• На главную
  • В избранное
  • Карта сайта
  • Пишите нам
  • Ваш заказ
  • Скачать прайс

"Рекомендует «Автолак». Часть 7. Это не мелочи!"

"Рекомендует «Автолак». Часть 7. Это не мелочи!"
Раздел: Оборудование для правки кузова
Журнал: "Автомобиль и Сервис" (www.abs.msk.ru)
№ журнала: август, 2002
Дата публикации: 01.08.2002

Ссылки на оборудование, упоминаемое в данной статье:
Механическая система измерения геометрии кузовов, P-188
Универсальная ультразвуковая измерительная система, SHARK

Ссылки на бренды и производителей, упоминаемых в данной статье:
BlackHawk


Ссылки на поставщиков и дистрибьютеров, упоминаемых в данной статье:
ООО "Автолак"

Любое профессиональное оборудование отличает прекрасная продуманность всех его деталей, а также различных вспомогательных приспособлений и аксессуаров. Последние иногда уничижительно называют «мелочами» и относятся к ним соответственно. А зря, между прочим. Эти так называемые мелочи специально созданы для того, чтобы облегчить трудовой процесс, не превратить его в перманентное преодоление трудностей. Но главное - грамотное использование приспособлений позволяет значительно сократить потери рабочего времени и повысить производительность (читай - прибыльность) любого участка автосервисной мастерской. В полной мере сказанное относится к кузовному ремонту. В этом мы убедились в очередной раз, посетив производственный участок московской компании «Автолак».

О профессиональном оборудовании для кузовного ремонта с маркой Blackhawk мы рассказали немало. Читатели уже знакомы с напольной правочной системой Korek и измерительными системами Р188 и Shark, имеют представление также о иных стендах для кузовного ремонта производства этой американской фирмы. Однако «за кадром» остались многие виды другой продукции этого производителя: различные захваты, зажимы, крючья, цепи и иные приспособления, без которых невозможно восстановить кузов, даже имея в распоряжении самый современный правочный стенд.
Создание таких аксессуаров не «побочное» производство. Это такой же равнозначный продукт высоких технологий, как и сами стенды и измерительные системы. Пожалуй, в их разработку вложено даже больше труда. Довести до совершенства огромное количество «мелких» изделий - профессиональных инструментов, приспособлений и специальных устройств - гораздо сложнее.
Специалисты компании Blackhawk утверждают, что деформировать, сломать или порвать захваты, зажимы и цепи просто невозможно. Приспособления способны выдержать огромные нагрузки при проведении правки. И дело тут не только в их конструкции. Все без исключения приспособления выполняются из высокосортных легированных сталей и проходят строгий выходной контроль на наличие скрытых дефектов.

Захваты, которые крепятся к различным участкам деформированного кузова, мастера-ремонтники называют «вторые руки». Этим все сказано. Такие «руки» должны держаться за кузов намертво. В самом деле, сорвавшаяся цепь с захватом способна нанести много вреда. Ведь тяговое усилие достигает 10 т! Вот и судите сами, стоит ли рисковать, изготавливая захват из подручных материалов. Кстати, нередко вместо надежного фирменного зажима горе-мастера закрепляют цепь за приваренную к панельной детали скобу. Результат, как правило, плачевный. Отрывается часть панели. Хорошо если обходится без увечий.
При использовании зажимов и захватов Blackhawk такие неприятности невозможны в принципе. Конструктивно эти изделия самозажимные. Чем больше усилие при вытяжке, тем сильнее сжимаются губки приспособления. Да и диагональная насечка на самих губках повышает надежность фиксации.
Ассортимент этой продукции второго порядка фирмы Blackhawk можно разделить на две основные группы: приспособления для фиксации и правки кузова на стенде и приспособления для фиксации деталей при проведении сварочных операций. Ведь Blackhawk (это относится к последней позиции) производит помимо стендов широкую гамму сварочных аппаратов.

Все эти приспособления нам продемонстрировал на участке кузовного ремонта компании «Автолак» технический эксперт по кузовному ремонту Аркадий Жуков.
Описать каждое из приспособлений Blackhawk мы не в силах, настолько обширна их номенклатура. Общее же представление об этих весьма полезных и незаменимых на кузовном участке аксессуарах дает приводимый фоторяд.
Даже такой неполный обзор продукции второго порядка, производимой фирмой Blackhawk, убеждает, что ее разработчики учли все потребности мастеров кузовного ремонта.
Не забывайте об этих «мелочах», комплектуя свою мастерскую. Ознакомиться с полным ассортиментом этой продукции можно в компании «Автолак». Милости просим!

 
Rambler's Top100