• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Въезд запрещен: помойтесь, ребята..."

"Въезд запрещен: помойтесь, ребята..."
Раздел: Очистные сооружения
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: январь, 1999
Дата публикации: 01.01.1999
Название нашего рассказа родилось так. Первая часть взята из грозных плакатов, установленных на подступах к столице, а вторая - из любимого народом боевика «Белое солнце пустыни». Ведь упомянутые плакаты страшны только для грязных автомобилей, а дело это поправимое: помойтесь...
Мальчишки с ведрами и тряпками, готовые за приемлемую плату размазать грязь по кузову вашей машины, стали приметой нашего времени. Но не спешите останавливаться у такого «моечного поста», поберегите лакокрасочное покрытие и заодно окружающую среду. Да-да, последнее немаловажно, ибо «пылинка дальних стран» с кузова окажется в ближайшем водоеме, в почве, в городской канализации. А пылинка-то может содержать и соли тяжелых металлов, и канцерогенные вещества...
Всем известно, что для качественного мытья автомобиля давно созданы специальные аппараты, разнообразные как по принципу действия, так и по стоимости. Наш журнал, кстати, уже писал о некоторых современных моделях. Сегодня мы расскажем о мойках, которые, на наш взгляд, весьма перспективны для современного российского рынка. Эти устройства могут применяться как независимо друг от друга, так и в составе технологической цепочки. Впрочем, обо всем по порядку.
Начнем с оборудования немецкой фирмы Wap. Среди гаммы аппаратов (моек) высокого давления имеются модели как для бытового (индивидуального) применения, так и для профессионального использования. Профессиональные аппараты, в свою очередь, бывают с нагревом воды или без него. В ассортименте Wap имеются также пылесосы для сбора сухой и мокрой грязи, моющие пылесосы для очистки текстильных поверхностей (например, автомобильных салонов), подметальные машины и другая техника.
Дальнейший наш разговор пойдет в основном о профессиональной моечной технике. Необходимо отметить, что аппараты Wap очень эргономичны. Они имеют надежный ножной переключатель-тормоз, распылительные пистолеты с плавной регулировкой давления и расхода воды, безопасные шланги высокого давления.
Последние все же требуют аккуратного обращения, хотя бы потому, что дороги. Чтобы во время работы шланги не ложились на пол, не задевали автомобиль и не повреждались, фирма предлагает рельсовые и поворотные консольные подвески, крепящиеся к потолку или стенам.
Для нагревания воды в профессиональных аппаратах применяют встроенный дизельный бойлер. Благодаря оригинальной конструкции теплообменника вода нагревается очень быстро. Кроме этого, аппараты Wap имеют одну или две емкости для моющих средств, например шампуней. Технические характеристики аппаратов приведены в таблицах.
Что выгодно отличает аппараты Wap от продукции конкурентов? Прежде всего долговечность. Она достигается за счет большего, чем в аналогах, числа металлических деталей и применения оригинальных современных материалов и технологий. Например, в насосах используются цельнокерамические поршни, обработанные алмазным инструментом. Все это, конечно же, повышает себестоимость аппаратов. Но цены на них тем не менее не превышают цен на аналогичные модели других фирм - такая политика дистрибьюторов говорит о взвешенном подходе к ситуации на сегодняшнем рынке.
А теперь перейдем к автоматическим мойкам. Примером может служить оборудование финской фирмы Tammermatic. Это классические портальные щеточные мойки, известные у нас еще с советских времен. Сейчас их в России не менее четырехсот.
Портальные мойки Tammermatic решают немало задач: нанесение моющих средств, мойка кузова с помощью щеток и струй воды, мойка днища, колес, сушка, нанесение защитных полимерных покрытий. Оборудование Tammermatic полностью автоматизировано, причем большинство функций поручено пневматике, а не электронике. В наших условиях, когда скачки напряжения, увы, не редкость, такое решение не будет приводить к отказам автоматики.
Движение портала контролируется усилием прижима щеток к поверхности кузова автомобиля. Это позволяет обработать любые сколь угодно причудливые поверхности кузова - от прямоугольного «пикапа» до зализанного спортивного купе.
Но профессиональный моечный пункт немыслим без очистных сооружений - экологическим проблемам сегодня уделяют пристальное внимание. Поэтому, покупая мойку, предприниматель должен предусмотреть систему рециркуляции воды и утилизации грязи. Решить эти задачи можно, например, с помощью системы УОВ-1М (название расшифровывается как «Установка оборотного водоснабжения»).
Это оригинальная разработка отечественной фирмы ЗАО «РС-Стандарт». Заметим, что в ней для очистки вод используются природные принципы. Вода, как следует из названия, работает многократно и по истечении двух месяцев утилизируется муниципальными службами вместе с осажденными загрязнениями и отделенными нефтепродуктами.
Все описанное оборудование можно использовать комплексно. Мы не зря говорили о возможной технологической цепочке. Вот один из примеров ее построения.
На стационарный моечный пункт приезжает грязная машина. Грязь бывает разная: если это засохшие земля, глина, песок, то в портальную щеточную мойку машину направлять не рекомендуется, можно испортить покрытие кузова. В этом случае машину сначала «замачивают» (просьба не путать этот профессиональный термин мойщиков с криминальным сленгом), чтобы размягчить грязь. «Замочить» машину удобно при помощи моек Wap, описанных в первой части нашего рассказа. После этой операции над автомобилем проходит портал, довершая помывку. Понятно, что оба вида оборудования соединены с системой УОВ-1М.
Но вернемся к мальчишкам с ведрами и тряпками, с которых мы начали статью. Помнится, какая-то газета даже умилялась по этому поводу: рынок, мол... Наверное, мальчишки все же должны учиться в школе, а в свободное время играть в футбол. А мыть машины должны профессионалы и желательно с помощью профессионального оборудования. Например, описанного в этой статье. Тогда-то и будет у нас настоящий рынок.
 
Rambler's Top100