• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Плановое хозяйство"

"Плановое хозяйство"
Тематика: Советы по выбору оборудования
Журнал: "Новости Авторемонта" (www.remontauto.ru)
№ журнала: май, 2002
Дата публикации: 01.05.2002

Надо купить новое оборудование? Казалось бы, нет ничего проще. Плати деньги и получай технику, устанавливай, запускай, пользуйся и зарабатывай. Выбор велик, поставщиков множество, ассортимент у них полный, что еще?
В каких-то случаях дело, может быть, обстоит именно таким образом. Но только не тогда, когда речь идет об оборудовании для мастерской или цеха по покраске. Здесь требуется серьезная подготовительная работа с учетом множества факторов, о которых мы и попытаемся рассказать.
Предложение разнообразного покрасочного оборудования для авторемонтных мастерских за последнее время настолько расширилось, что покупателю очень сложно понять, что наилучшим образом соответствует его требованиям.
С другой стороны, конкуренция в этом секторе рынка буквально обязывает продавца или поставщика уметь предоставить своему потенциальному клиенту профессиональную консультацию с учетом особенностей и потребностей его предприятия.

ЭТАП ПЕРВЫЙ

Итак, вы решили построить малярный цех. Или модернизировать имеющийся.Первым делом следует очень тщательно и правильно выбрать место. Решающую роль в этом играет принцип размещения оборудования, а также наличие четкой схемы рабочего процесса, нелишним будет также учесть и возможность будущих расширений или модернизаций.
Неправильная и непродуманная схема монтажа агрегатов может помешать дальнейшей установке дополнительного оборудования, особенно если планируется совмещение покрасочной и сушильной камер.
Для самих красок, систем и оборудования для их смешивания и прочих связанных с этим приспособлений следует выделить отдельное место. Достаточно просторное, с хорошей вентиляцией и легким доступом.
Очень важным аспектом планирования и организации рабочего процесса и, соответственно, закупок оборудования является поиск оптимального соотношения цены и производственной мощности оборудования.
Германские специалисты рекомендуют приступать к вопросу планирования исходя из некоей аксиомы - в нормальной покрасочной мастерской обязательно должны быть три зоны: зона подготовительных работ, зона самой покраски и зона отделочных, финишных работ.

ЗОНАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП

В планировании покрасочной мастерской, как ни странно, оборудованию как зоны предварительных работ, так и зоны финишной отделки уделяется очень мало внимания. Причем не только у нас, в России, но и в той же развитой и вроде бы грамотной в этом вопросе Германии.

Для того чтобы оптимизировать весь рабочий процесс, все работы по подготовке, например, шпатлевка, шлифовка и зачистка, сушка, которую в данном случае отлично обеспечивают устройства инфракрасной сушки, должны проводиться на одном рабочем месте. Автомобиль в процессе работы над ним не должен перемещаться с места на место. Затем полностью подготовленный в определенном месте зоны предварительных работ автомобиль поступает в покрасочную камеру. Только в этом случае будет обеспечен эффективный рабочий процесс, а лишние передвижения только увеличивают время и стоимость работ.
Для удаления и фильтрации шлифовочной пыли многие компании производят установки различных типов. Это могут быть фильтрующие устройства, размещаемые под полом, которые годятся только для полностью новых проектов. Для уже существующих мастерских лучше всего подойдут устройства, которые не требуют вмешательства в фундамент. Эти устройства совмещаются с общей системой вентиляции, а для разделения всей зоны на отдельные рабочие участки целесообразно использовать систему занавесок.
Размеры покрасочной мастерской обусловливаются необходимой для нее производственной мощностью, что, как уже упоминалось раньше, при оптимальном использовании площадей делает возможным ее усовершенствование.
Зона отделочных работ - самая чистая зона мастерской, в которую уже покрашенные и высушенные автомобили поступают из покрасочной камеры. Если площадь мастерской позволяет, то лучше, чтобы зона отделочных работ находилась в удалении от подготовительной и покрасочной зон, но как можно ближе к мастерской по кузовным работам. Эта зона должна быть очень хорошо освещена.

КАМЕРНАЯ СИМФОНИЯ

В планировании мастерской наиболее пристальное внимание рекомендуется уделить выбору главного рабочего места - покрасочно-сушильной кабины.

Кабины, размеры которых можно оперативно менять, станут, несомненно, самыми эффективными. Так, например, совмещенная покрасочно-сушильная кабина может быть использована как для обработки грузовых машин, так и для малолитражек, минивэнов и других автомобилей. Увеличение, расширение или удлинение легкого корпуса кабины — не проблема для хорошего и современного оборудования, так же как изменение кабины и самого рабочего процесса с помощью установки боковых выходных ворот, системы транспортировки, ворот в задней стенке кабины и тому подобного, что можно планировать перед приобретением оборудования.
Поставщика покрасочного оборудования надо выбирать, сообразуясь с его возможностями удовлетворять специфические потребности вашего техцентра, если они есть. То есть того, который не просто продаст вам готовый фиксированный комплект, а сможет при необходимости провести доработку, ап-
грейд, так сказать. Чтобы можно было обрабатывать, например, минивэны с высокой крышей.
Времена, когда такое оборудование «просто покупали», уходят в прошлое. Вы, как покупатель, имеете право перед покупкой получить полную консультацию. Более того, вы должны ее потребовать. Способность поставщика осуществить весь процесс, начиная от разработки конкретных схем размещения оборудования на этапе первоначального планирования мастерской вплоть до монтажа, запуска, наладки и обеспечения постпродажной поддержки, включая обучение персонала, может и должна служить критерием оценки его качества как партнера.
Примерами современного и цивилизованного подхода поставщика к реализации комплексного планирования и оснащению современных техцентров могут служить открывшиеся относительно недавно новые автотехцентры «Рольф-Север» (Audi) и «Авто-Престус» (Volkswagen) в Москве и дилерский центр DaimlerChrysler в Горячем Ключе.
И, наконец, последнее. Отдельное внимание при планировании мастерской следует уделить системам управления оборудованием. Поскольку именно от них зависят безопасность рабочего процесса и точный контроль состояния предприятия. Современное оборудование предусматривает использование компьютеризированных систем, которые позволяют в реальном времени отслеживать функционирование оборудования, температуру и вентиляцию, атмосферное давление и контролировать время рабочих процессов. Данные о рабочем процессе выводятся на монитор компьютера и при необходимости могут быть распечатаны. Такие системы практически исключают ошибки и нарушения технологии.
Понятно, что круг вопросов, связанных с планированием и созданием цеха и мастерской для покраски автомобилей, вышеизложенным не ограничивается. Очень важной темой в данной области является экология рабочего места. Но это отдельная история, и она заслуживает отдельного рассмотрения. Что мы и сделаем в ближайших номерах нашего журнала.

 
Rambler's Top100