЗАМОРОЗКИ НА ПОЧВЕ
Но мне повезло. И через пять месяцев ударного труда постаревший лет на пять, с первой сединой, я держал в руках распоряжение префекта о выделении моей фирме участка в 400 м2 по такому-то адресу сроком на 10 лет. Вздохнув, я отправился в Земельный комитет, где с удивлением узнал, что у этой земли уже три десятилетия есть хозяин, который в силу объективных причин пока ничего не построил. И я должен получить от него добровольную отказную, а в противном случае — судиться. Иначе договора аренды мне не видать, как собственного «Сааба». Но тут снова сыграл мой «шведский казачок». Его новый владелец, который резко пошел к тому моменту в гору, сделал пару нужных звонков из мэрии и с поразительной легкостью утряс вопрос в мою пользу.
Это лишь довольно краткое схематичное перечисление всех перипетий оформления, когда судьба участка неоднократно висела на волоске. И я даже не могу сказать, что победил. Но на простое везение успех тоже списывать не хотелось бы. Итак, вместе с официальными платежами сумма затрат остановилась где-то на 25 тысячах. Самых платежеспособных в России денег, разумеется. Дело осталось за малым - найти деньги на саму мойку.
Когда у меня в распоряжении оказался вполне легальный участок, я понял, что терять время больше не следует - пора строиться. Первоначально в своих мечтах я видел неземное полукосмическое сооружение из стекла и стали с применением высоких технологий, не похожее на чужие унылые прямо-угольные сараи без окон и фантазии. Возле них, как правило, сидели на корточках низкорослые парни, прибывшие на заработки из далеких деревень и аулов, и дружно смолили сигарету за сигаретой, удерживая окурок в щепотке пальцев. Но нам такого не надо - мы пойдем другим путем!
Все до головокружения радужные предыдущие планы о получении кредита под крайне выгодное строительство, гарантированное получением участка и моим честным лицом, разбились о то, что желающих финансировать будущую мойку как-то не находилось ни среди банков, ни в кругу знакомых. Каждый, кому я говорил о поиске партнера, компаньона или кредитора, одобрительно кивал головой, цокал языком и уверял, что у меня обязательно все получится. Но время шло, и выяснялась масса побочных сложностей. Во-первых, до стройки требовалось начертить проект по установленной форме. А это три толстые цветные книжицы, над которыми трудился бы целый авторский коллектив, с вытекающими ценовыми последствиями. Во-вторых, такое «собрание сочинений» предстояло согласовывать во все тех же инстанциях, что и землю до того, да и еще в паре-тройке лишних. Например, проверить у чиновников по чрезвычайным ситуациям пригодность использования мойки в случае ядерной войны в целях смыва радиоактивной грязи. Не верите? Клянусь, что правда, как говорится — век мне самому не мыться! Ну не бред ли?

ПЕРВЫЕ ВСХОДЫ
И тут, когда силы окончательно оставили меня и оставалось только тихо, чтобы не создавать паники, ползти на кладбище, подвернулось заманчивое предложение. В Калуге, на пустующем предприятии, некий энтузиаст-организатор развернул по собственным эскизам штучное производство маленьких, почти «карманных» моечных ангарчиков 10х4 м, с тупиковым заездом, одними воротами и тотальным остеклением. Цена - около 20 000 у.е. - вполне грела душу. А дело было до кризиса 98-го года - все цены, если помните, примерно вдвое превышали нынешние.
Эта маленькая мойка требовала подключения лишь к электричеству. Внутри находились подогреваемый пятикубовый бак с водой и насос, подающий воду на шланги. А дальше грязная вода стекала в ванну - глубокую зарешеченную нишу под машиной, откуда уже дренажным насосом пропускалась через примитивные фильтры, оставляя на древесном угле и синтепоне большую часть пыли, песка и масел. И обратно в бак, по кругу, до бесконечности. Но это в теории. А на практике, если воду менять реже чем раз в несколько дней, она затухает, цветет и начинает страшно пугать мерзким запахом клиентов, любующихся в сверкающие бока своих драгоценных железяк.
И это общая проблема, а не только моя. Рециркуляция воды, использование «обратки» - в той или иной степени фикция. Реально, грязную воду сливают в ближайший коллектор, ручей или реку. Гадко и неэкологично, конечно, зато дешево и практично.
Бумаги же нужны лишь для создания видимости законной деятельности. Пачка всевозможных постановлений, приказов с влиятельными визами и справок о взятии проб на чистоту и о вывозе отходов, украшенная умеренным количеством зеленых американских бумажек, всегда должна находиться на самом объекте - на случай внезапных проверок. Но принцип подобных меро-приятий вывернут наизнанку. Допустим, накануне приезжает районный эколог или пожарный и, предупреждая о готовящейся проверке, ненавязчиво намекает на то, что неплохо бы пропылесосить салончик, да и полирнуть его «девятку» тоже не мешало бы...
Ну, как вы, безусловно, догадались, подобную скромную моечку я быстро купил почти полностью на свои деньги, привез на грузовой платформе и поставил на место. А согласований объекта каким-то чудом удалось избежать. Во-первых, «осаабленный» благодетель, ставший начальником управления в правительстве города, помог, а кроме того, непритязательность размеров мойки вкупе с типовым дизайном не напрягли никого из контролеров, ранее любовавшихся по этому адресу лишь пустырем.
С описанных событий уже прошло ровно пять лет. Пять лет тяжелой, но плодотворной и прибыльной работы, которую мне хватило ума не пускать на самотек. И опыт мой этим эмоциональным рассказом не исчерпывается. Ведь не стояли же мы на месте, только лишь намыливая лоснящиеся бока разнокалиберных авто, развивались, много чего напридумывали, много несчастных четвероногих друзей человека скушали, не морщась, на подборе разных там устройств и сопутствующих товаров-услуг. Так что, если хотите, я непременно поделюсь с вами принципами моечного дела, секретами успеха и маршрутами обхода подводных камней.

 
Rambler's Top100